Перевалила рассаду в новый грунт. Он оказался сильно щелочным. Что теперь делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zlata050405 Zlata050405
Добрый день! Помогите советом начинающему огороднику, пожалуйста. Купила грунт для рассады, новинку, как мне посоветовали в магазине семян, мол, подделки пока точно нет и земля хорошая. Называется торфогрунт «Своя земля». Произвела перевалку моих хорошо выросших перцев и через 2 дня обнаружила, что одна семядоля у двух перцев начала желтеть, земля покрывается белым налетом сильно (то ли плесень, то ли отложение солей). Поливаю рассаду только через поддон теплой снеговой водой. Меня это насторожило. Купила тест для определения кислотности — и вуаля — почва сильно щелочная, темно-бирюзового-синего цвета.
Я в панике, не знаю что делать теперь. В эту землю распикированы также все мои томаты, цветы однолетние (бархатцы, георгины). Земля сильно пересыхает, трескается и отходит от стенок горшка. Как же мне быть теперь? Очень переживаю за мои растюшки. Очень прошу экспертов помочь мне!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Я бы аккуратно разрыхлила землю в каждой ёмкости зубочисткой и внесла бы аккуратно мох сфагнум и постараться хоть чуть-чуть заделать его в землю, где-нибудь найти свежего коровяка)) Только где же вы найдёте корову) у нас в деревне есть, так вот свежий навоз прилично подкисляет почву.

p.s. можно попробовать в нескольких емкостях полить растюхи жидким кристалоном для гортензий и азалий — хорошо и быстро подкисляет почву, проверено на гортензиях или поискать хвою сухую, можно от новогодних елей.
Zlata050405, если в Ваших краях можно добыть верховой торф, то просто смочите его водой, воду отожмите и поливайте ею вашу рассаду. Как вариант можно использовать 0,5% (5 г на 1 л) раствор железного купороса или раствор хелата железа, разведенный по норме, указанной на этикетке. Это подкислит немного Ваш грунт и заодно подкормит рассаду железом. Я советую сразу рассаду не поливать, а проделать эти операции только с грунтом и определить сколько раствора необходимо для приведения земли к норме (РН 6,5) и только потом вносить растворы под рассаду. Лучше не сверху, чтобы не обжечь кислотой ростки, а как и остальной полив — через поддон.
Сильно щелочная, это сколько? Каким тестом пользовались?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: