7 знаковых атрибутов сада в японском стиле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Характерная черта философии Японии — гармония во всем, но прежде всего — гармония человека и природы. Чтобы передать атмосферу этого единения, в Х веке в Стране восходящего солнца начали создавать сады весьма оригинального дизайна. Впоследствии они стали известны всему миру и не теряют популярности по сей день. Нашим дачникам тоже пришлись по душе японские сады.

Сад в японском стиле
Сад в японском стиле

Сразу стоит обратить внимание на то, что «скелет» японского сада — это камни, а «кровь» — это вода. Так считают сами японцы. Есть еще и третья важная составляющя — растения. Но поскольку воду, камни и растения можно встретить и в других садах, то особенность японского состоит в компоновке этих элементов и в применении знаковых атрибутов.
 

1. Цукубай

За этим загадочным словом скрывается традиционная чаша для омовения рук и лица перед чайной церемонией. Цукубай выполняется из цельных необработанных камней.

Традиционная чаша для омовения рук
Традиционная чаша для омовения рук

Допустимо украшение иероглифами или символами, характерными для японской духовной культуры. Внешне цукубай напоминает небольшой колодец. Рядом с чашей должен лежать бамбуковый ковш.

2. Мостик

Для японцев мост — это символ жизненного пути. Поэтому он не должен быть прямым. Изогнутый мост показывает все этапы жизни человека: от детства (начало моста) к зрелости (самая высокая его точка) и до спуска (старость).

Мост в японском саду должен быть изогнутым
Мост в японском саду должен быть изогнутым

Мосты обязательно должны выделяться на общем фоне, поэтому их окрашивают в яркие цвета и украшают традиционной символикой. В нашем случае совсем не обязательно делать мост как переправу через ручей или водоем, вполне можно ограничиться чисто декоративным вариантом с ведущими к нему дорожками и небольшими клумбами по краям.
 

3. Колокольчики

Чтобы послушать музыку ветра, развесьте на деревьях или крыше беседки колокольчики — фурины. Они сделаны из железа, стекла или меди. У каждого материала будет свой звук.
 Колокольчики из стекла
Колокольчики из стекла

Интересно, что японские колокольчики считаются символом прохлады. Это связано с тем, что в этой стране лето очень душное из-за высокой влажности. Даже самое слабенькое дуновение ветра приносит облегчение. А звон колокольчика — верный признак долгожданного ветра.
 

4. Беседки-пагоды

Настоящий японский сад немыслим без беседок. Они, как правило, выполнены в виде пагод — культовых сооружений. Для таких беседок характерны загнутые углы, использование только натуральных материалов и украшение вьющимися растениями.

Беседка в виде пагоды
Беседка в виде пагоды

Конечно, в Японии есть свои строгие правила строительства и расположения беседки. В дачном же варианте японского сада ими можно принебречь и установить беседку так, чтобы она не затеняла посадки и органично вписывалась в общую картину участка.
 

5. Бамбуковые изгороди

Японцы очень ревностно относятся к личному пространству. Сад — это место слияния с природой, со своими мыслями. В нем нет места для посторонних глаз. Но и заборов в привычном нам виде тоже нет. Есть только бамбуковые изгороди.

Традиционная бамбуковая изгородь
Традиционная бамбуковая изгородь

Они могут быть разной высоты и частоты плетения. В традиционных варинтах никогда не используются гвозди. Такие изгороди могут как отделять части сада друг от друга, скрывать ненужные элементы (например, шланги), так и носить декоративный характер.
 

6. Скульптуры из камня

Скульптуры в настоящем японском саду никогда не расставляются где попало и как попало. Да и сама скульптура не может быть какой угодно. Каждая имеет свое значение. Будда — покой и умиротворение, дракон — сила, лев — защита, черепаха — долголетие, журавль — стремление познать истину и т. д.

Скульптуры в японском саду. Фото с сайта iStock.com/PicturePartners
Leiden, Netherlands
Скульптуры в японском саду. Фото с сайта iStock.com/PicturePartners Leiden, Netherlands

Если вы не погружены в буддийскую философию, то лучше не злоупотреблять такого рода символами и приобрести нечто нейтральное. Благо разного рода садовые скульптуры можно найти без особого труда. Одно «но» — для сада в японском стиле они должны быть максимально естественны и окрашены в один тон, никакого буйства красок.
 

7. Фонари

Какой же японский сад без фонарей? Обычно их располагают вдоль дорожек на пути к беседке, водоему или другому значимому объекту. Все фонари однотонные, цветных в японском саду не бывает. А вот варианты форм – есть:
  • Тачи-гата — это высокие каменные фонари, похожие на небольшие столбы. Их высота не должна превышать 3 метров. Тачи-гата могут осветить большую территорию;
  • Катцуга — фонарь, который очень похож на тачи-гата, но отличается от него обилием вырезанных украшений;
  • Икекоми-гата имеют форму столба. Они вкапываются в землю по краям дорожек;
  • Оки-гата — самые компактные фонарики. Их цель — создать загадочный полумрак. Оки-гата можно расставить по берегам садового водоема, на камнях или среди растений;
  • Юкими-гата, или «снежный фонарь» — приземистый фонарь с широкой крышей. Благодаря форме крыши он и назван снежным, т. к. в период снегопадов снег остается на ней и эффектно подсвечивается.

Японский фонарь тачи-гата
Японский фонарь тачи-гата

Конечно, в силу климатических особенностей и культурных отличий настоящий японский сад на дачном участке воссоздать не получится. Но можно максимально приблизиться к оригиналу благодаря этим элементам дизайна. 

А как вы относитесь к садам в японском стиле?


Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 12 спасибо за статью 2 в избранном 9581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Larisa081970 Лариса Иванова и еще 1 человек




Комментарии (2)
Неужели за год к статье нет ни одного коммента? Ведь так часто в комментах встречаются фото с рокариями, ручьями, мостиками, фонарями… Вообще-то и мне статья только сейчас попалась, хотя японским садом я восхищаюсь уже давно.
Видела яп.сад в Тройском Ботаническом саду в Праге, но он и в подмётки не годится Японскому саду в ГБС Москвы! Может, потому, что сад в Москве создавался более ТРЁХ ЛЕТ под руководством знаменитого мастера японских садов Кена Накадзимы. Рельеф сада с округлыми холмами и мягкими понижениями сформирован методом геопластики; 250 тонн его камней были привезены из Западной Украины(круглые формы гранитных подмосковных глыб, обработанных отступающим ледником, не характерны для ландшафтов Японии).
Сейчас я пытаюсь создать в бывшем гортензиарии некую стилизацию под японский сад, но на 6 сотках и с российским менталитетом, вероятно, это ограничится сухим ручьём, горбатым мостиком, да японским фонарём (который ещё купить — или слепить — надо!)
Но не поделиться фотками из ГБС не могу! Любуйтесь!
Лаконичность, сдержанность, выверенность каждого сантиметра ландшафта, изящество линий дорожек позволяют поверить в существование гармонии человека и природы. Тщательный подбор растений с акцентом на деревья и кустарники делает сад особенно красивым осенью — создаётся иллюзия повторного цветения.
Лаконичность, сдержанность, выверенность каждого сантиметра ландшафта, изящество линий дорожек позволяют поверить в существование гармонии человека и природы. Тщательный подбор растений с акцентом на деревья и кустарники делает сад особенно красивым осенью - создаётся иллюзия повторного цветения.

Каскад небольших водопадов — один из традиционных элементов японского сада.
Каскад небольших водопадов - один из традиционных элементов японского сада.

Каменный фонарь — самый узнаваемый архитектурный элемент японского сада. Когда-то они были полностью функциональны — вечером освещали путь идущему гостю. Сейчас их значение больше символическое, хотя вот этот Юкими-торо (с японского переводится как "фонарь любования снегом" — для него характерна именно плоская крыша) уж у нас в России должен работать несколько месяцев в году)))
Каменный фонарь - самый узнаваемый архитектурный элемент японского сада. Когда-то они были полностью функциональны - вечером освещали путь идущему гостю. Сейчас их значение больше символическое, хотя вот этот Юкими-торо (с японского переводится как "фонарь любования снегом" - для него характерна именно плоская крыша) уж у нас в России должен работать несколько месяцев в году)))

Композиционный центр сада — 13-ярусная каменная пагода, привезённая из Японии. Отдельные камни её не закрепляются между собой, а держатся только за счёт собственного веса. Пагода в окружении пылающих листопадных рододендронов показалась мне особенно эффектной
Композиционный центр сада - 13-ярусная каменная пагода, привезённая из Японии. Отдельные камни её не закрепляются между собой, а держатся только за счёт собственного веса. Пагода в окружении пылающих листопадных рододендронов  показалась мне особенно эффектной

Добиваясь желаемого декоративного эффекта, в японском саду применяют довольно жёсткие (если не сказать — жестокие!) приёмы. Ну разве россиянин решится так обкорнать довольно крупное уже дерево? "Растюхе" же больно)))
Добиваясь желаемого декоративного эффекта, в японском саду применяют довольно жёсткие (если не сказать - жестокие!) приёмы. Ну разве россиянин решится так обкорнать довольно крупное уже дерево? "Растюхе" же больно)))

А вот так "воспитывают" деревья в пражском бот.саду
А вот так "воспитывают" деревья в пражском бот.саду
И статья, и Ваше дополнение такие интересные и красивые! Японский сад — это наверное то, что постичь умом невозможно. Только любоваться и понимать — вот она, гармония.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: