Как поступить с саженцем розы William Baffin? Когда можно высаживать в открытый грунт?

Подскажите новичку про плетистую розу William Baffin (Уильям Баффин). 

Смотрела очередную передачу про розы и зацепилась за то, что эта роза плетистая, большой куст с обильным цветением, ее не надо укрывать на зиму или укладывать на землю, чтоб она не замерзла зимой. Зимостойкость стала решающим фактором, и я решилась на покупку :)
Так вот, позвонили из магазина и сказали, что могу ее забрать. Сейчас конец марта… а что мне с ней делать, чтоб не загубить? Хранить в холодильнике? Или так как она такая морозостойкая, то можно смело ехать и сажать? Или посадить дома в горшок, а как станет совсем тепло — вывезти на дачу и дать ей недельку постоять в горшке на улице, а потом высадить в грунт?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , сорта, саженцы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если у вас уже земля оттаяла на глубину 30-50 см, то можно розу высадить в открытый грунт, основание замульчировать, т.е. прикрыть перегноем. Кроме того, надо следить за прогнозом погоды, т.к. при сильном похолодании ее придется прикрыть спанбондом, или мешковиной, а еще притенение розы надо будет от весеннего солнца, которое может дать ожог листьев. В первые 3 года после посадки необходимо розе внимание, да, впрочем, как и ко всему остальному, т.е. не допускать пересыхания почвы, рыхлить почву вокруг растения летом, чтобы она не уплотнялась и т.д.
Дача у нас на юге Московской области. Снег в Москве уже сошел и в Зарайске, я думаю, уже тоже. Посмотрела прогноз на гисметео — в начале апреля ночью говорит что будет -13 и похолодает с 30 марта по 2 апреля, а потом опять стабильный плюс. Сейчас у нас днем стабильный +5+7, ночи до 2 апреля прогнозируют со стабильным небольшим минусом (только с 30 марта по 2 апреля холодно). Как думаете, если до середины апреля она в холодильнике полежит, а потом если ночью минусовой температуры не будет, ее можно будет высаживать?
До посадки храню саженцы роз в холодильнике, оборачиваю их газетой или крафт бумагой. Сажаю в начале мая. Если к этому времени побеги вытянулись в длину больше 2 см, аккуратно выкручиваю их от ствола. Вскоре роза даст новые, крепкие и сильные побеги. Как написала Людмила, конечно, прикрываю нетканкой после посадки.
Крафт бумага — это коричневая такая плотная бумага упаковочная? Много слоев накручиваете? А бумага сухая или смачивать надо? А на какой полке в холодильнике храните — в овощном ящике или на самой верхней полке?
Вот сколько сразу вопросов появилось… вы извините меня… просто всё в первый раз, опыта ещё не приобрела
Да крафт бумага это как раз коричневая упаковочная бумага. Бывает в почтовых отделениях — упакуют бандероли. Бумажные мешки макарон и прочих продуктов тоже из крафт бумаги. Кстати слово крафт с немецкого можно перевести как: сильный, в данном случае — прочный, то есть прочная бумага.
Да, она еще в Леруа и подобных магазинах есть (правда, это не совсем крафт, но подойдет). В один слой заворачиваю, но чтобы без щелей, бумага сухая. Кладу на нижнюю полку холодильника, под ней фруктовые ящики, морозилка снизу. Главное, чтобы сверток не касался стенки, иначе конденсат пойдет? и бумага сильно намокнет. Конечно, полежит до середины апреля, а после посадки можно двойным слоем нетканки поверх дуг накрыть, легкий минус розам не страшен.
Спасибо большое за ответы Успокоили. Так и поступлю — подождет моя розочка в холодильнике до теплых деньков и высадки в грунт. Завтра поеду забирать ее
Бумага у меня такая (крафт) в гараже припасена, вот и случай для нее подвернулся, хорошо, что недавно при очередном разборе гаража мы ее не выкинули
Купила недавно укрывной материал 17 и 30 плотности, а в два слоя какого сделать лучше сделать?
17 плотность — как паутинка, я ее в теплице в качестве притенения растений от солнца в жару использую, 30 — самый раз для временного весеннего укрытия саженца розы.
Надо смотреть по состоянию саженца.
Если почки спят или только наклюнулись, то в бумагу/газету и в холодильник на нижнюю полку в лежачем положении. До высадки в грунт. Перед закладкой желательно проверить состояние упаковки корней, субстрат должен быть влажный.
Если побеги ростом от 2 см, то расправить корни и отмочить в фунгициде, гнилушки срезать до здоровой ткани, беречь белые тонкие всасывающие корешки, посадить в высокий горшок, поставить в притенённое прохладное место, поддерживать влажность.
Если саженец в горшке с закрытой корневой системой, то поддерживать влажность и содержать в затенённой прохладе.
Полагаю, что в Зарайске почва ещё не оттаяла и на дачных участках полно снегу. В городе снег быстрее тает, а за городом вполне себе ещё зима.
Все посадила в грунт 2 мая. Накрывать не стала. В холодильнике пролежала отлично! Корни хорошенькие — беленькие, листочки розовые. Ком не разбивала, как из питомника приехала, так «капсулой» и посадила. Не знаю, правильно это или нет, но я побоялась корни повредить. Посадила в покупной пакетный «жирнозем», надеюсь, ей будет в нем вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плетистые розы
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Сейчас я интересуюсь плетистыми розами. В интернете много информации о том, где и как сажать и обрезать, но я не поняла какие им опоры ставить и как придавать определенные формы, и способы пускания в рост... Меня...
Плетистая роза не цветёт 2 года, при этом хорошо растёт, место солнечное.
Здравствуйте, какие сорта плетистых роз цветут постоянно всё лето? Спасибо.
У меня 2 года растет плетистая роза, но она никак не зацветет. Да еще и тля замучала, чем я только не брызгала… Что делать, подскажите! И еще как на зиму закрывать плетистую розу, она же уже больше 2-х метров. И как правильно ее обрезать,...
Посадила в апреле плетистую розу, до сих пор нет ни одного листа, что делать?
Подарили саженцы плетистых роз. Веточки залиты парафином, почки пустились в рост. На улице температура ночью от +1 до +4, днем от +10 до +16, земля на глубине 20 см еще не оттаяла. Живу я в Молдавии. Вопрос: что делать с парафином на веточках и...
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все