Как поступить с саженцем розы William Baffin? Когда можно высаживать в открытый грунт?

Подскажите новичку про плетистую розу William Baffin (Уильям Баффин). 

Смотрела очередную передачу про розы и зацепилась за то, что эта роза плетистая, большой куст с обильным цветением, ее не надо укрывать на зиму или укладывать на землю, чтоб она не замерзла зимой. Зимостойкость стала решающим фактором, и я решилась на покупку :)
Так вот, позвонили из магазина и сказали, что могу ее забрать. Сейчас конец марта… а что мне с ней делать, чтоб не загубить? Хранить в холодильнике? Или так как она такая морозостойкая, то можно смело ехать и сажать? Или посадить дома в горшок, а как станет совсем тепло — вывезти на дачу и дать ей недельку постоять в горшке на улице, а потом высадить в грунт?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , сорта, саженцы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если у вас уже земля оттаяла на глубину 30-50 см, то можно розу высадить в открытый грунт, основание замульчировать, т.е. прикрыть перегноем. Кроме того, надо следить за прогнозом погоды, т.к. при сильном похолодании ее придется прикрыть спанбондом, или мешковиной, а еще притенение розы надо будет от весеннего солнца, которое может дать ожог листьев. В первые 3 года после посадки необходимо розе внимание, да, впрочем, как и ко всему остальному, т.е. не допускать пересыхания почвы, рыхлить почву вокруг растения летом, чтобы она не уплотнялась и т.д.
Дача у нас на юге Московской области. Снег в Москве уже сошел и в Зарайске, я думаю, уже тоже. Посмотрела прогноз на гисметео — в начале апреля ночью говорит что будет -13 и похолодает с 30 марта по 2 апреля, а потом опять стабильный плюс. Сейчас у нас днем стабильный +5+7, ночи до 2 апреля прогнозируют со стабильным небольшим минусом (только с 30 марта по 2 апреля холодно). Как думаете, если до середины апреля она в холодильнике полежит, а потом если ночью минусовой температуры не будет, ее можно будет высаживать?
До посадки храню саженцы роз в холодильнике, оборачиваю их газетой или крафт бумагой. Сажаю в начале мая. Если к этому времени побеги вытянулись в длину больше 2 см, аккуратно выкручиваю их от ствола. Вскоре роза даст новые, крепкие и сильные побеги. Как написала Людмила, конечно, прикрываю нетканкой после посадки.
Крафт бумага — это коричневая такая плотная бумага упаковочная? Много слоев накручиваете? А бумага сухая или смачивать надо? А на какой полке в холодильнике храните — в овощном ящике или на самой верхней полке?
Вот сколько сразу вопросов появилось… вы извините меня… просто всё в первый раз, опыта ещё не приобрела
Да крафт бумага это как раз коричневая упаковочная бумага. Бывает в почтовых отделениях — упакуют бандероли. Бумажные мешки макарон и прочих продуктов тоже из крафт бумаги. Кстати слово крафт с немецкого можно перевести как: сильный, в данном случае — прочный, то есть прочная бумага.
Да, она еще в Леруа и подобных магазинах есть (правда, это не совсем крафт, но подойдет). В один слой заворачиваю, но чтобы без щелей, бумага сухая. Кладу на нижнюю полку холодильника, под ней фруктовые ящики, морозилка снизу. Главное, чтобы сверток не касался стенки, иначе конденсат пойдет? и бумага сильно намокнет. Конечно, полежит до середины апреля, а после посадки можно двойным слоем нетканки поверх дуг накрыть, легкий минус розам не страшен.
Спасибо большое за ответы Успокоили. Так и поступлю — подождет моя розочка в холодильнике до теплых деньков и высадки в грунт. Завтра поеду забирать ее
Бумага у меня такая (крафт) в гараже припасена, вот и случай для нее подвернулся, хорошо, что недавно при очередном разборе гаража мы ее не выкинули
Купила недавно укрывной материал 17 и 30 плотности, а в два слоя какого сделать лучше сделать?
17 плотность — как паутинка, я ее в теплице в качестве притенения растений от солнца в жару использую, 30 — самый раз для временного весеннего укрытия саженца розы.
Надо смотреть по состоянию саженца.
Если почки спят или только наклюнулись, то в бумагу/газету и в холодильник на нижнюю полку в лежачем положении. До высадки в грунт. Перед закладкой желательно проверить состояние упаковки корней, субстрат должен быть влажный.
Если побеги ростом от 2 см, то расправить корни и отмочить в фунгициде, гнилушки срезать до здоровой ткани, беречь белые тонкие всасывающие корешки, посадить в высокий горшок, поставить в притенённое прохладное место, поддерживать влажность.
Если саженец в горшке с закрытой корневой системой, то поддерживать влажность и содержать в затенённой прохладе.
Полагаю, что в Зарайске почва ещё не оттаяла и на дачных участках полно снегу. В городе снег быстрее тает, а за городом вполне себе ещё зима.
Все посадила в грунт 2 мая. Накрывать не стала. В холодильнике пролежала отлично! Корни хорошенькие — беленькие, листочки розовые. Ком не разбивала, как из питомника приехала, так «капсулой» и посадила. Не знаю, правильно это или нет, но я побоялась корни повредить. Посадила в покупной пакетный «жирнозем», надеюсь, ей будет в нем вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про плетистые розы
Надо ли убрать листья у плетистой розы перед укрытием на зиму?
Подскажите опытные садоводы! Плетистая роза ярко-красные розы, названия не помню, когда и как правильно ее обрезать и может нужно ее чем-то подкормить?? В прошлом году совсем плохо цвела.
Вопрос от нашего подписчика Александра: Будут ли жить плетистые розы у стены дома (юго-западная сторона), которая и будет служить опорой? Солнце шпарит весь день.
Добрый день, у меня такая проблема: в мае посадила кустовые и плетистые розы, они были в воске, и по мере возможности я его сняла. Розы начали расти, появились небольшие веточки и листочки, но потом они совершенно остановили рост и с середины июня...
На плетистой розе на одном из побегов после зимы прямо по середине побега появился инфекционный ожог. Что делать? Пострадавшая часть побега
При посадке плетистых роз землю для укладки корней перемешала с верховым торфом 3:2, сверху засыпала хорошим грунтом.  Что делать? Розы в земле уже неделю.
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать