Один раз в год сады цветут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один раз в год сады цветут, поётся в старой советской песне. Но у нас на даче не один раз, это точно. Судите сами!

Ранней-ранней весной, когда природа только просыпается от зимней дремоты, и под ногами появляются большие влажные проталины, на нас приветливо смотрят первоцветы: нежно-белые подснежники, ярко-фиолетовые и горчично-жёлтые крокусы. Они тихонько покачивают своими головками:" Доброе весеннее утро! Мы выжили, мы пробились в самые морозы и теперь растём, поём, радуемся каждому лучику. Посмотрите на нас, какие мы весёлые. Не грустите! «И сразу хочется спеть им в ответ:
»Журчат ручьи,
Слепят лучи,
И тает лёд, и сердце тает.
И даже пень
В апрельский день
Берёзкой снова стать мечтает."

Солнышко пригревает в этом году так жарко. Подходила к старой яблоньке, которую ещё прадеды сажали, там как раз пенёк небольшой торчит. Проверяла, не зацвёл ли...



Не успели раскутать и покрасить деревья, обработать всё от вредителей, вот и середина апреля. Появились юные листочки на деревьях, завязались и вот-вот распустятся цветочки. Кусты малины, крыжовника, смородины весело трепещут на ветру нежно-зелёными узорчатыми ладошками. И вместе с ними радуются теплу жёлтые махровые, красные с белой каёмочкой, фиолетовые и тёмно-бордовые, словно хорошее креплёное вино, тюльпаны. Ярким ковром расцвели примулы всех цветов и сортов. Отовсюду пробивается молодая травка — острая, зелёная. Скоро полоть! 

За окошком берёзки стройные радуют своей нарядной белизной, на окошках с солнечной стороны приветливо «кустится», толкается рассада.  Пора и огородом заняться. Когда ты — дачник выходного дня, всю работу торопишься сделать побыстрее, чтобы успеть насладиться хоть краешком таких тёплых, солнечных выходных. В саду стоит уютное кресло среди огромных ароматных шапок пионов. Рано-рано утром, на самом рассвете, чудесно посидеть в нем с чашечкой кофе. Вдохнуть ароматы трав и цветов, послушать утренний разноголосый гомон птиц, почувствовать дуновение ветерка. И так хорошо на душе, так радостно!..

Но пора приниматься за дело, вредители не дремлют. В середине июня начинаем ждать первый урожай клубники. Если не успеем снять пробу, проворные юркие синички и трясогузки тут как тут, клюют едва покрасневшие ягоды. Носятся над грядками и цветами, «стригут» воздух, гоняют тучи мошкары.

Рядом с кустами шиповника дивный аромат, на него слетаются шмели и пчёлы-трудяги, собирают пыльцу. Скоро распустится яркий статный дельфиниум, благородный, но очень похожий на колокольчики. Набухли огромные бутоны лилии, а вслед за ними — её родственника лилейника. Ждём буйного цветения хост различных сортов и цветов.

Так много всего в нашем саду распускается каждый божий день и месяц. Глаз не устаёт радоваться и восхищаться буйству красок и природы с марта по ноябрь. Совсем не один раз в год сады цветут у опытного и любящего садовода!

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 2311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Елена на фото необычный ирис или это просто ракурс такой? Мне показалось, что на одном цветоносе 2 сросшихся вместе цветка, или это действительно так?
Нет Светлана они не сросшиеся это цветоноса рядом расположены. И они очень крупные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: