Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства». 

Тыквы
Тыквы

Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:
  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством; 
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ). 

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.
Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.

Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету
Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету

Подробнее о них вы можете узнать из статьи Выращивание и использование декоративной тыквы.

Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.
 

Посадка тыквы

  • Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это южная бахчевая культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее

  • Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе чем на 50 см друг от друга.

  • Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под нее выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост останавливается.

  • Тыкву можно сажать на любой почве, но только плодородная способна дать вам тыквину большого размера. 

  • Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно  вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и в ней много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах,  его высаживают только рассадой. 

Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ
Для выращивания тыквы подходит и рассадный способ


Посадка тыквы в грунт

Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течение 9 часов при температуре +40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.

Также можно сразу высаживать семена в грунт, не нагревая и не замачивая их, это влияет на сроки всходов.

Итак:
  1. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды.
  2. После делаете лунки размером около 30 см, проливаете их.
  3. В лунку сажаете около 3 семян (старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6, и не все вместе, а в разных уголках лунки). 
  4. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями — около 1 м. Многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. 
  5. Высаживать растения следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно накрыть ее пленкой. 
  6. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. 
  7. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух. Остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. 

Посадка тыквы рассадой

Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную.

  • В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеваются семена. Желательно сразу сеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. 
  • Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. 
  • Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
  • Для того чтобы успеть получить хороший урожай в наших широтах, плети тыквы необходимо формировать. У мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. О том, как это сделать, вы узнаете из ролика: 


Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.
  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.
 

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Плод чаще всего круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться может всю зиму до самой весны. 

К столовым сортам этого вида можно отнести следующие:

  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.

Тыква Спагетти. Фото с сайта nakhodka-betta.ru
Тыква Спагетти. Фото с сайта nakhodka-betta.ru

  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.

Тыква Кустовая оранжевая
Тыква Кустовая оранжевая

  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2  тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.

Грибовская кустовая 189. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru
Грибовская кустовая 189. Фото: Макеева Нина, img-fotki.yandex.ru

  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

Алтайская 47. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru
Алтайская 47. Фото с сайта dacnye-hitrosti.ru

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com
Мускатная тыква. Фото с сайта gusiyabloni.com

  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.

Сорт мускатной тыквы Вита. Фото с сайта americanfoodroots.com
Сорт мускатной тыквы Вита. Фото с сайта americanfoodroots.com

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.

Тыква мускатная Жемчужина. Фото с сайта chasogorod.narod.ru
Тыква мускатная Жемчужина. Фото с сайта chasogorod.narod.ru

  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.
 Тыква мускатная Витаминная. Фото с сайта sadogorodsad.ru
Тыква мускатная Витаминная. Фото с сайта sadogorodsad.ru

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
 
Гигантская тыква сорта Грибовская зимняя. Фото с сайта http://samenural.ru
Гигантская тыква сорта Грибовская зимняя. Фото с сайта samenural.ru

  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности. 

Тыква Волжская серая. Фото с сайта cadowod.ru
Тыква Волжская серая. Фото с сайта cadowod.ru

Читайте также:



Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:

Следующая статья: Овощ ноября – тыква

Статья размещена в разделах: посадка, виды, сорта, , овощи, тыквы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vitalya vitalya и еще 22 человека




Комментарии (38)
Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось. 
Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.
Подскажите пожалуйста рецептик компота.
Тыквенный компот в сладко-кислой заливке.
1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты.
2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара.  Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть.  Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян. 
Сахар конечно же  можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты  заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. 
Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой?
По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить  поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится.
Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал:
«в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! »
 
Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим)))

Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY
tere!
potsemu listja molodoi tõkvõ zeltejut?
kasper--  честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть )))Улыбаюсь и что с ними делать? Надо ли их обрывать.…
Сорт из франции

прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить  тыкву «Жемчужина»))
А мы варим сок, варим и выпиваем! Вот в этом году решили уменьшить площадь картофеля, отдадим тыкве! Даже привередливые племянники, избалованные концентратами  различного вида, пьют. Я обожаю суп-пюре, как и другие члены семьи, а мама и сестра ещё и кашу, и запеканки делают ( по принципу морковных), я просто не люблю, но надеюсь решусь и сама и семью приучу! Слава тыкве!
Даша, а не подскажете рецепт сока из тыквы? Ни разу не делала, а интересно. Тем более дочь, которая тыкву всегда на дух не переносила, вдруг заинтересовалась, попробовав варенье из тыквы и пассифлоры. Вдруг начнет сок пить?
А я уже много лет пользуюсь простым рецептом приготовления сока.Тыкву чистим, режем кубиками и тушим с небольшим количеством воды. Немного остудить и взбиваем блендером.Полученное пюре разбавляем водой до консистенции сока, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. И все. Готовлю его небольшими порциями зимой и весной, т.ч. и из замороженной тыквы, потому что осенью все заготовки уже сводят с ума.
Да, да! Именно таким рецептом мы и пользуемся! Просто супер. Сахар кто как любит, сестра поменьше, она всегда на диетах. Да и водой разбавить можно как кто хочет. Но мы любим больше мякоти. Всем хороших урожаев!
А меня моя соседка по даче угостила аджикой из тыквы! это просто обалдемон полнейший!!! Дрались за то, кто будет банку облизывать))) В этом году сажаю тыкву и готовлю аджику из неё, только надо рецептик выклянчить))))
Последний раз редактировалось
Артем, можно в очередь на рецепт аджики из тыквы? Я очень люблю различные соусы, особенно острые.
Конечно, как только я его заполучу, так поделюсь!
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тыквы
panytany в личный журнал
В этом году открыла для себя маленькие тыковки!  Делюсь впечатлениями! Это супер удобные плоды! Во-первых, их очень много на растении, буквально, гирлянды плодов! Во-вторых, очень удобны в использовании!  В-третьих — красивые!  У меня был...
Вот такие тыквы вырастила я в этом году в Ленинградской области. Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв. Но все-таки получилось! На...
Ради спортивного интереса, очень хочется попробовать…
Здравствуйте, подскажите, какие сорта тыквы самые популярные? Какие самые продаваемые? И какие самые дорогие? Если вы можете, подскажите, кому можно продать урожай тыквы? Заранее огромное спасибо.
t-apanasowa
Собран урожай, а что делать с тыквами, не знаю — гниют
Вопрос от Ларисы — подписчицы нашей рассылки: У нас свой дом с огородом и получается, что мы собрали осенью урожай тыквы и свеклы, а все получилось соленое. Я не знаю причины.    
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все