Особенности и преимущества теплиц из сотового поликарбоната

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Об уникальном материале под названием сотовый поликарбонат слышал, наверное, каждый дачник. Но вот испытать его, что называется, в бою, возможность есть далеко не у всех. Что представляет собой этот материал? Какие у него достоинства и недостатки? Почему считается, что теплицы из сотового поликарбоната лучше теплиц из стекла и пленки, и так ли это на самом деле?

Теплица из поликарбоната на даче
Теплица из поликарбоната на даче

На эти, а также многие другие вопросы мы и будем искать ответы.

Теплица без стекла и пленки — возможно ли это?

Еще несколько лет назад было невозможно представить себе теплицу без использования стекла или пленки. Надежные и выносливые, достаточно прочные и доступные материалы много лет оставались идеальным покрытием для теплиц и парников. Но прогресс не стоит на месте, и с появлением нового материала — сотового поликарбоната — все изменилось.

Конечно, теплицы с использованием пленки и стекла с успехом используются дачниками и сегодня (кстати, идеи таких теплиц и рекомендации по их сооружению вы можете найти в этом обзоре). Но учитывая ряд недостатков каждого из этих материалов, их использование становится все менее целесообразным.
Выбор материала для теплицы - дело ответственное
Выбор материала для теплицы  дело ответственное

Например, пленка, несмотря на свою дешевизну, материал достаточно непрочный, требующий замены каждые 2 года. Армированная прослужит дольше, но и света она пропускает в разы меньше, что не лучшим образом скажется на развитии растений. К тому же перед каждым дачным сезоном пленку необходимо заново крепить на теплицу, а по окончании — снимать. Согласитесь, проделывать столь обременительные манипуляции не очень то и хочется — время в сезон дорогого стоит. Кроме того, периодически из-за сильных ветров, дождей и прочих погодных явлений пленку необходимо ремонтировать, и задача эта тоже довольно трудоемка.

Стекло — более прочный материал, по сравнению с пленкой, но оно тоже обладает рядом существенных недостатков. Это покрытие также периодически нуждается в ремонте, ведь стекло довольно хрупкое. К тому же стоит оно недешево, да и теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего.

В поисках идеального материала для теплицы мы обращаем свое внимание на сотовый поликарбонат. Давайте разберемся, так ли хорош этот материал, как о нем говорят.

Сотовый поликарбонат — что это?

Это уникальный полимерный материал, который производится в виде больших панелей (листов) с ячеистой структурой. Его применяют не только для изготовления теплиц, но и для обустройства навесов, беседок и других сооружений. Производители предусмотрели использование материала для столь многостороннего использования, поэтому изготавливают листы листы различных размеров: в длину они могут достигать 12 м, в ширину — 1-2 м, толщина варьируется от 4 до 32 мм.
Листы поликарбоната изготавливаются различных размеров
Листы поликарбоната изготавливаются различных размеров

Изначально поликарбонат использовался в промышленном вертикальном остеклении — из него сооружали уличные рекламные вывески и световые короба. Также он применялся для создания в офисах так называемых open spase — открытого рабочего пространства. И лишь спустя некоторое время сотовый поликарбонат стали применять в тепличном хозяйстве, охарактеризовав его как лучший материал для покрытия сооружений закрытого грунта. Рекомендую почитать побольше о нюансах выбора и монтажа сотового поликарбоната для теплиц и парников, чтобы сделать оптимальный выбор.

Преимущества сотового поликарбоната

Другие сферы его использования оставим в стороне, озвучим лишь те, что важны для материала покрытия теплицы:
  • надежная защита от УФ-лучей и перепадов температуры.
Для изготовления теплиц используют специальный поликарбонат — с защитой от ультрафиолета. Он способен выдерживать широчайший температурный диапазон: ему не страшны ни -30°С ни +100°С — даже при таких температурах он не меняет технических характеристик. Отлично пропускает и рассеивает свет, но при этом надежно защищает растения от воздействия вредных УФ-лучей;
  • прочность, легкость и гибкость. Поликарбонат в 12 раз легче стекла и в 50 раз прочнее. Невероятно гибкий;
  • пожаростойкость и теплоизоляция. Он пожаростоек, устойчив к воздействию многих химических элементов и обладает отличной теплоизоляцией.

Теплица из поликарбоната гораздо практичнее стеклянных или пленочных
Теплица из поликарбоната гораздо практичнее стеклянных или пленочных

  • удобство монтажа и эксплуатации. В отличие от того же стекла поликарбонат удобно перевозить на любые расстояния. Он прост в монтаже: листы соединяются между собой с помощью удобных соединительных планок. Они отлично поддаются не только сверлению и резке, но и достаточно пластичны, благодаря чему можно смонтировать теплицу любой формы. И самое главное — разбирать и собирать каждый сезон ее не нужно.

Выбрать теплицу из поликарбоната вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать теплицу.

Воля Теплица Дачная-Стрелка 12 100 руб СМОТРЕТЬ
Садовый Помощник
Укрывной материал Агротема А спанбонд СУФ 60 2.1x10m 60g/m2 Black 333 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru
Дуги для парника Grinda 2.5m 6шт 422309-100-095 303 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru
Укрывной материал Агротема А спанбонд СУФ 42 2.1x10m 42g/m2 203 руб СМОТРЕТЬ
Pleer.ru


Каркасы для теплиц из поликарбоната

Именно каркас — основа любой теплицы, и от того, из какого материала он изготовлен, будет зависеть не только удобство использования сооружения, но и срок его службы. Ведь каркас должен выдержать не только вес покрытия (в нашем случае — сотового поликарбоната), но и такие дополнительные нагрузки как вода, снег и порывистый ветер.

Если говорить о форме, то она неизменна: лучшим вариантом заслуженно считается теплица тоннельной арочной формы. Преимущества ее заключаются в том, что в ней наиболее эффективно рассеивается солнечный свет, и она очень удобна в эксплуатации.

Прочный каркас - обязательное требование к теплице
Прочный каркас — обязательное требование к теплице

Каркас теплицы может быть изготовлен из дерева, пластика, метала и других материалов, причем каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, каркас из дерева обойдется достаточно дешево, но в сравнении с металлическим прослужит сравнительно недолго. Ведь дерево подвержено гниению, на него крайне негативно влияет не только любая агрессивная щелочная и органическая среда, но и перепады влажности.

Каркас из цветных металлов — например, алюминиевый — обладает достаточной прочностью и коррозионной устойчивостью, а значит, будет долговечным. Единственным, но от этого не менее существенным, его недостатком можно считать довольно высокую стоимость.

Сравнительно недорогими и долговечными считаются каркасы из оцинкованного стального проката, стальных труб и ПВХ-профиля. Они обойдутся вам относительно недорого и с успехом прослужат достаточно продолжительный период времени.

Фундамент для теплиц из поликарбоната

Независимо от того, какой именно каркас вы выберете для теплицы из поликарбоната, установлен он должен быть не прямо на грунт, а на фундамент. Только так ваша постройка сможет выдержать сильные снеговые и ветровые нагрузки. Каким именно должен быть фундамент под теплицу из поликарбоната — вопрос спорный. Большинство придерживается мнения, что необходимо сооружать прочный ленточный фундамент. А я считаю, что это нецелесообразно.

Ленточный фундамент должен вглубь быть не менее 30 см, иначе в нем не будет смысла — он развалится после первых же морозов. Материала на такую постройку потребуется прилично, а стоит ли? Гораздо проще соорудить так называемый свайный фундамент: установить сваи диаметром около 10-15 см с расстоянием 100-150 см между ними. Внутрь каждой сваи для прочности вставить пруток 12 мм и залить его бетоном, которого уйдет в несколько раз меньше, чем при сооружении ленточного фундамента. Когда сваи застынут, к пруткам, торчащим на несколько сантиметров из них, приварить каркас теплицы.

Места соединения прутка с каркасом необходимо хорошенько обмазать битумной мастикой и завернуть рубероидом. В итоге мы получим теплицу, прочно установленную на свайном каркасе. По всему периметру теплицы в тех местах, где свай нет, между землей и теплицей будет зазор примерно в 10-15 см. Закрыть его можно чем угодно: пластиковой вагонкой, деревом, тем же поликарбонатом и так далее.

Преимущество свайного фундамента перед ленточным очевидно:
  • его стоимость будет в несколько раз меньше;
  • в случае необходимости демонтировать теплицу и извлечь сваи из земли достаточно легко, а вот убрать ленточный фундамент — сложно.

Теплицу обязательно ставят на фундамент
Теплицу обязательно ставят на фундамент

Я рассказала все, что знала о теплицах из поликарбоната. Буду очень благодарна, если своим мнением об этом материале поделитесь и вы. Как вы относитесь к сотовому поликарбонату? У вас уже есть теплица из этого материала? А может быть, вы даже соорудили ее сами? Расскажите!

Подборка материалов по теме теплиц из поликарбоната наверняка пригодится тем, кто планирует обзавестись таким полезным сооружением:


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
32 комментария 15 спасибо за статью 5 в избранном 101329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
coller Алексей и еще 4 человека




Комментарии (32)
Всё же приноровилась, чтобы не было конденсата. Оставляла форточки открытыми всегда. Худо бедно помидоры опылились, огурцы и перцы дали немного урожая. Для начала я довольна. Теперь буду готовить теплицу на зимовку.
Я тоже хотела сделать тепличку из поликарбоната, но у нас в начале лета почти каждый год бывает очень крупный град, который иногда разбивает не только поликарбонат, но и автомобильные стёкла. Во всяком случае наш поликарбонатный навес перед входной дверью превратился в дуршлаг. Тепличку нашу плёночную изорвало в клочья.  Навес мы заменили на металлический, но про такую теплицу я с тех пор перестала мечтать. Плёнка обходится гораздо дешевле
Последний раз редактировалось
попробуйте пленку воздушно-позырчатую… она очень прочная и служит долго
Чтобы град не бил тепличку из сотового поликарбоната -нужно покупать настоящий поликарбонат, а не то, что сейчас делается в рамках импортозамещения. Сырье для поликарбоната должно быть качественным. А оно импортное. От Байер, например. Потом, важно, чтоб была нормально сделана уф-защита. Не в массе, и не толщина защитного слоя важна, а концентрация в защитном слое специального уф-стабилизатора. Без этого уф-стабилизатора поликарбонат разрушается. Поэтому его может побить град.
Самый качественный поликарбонат все равно производит тот, кто его изобрел. В России -это подразделение израильского завода -Полигаль.

Они производят поликарбонат разных ценовых категорий, поэтому можно выбрать не дорого, но точно качественный.
И еще очень важно -соблюдать правила монтажа поликарбоната при сооружении теплицы.


Последний раз редактировалось
Последний раз редактировалось
в поликарбанате заводится плесень и его не снимешь на зиму, чтобы теплица наполнилась снегом…
Плесень может завестись и у вас в ванной)) Правильно монтируйте поликарбонат, и обязательно заделывайте торцы специальной лентой!
Прежде чем обзавестись теплицей из поликарбоната, я собирал информацию в интернете. Затем, выяснил как делают их различные компании. Мне не понравилось изготовление и их сборка, так как при этом присутствует целый ряд нарушений. А когда заявил об этом в отделе продаж, то ответ был предсказуемым, что не нравится, не покупайте. Решил сделать самостоятельно. Купил готовые дуги, квадратную трубу и сварил каркас сам. За поликарбонатом пришлось съездить на завод, так как, на продажу к нам такой поликарбонат не привозят. Таким образом я собрал 8-ми метровую теплицу с перегородкой.
Муж в том году сам сделал такую теплицу, купил металлический уголок, сам изогнул, сам сварил. Зиму теплица отлично пережила, стоит на деревянном брусе. Будем делать ещё одну побольше.
Какой толщины лучше поликарбонат на теплицу взять? В фирмах где делают эти теплицы ставят только 4 мм, т.к говорят, что при большей толщине растения сгорят (я хотела 10 мм), неужелм сгорят? Я думаю, что не должны в средней то полосе. И еще, наверное, 4 мм скорее под градом превратится в решето, чем 10 мм
Miamaria, Ваш вопрос требует серьёзной детализации: производится ремонт старой или строите с нуля новую теплицу, форма арочная или домиком, конструкция собственная или заимствованная и т. п., определяющее выбор. В противном случае требуется писАть объёмный трактат, учитывающий все варианты. Чтобы получить оптимум с учётом всех критериев, конкретизируйте задачу, и народ Вам поможет. Честь имею, ded68лет. P.S. К примеру, 10 мм невозможно изогнуть по радиусу, где 4 мм гнётся легко. Зато из 10, а тем более 16 мм можно изготовить двери\ форточки без каркаса…
Смотрю я на теплицу из поликрбоната у соседей… не скажу что это удобно. Тяжело с проветриванием, хотя вроде бы всё предусмотрено, но если на улице+30 — в теплице уже за 50 — растениям жарко и не комфортно. Простояла у них 5 лет и материал стал слоиться, теряет прочность, хотя что бы хотим грубо говоря от «орг стекла»… Зимой при сильном снежном покрове — опять проблемы. конструкция может не выдержать… Весной — обязательно нужно всё дезинфицировать. Я ничего не имею против, но каждый выбирает себе, что по силам. У меня маленькая тепличка с торцов укрыта армированной плёнкой, которую на зиму не снимаю — уже 3 года служит верой и правдой, наша отечественного производства. а по боками верх накрываю нетканным материалом красного цвета, вроде бы германского производства, который скатываю на зиму в рулон и убираю. Как хочу — на столько и открываю. перегрева нет, тепло держится отменно. На маленькую семью — вполне всего хватает. Но как говорится — на вкус и цвет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: