Удобство во дворе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ShishoK ShishoK
Андрей Петрозаводск
На первом этапе строительства, пока вы живете во времянке, вам нужен и «домик» площадью полтора квадратных метра. Он порой остается на участке навсегда.  Кстати, на случай сантехнической аварии «удобство во дворе» может и пригодиться. Вот только бросается в глаза, вокруг– запах, яма — вообще дурной тон. Ниже предлагается конструкция садового туалета без этих недостатков. 
 
Вместо ямы – пластиковая емкость с крышкой,  поставленная на выдвижном лотке, который можно установить на ролики. Емкости продаются самые разнообразные — и очень недорогие. В емкость полезно добавлять опилки и скошенную траву. Крышка надежно защищает от запахов. При необходимости «перезарядки» ёмкость вынимается через заднюю стенку. Содержимое выливается в компостную яму (убираем запах, получаем готовое и лишенное повода для низкопробных шуток удобрение).  Из двух пластиковых труб (гнущихся при нагревании) и пластиковой емкости с крышкой (они продаются самые разные по форме и размеру) или пластикового водоотоводного лотка (продается множество видов)  делаем писсуар (никаких брызг на полу!).
И по поводу прочности конструкции самого домика. Можно ставить ее на основание из бруса, вертикали — дюймовые доски с опоясывающей обвязкой внизу, сверху и посередине. И помним, что обвязка даст прочность, но лучшего «выравнивателя», чем прибитый к опорам лист фанеры еще никто не придумал. ДВП и ОСП тоже подойдут — но фанера более упругий материал. Внутренняя отделка — по вашему усмотрению. Но стоит подумать о том, чтобы легче было убирать и чтобы запахи не впитывались.  
Не забудьте про вентиляционную трубу – от самого пола и на полтора-два метра над крышей. В качестве дополнения к хозяйственной постройке такой туалет совершенно не беспокоит запахами, не вызывает усмешки, и при обзаведении септиком легко переоборудуется . 

 
И сразу подведите к «домику» не простой, а силовой электрический кабель! Впоследствии, когда ваш дом будет снабжен септиком и совершенно цивилизованным туалетом, в этом помещении можно разместить электрогенератор. Вещь, увы, часто нужная. На фото внизу: такой туалет был в середине постройки. Угадайте, где! Впоследствии была сделана угловая пристройка с другой стороны — на случай какой-нибудь аварии. В условиях зимней эксплуатации в помещении желательно поддерживать температуру выше нуля — иначе «перезагрузка»  будет очень затруднительным делом. Внутри, извините, не фотографировал — приватность какая-то тоже должна быть!
 Хозяйственная постройка: мастерская, дровяной сарай, электрогенераторная, садовый туалет

Угловая пристройка - тот самый объект




Статья размещена в разделах: , , ,
20 комментариев 9 спасибо за статью 1 в избранном 13617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_103247545 Ольга Чернова




Комментарии (20)
Очень подробное, действительно нужное описание постройки дворового удобства. А то чаще удобство, — это только название, а так, если приспичило, то идёшь под кустик.
Полезный материал, спасибо. Мне понравилась идея про выдвижной лоток… Спасибо, плюс)))
На дворе 21 век. Есть очень удобные и практичные биотуалеты. Цена от трех тысяч. Так что дачные «удобства» можно сделать еще более удобными. Тем более его можно брать и в дорогу на отдых, чтобы не пришлось ходить под кустик.
 
Все имеет свою обратную сторону, в том числе, и достижения цивилизации. Биотуалеты, в самом деле, могут быть удачным решением — но, на мой взгляд, не для дачников, которые приезжают «на фазенду» только по выходным. Объясняю, почему считаю именно так.
Это несложное устройство требует расходных материалов (специальные жидкости-биоактиваторы для верхнего и нижнего бачка). Качественные жидкости стоят недешево (у нас в магазинах — 700-800 рублей за флакон емкостью 1,5 литра — за год регулярного использования биотуалета стоимость расходных материалов в 2-3 раза перекрывает стоимость самого устройства). Можно покупать дешевые, конечно…
Для «работы» этих самых активаторов требуется некоторое время. А оставлять надолго биотуалет с содержимым не рекомендуется — если он не используется, его нужно сливать. То есть, опорожняя бак биотуалета по прошествии дачного отдыха в выходные или пикника на природе, вы утилизируете непереработанные фекалии и химический раствор (прошу прощения за неаппетитные подробности). Мне думается, что в таком случае ведро с опилками явно предпочтительнее.
Экологичность жидкостей, применяемых для биотуалетов, лично для меня остается открытым вопросом. Во всяком случае, красители и ароматизаторы там присутствуют в немалых дозах — это факт.
В общем, не отрицая безусловных достоинств устройства, я бы не стала рассматривать его как идеальный вариант для любой дачной ситуации.  
А вот в компостную яму не стоит. Так как потом весь урожай наполнится неповторимым вкусом и ароматом.
 
Ничуть! При правильной выдержке и регулярном переворачивании компоста на выходе — субстанция без всякого запаха, напоминающая по фактуре чернозем, видимо об устройстве двухкамерного «биореактора» нужно будет сделать отдельный пост.
 
Идея отличная, но можно что-то вроде схемы приложить, муж без визуального описания никак идею осмыслить неможет
 
Я видела туалет, сделанный из огромной бочки. Поставили её, вырезали дверцу, срезали дно. Правда, не знаю, что там внутри. Вот, мы привыкли, отхожее место делать как можно проще. А есть люди, которые из дачного туалета делают шедевры.туалет
Туалет — избушка.
туалет
Туалет — домишко.
туалет
Прям комната отдыха.

 
Вот что сказать… КРАСИВО!!! И ведь можно что-то оригинальное сделать самим без особых вложений средств)
думаю оптимально в компост (при сохранении технологии «приготовления», т.е. сразу вкапывать…
может подскажите чисто технически как этот домик построить (чисто по-плотнитски). В оснве («фундамент») уже есть вкопано бетонное колодезное кольцо, есть доски и бревна, топор пила, гвозди, а что дальше, делать пока без понятия.Улыбаюсь
А какая-то схема внутренней части?
Вот и у нас дошла очередь до постройки нового удобного места. Старое было шедевром (по словам соседей-мужчин), потому что делалось из качественного пиломатериала, не было кривым, косым и без щелей, чем грешили подобные сооружения у всех в округе. Отслужил свой век туалет, а это почти четверть века, новый решили строить рядом с канализационным колодцем. Потому сооружение решено было сделать капитальным. А слив в канализацию, подъезд есть, ассенизационная машина подходит вплотную.
Сначала облагородили колодец. Купили и установили новое полукольцо с крышкой.
Остов сделали из металлических уголков, муж сам его сварил, устанавливали вместе с внуком.
Решили сделать туалетную комнату разноцветной, чтобы не смотрелась она откровенно туалетом деревенским. Купили зимой металлический сайдинг разных цветов, стены получились в полосочку. У каждой стены свой вариант отделки.
Пол деревянный из доски пятидесятки. Все-таки строение уличное. Как поведет себя пол из плитки, неизвестно. Пол на лагах. размер сооружения 2мх1,5м. Внутренняя отделка пластиковые панели 0,25мх2,7м.
Это все техническое описание, хоть не очень профессионалам оно понравится.
Для нас важнее даже не само строительство, а способ ввода в эксплуатацию. Строили не спеша, пользовались старым шедевром, аккуратно так пользовались… А тут родственники томские сообщили, что приедут на сбор вишни. А у нас туалет в аварийном состоянии… И мы быстренько установили унитаз, подвели воду, повесили на трубе старую шторы для ванной комнаты. То есть, сдали объект в эксплуатацию с огромными недоделками.
гостям показали домик с удобствами. Был восторг, особенно понравилась штора: задернута — занято, «отдернута» — свободно! Похохотали, попользовались, гости съехали, а у нас продолжились работы.
На сегодня они на этапе внутреннего облагораживания.

Санблок.
Санблок.
Колодец и стена.
Колодец и стена.
Слив.
Слив.
Крепление сайдинга к уголку.
Крепление сайдинга к уголку.
Дверь.
Дверь.
Водопровод.
Водопровод.
Черновой этап.
Черновой этап.
Внутри.
Внутри.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: