Сад в японском стиле
Сразу стоит обратить внимание на то, что «скелет» японского сада — это камни, а «кровь» — это вода. Так считают сами японцы. Есть еще и третья важная составляющя — растения. Но поскольку воду, камни и растения можно встретить и в других садах, то особенность японского состоит в компоновке этих элементов и в применении знаковых атрибутов.
1. Цукубай
За этим загадочным словом скрывается традиционная чаша для омовения рук и лица перед чайной церемонией. Цукубай выполняется из цельных необработанных камней.Традиционная чаша для омовения рук
Допустимо украшение иероглифами или символами, характерными для японской духовной культуры. Внешне цукубай напоминает небольшой колодец. Рядом с чашей должен лежать бамбуковый ковш.
2. Мостик
Для японцев мост — это символ жизненного пути. Поэтому он не должен быть прямым. Изогнутый мост показывает все этапы жизни человека: от детства (начало моста) к зрелости (самая высокая его точка) и до спуска (старость).Мост в японском саду должен быть изогнутым
Мосты обязательно должны выделяться на общем фоне, поэтому их окрашивают в яркие цвета и украшают традиционной символикой. В нашем случае совсем не обязательно делать мост как переправу через ручей или водоем, вполне можно ограничиться чисто декоративным вариантом с ведущими к нему дорожками и небольшими клумбами по краям.
3. Колокольчики
Чтобы послушать музыку ветра, развесьте на деревьях или крыше беседки колокольчики — фурины. Они сделаны из железа, стекла или меди. У каждого материала будет свой звук.Колокольчики из стекла
Интересно, что японские колокольчики считаются символом прохлады. Это связано с тем, что в этой стране лето очень душное из-за высокой влажности. Даже самое слабенькое дуновение ветра приносит облегчение. А звон колокольчика — верный признак долгожданного ветра.
4. Беседки-пагоды
Настоящий японский сад немыслим без беседок. Они, как правило, выполнены в виде пагод — культовых сооружений. Для таких беседок характерны загнутые углы, использование только натуральных материалов и украшение вьющимися растениями.Беседка в виде пагоды
Конечно, в Японии есть свои строгие правила строительства и расположения беседки. В дачном же варианте японского сада ими можно принебречь и установить беседку так, чтобы она не затеняла посадки и органично вписывалась в общую картину участка.
5. Бамбуковые изгороди
Японцы очень ревностно относятся к личному пространству. Сад — это место слияния с природой, со своими мыслями. В нем нет места для посторонних глаз. Но и заборов в привычном нам виде тоже нет. Есть только бамбуковые изгороди.Традиционная бамбуковая изгородь
Они могут быть разной высоты и частоты плетения. В традиционных варинтах никогда не используются гвозди. Такие изгороди могут как отделять части сада друг от друга, скрывать ненужные элементы (например, шланги), так и носить декоративный характер.
6. Скульптуры из камня
Скульптуры в настоящем японском саду никогда не расставляются где попало и как попало. Да и сама скульптура не может быть какой угодно. Каждая имеет свое значение. Будда — покой и умиротворение, дракон — сила, лев — защита, черепаха — долголетие, журавль — стремление познать истину и т.д.Скульптуры в японском саду. Фото с сайта iStock.com/PicturePartners Leiden, Netherlands
Если вы не погружены в буддийскую философию, то лучше не злоупотреблять такого рода символами и приобрести нечто нейтральное. Благо разного рода садовые скульптуры можно найти без особого труда. Одно «но» — для сада в японском стиле они должны быть максимально естественны и окрашены в один тон, никакого буйства красок.
7. Фонари
Какой же японский сад без фонарей? Обычно их располагают вдоль дорожек на пути к беседке, водоему или другому значимому объекту. Все фонари однотонные, цветных в японском саду не бывает. А вот варианты форм – есть:- Тачи-гата — это высокие каменные фонари, похожие на небольшие столбы. Их высота не должна превышать 3 метров. Тачи-гата могут осветить большую территорию;
- Катцуга — фонарь, который очень похож на тачи-гата, но отличается от него обилием вырезанных украшений;
- Икекоми-гата имеют форму столба. Они вкапываются в землю по краям дорожек;
- Оки-гата — самые компактные фонарики. Их цель — создать загадочный полумрак. Оки-гата можно расставить по берегам садового водоема, на камнях или среди растений;
- Юкими-гата, или «снежный фонарь» — приземистый фонарь с широкой крышей. Благодаря форме крыши он и назван снежным, т. к. в период снегопадов снег остается на ней и эффектно подсвечивается.
Японский фонарь тачи-гата
Конечно, в силу климатических особенностей и культурных отличий настоящий японский сад на дачном участке воссоздать не получится. Но можно максимально приблизиться к оригиналу благодаря этим элементам дизайна.
А как вы относитесь к садам в японском стиле?
Видела яп.сад в Тройском Ботаническом саду в Праге, но он и в подмётки не годится Японскому саду в ГБС Москвы! Может, потому, что сад в Москве создавался более ТРЁХ ЛЕТ под руководством знаменитого мастера японских садов Кена Накадзимы. Рельеф сада с округлыми холмами и мягкими понижениями сформирован методом геопластики; 250 тонн его камней были привезены из Западной Украины(круглые формы гранитных подмосковных глыб, обработанных отступающим ледником, не характерны для ландшафтов Японии).
Сейчас я пытаюсь создать в бывшем гортензиарии некую стилизацию под японский сад, но на 6 сотках и с российским менталитетом, вероятно, это ограничится сухим ручьём, горбатым мостиком, да японским фонарём (который ещё купить — или слепить — надо!)
Но не поделиться фотками из ГБС не могу! Любуйтесь!
Лаконичность, сдержанность, выверенность каждого сантиметра ландшафта, изящество линий дорожек позволяют поверить в существование гармонии человека и природы. Тщательный подбор растений с акцентом на деревья и кустарники делает сад особенно красивым осенью — создаётся иллюзия повторного цветения.
Каскад небольших водопадов — один из традиционных элементов японского сада.
Каменный фонарь — самый узнаваемый архитектурный элемент японского сада. Когда-то они были полностью функциональны — вечером освещали путь идущему гостю. Сейчас их значение больше символическое, хотя вот этот Юкими-торо (с японского переводится как "фонарь любования снегом" — для него характерна именно плоская крыша) уж у нас в России должен работать несколько месяцев в году)))
Композиционный центр сада — 13-ярусная каменная пагода, привезённая из Японии. Отдельные камни её не закрепляются между собой, а держатся только за счёт собственного веса. Пагода в окружении пылающих листопадных рододендронов показалась мне особенно эффектной
Добиваясь желаемого декоративного эффекта, в японском саду применяют довольно жёсткие (если не сказать — жестокие!) приёмы. Ну разве россиянин решится так обкорнать довольно крупное уже дерево? "Растюхе" же больно)))
А вот так "воспитывают" деревья в пражском бот.саду