Домик для хоббитов

В дом мы въехали несколько своеобразно. Что-то среднее между свадьбой и цирком «Шапито», въезжающим в очередной городишко: две «газельки» с добрЁм, три легковушки с друзьями и воющий в коробке кот.
Возглавлял шествие (пешком) наш друг, одной рукой он показывал куда парковаться, а в другой держал за тонкий высокий каблук сиреневую туфельку (мою). Мы — не клоуны, просто за двадцать метров до дома «газелька» подпрыгнула на очередной ямке, в ее нутре что-то грюкнуло, из кузова, кувыркаясь вылетел мой туфель и приземлился ровнехонько на каблучок строго по центру дороги, как тут и стоял. Посмеялись, подобрали и прибыли.  Переезд был шумным, но молниеносным. От прежнего жилья всего в одном квартале, ближе к окраине. Через одну улицу же поля и степь. Примерно так:

 поля

Или так:

 поля

Уже к вечеру все вещи были разложены. Очень помогло то, что паковала я все сама и каждый ящик был снабжен списком с перечнем содержимого. Кроме того, была куча наклеек: «Хрупкое», «Не ронять – прибью!!!», «Не садиться – огребете!!!». Очень помогло. В результате, была разбита только одна крышка от кувшина, причем, мной лично.  И вдруг я поняла, что огорода я не видела совсем. Т.е. я даже примерно не представляю — что там. Нормальные люди так дом покупают? Вряд ли.
Из «наследства» нам досталась клумба с 11 кустами роз во дворе.

розарий)

 
роза

За домиком две очень старые яблони, огромная старая красавица вишня на четверть всего огорода, вишня-«стеклянка» (мы ее сразу убрали), 10 кустов винограда и бесконтрольно разросшийся на остаток огорода малинник (не плодоносящий). Т.к. бессоница у меня началась еще с момента принятия решения о переезде, то только стало светло – я рванула на борьбу с зарослями. Я не в осуждение. Люди знали, что будут съезжать еще 1,5 года назад, и огород их не занимал вовсе. Опомнилась я только тогда, когда куча поросли была с меня ростом. После расчистки выяснилось, что огородик весьма небольшой, но меня это не расстроило, т.к. мой опыт огородничества был связан только с бабушкиным огородом и то давно. Я – типичный асфальтовый человек.  Вместе с сыном мы натаскали затяжек (купила б/у по объявлению) и дорожками их них разграничили будущие грядки.

грядки

 За спиленной вишней-«стеклянкой» обнаружились страшный перекошенный забор и свалка досок, бревен и деревянных обломков. До досок я еще окончательно не добралась, но доберусь обязательно, там будет летний душ. А пока отвоевываю пространство понемногу. Вдоль забора я разбила длинный цветник. Сейчас там еще 2 арки добавились. Одна с жимолостью, а вторая – под клематис. Короче, как у той мамы из Простоквашина: «А от этой картины очень большая польза, она дырку на обоях закрывает!».

вдоль забора

Попытки «облагородить» этот кусок пока до сих пор в стадии попытки. Наверно нужно подождать, пока наконец-то подрастут растения, туда пристроенные. Поэтому там то появлялись коряги (потом выкинула и посадила гортензию), 

коряги

коряги

то камни (моя слабость):

камни
 

бересклет

сейчас там примерно так:

вдоль забора

 осень

Зато нашла запас старой тротуарной плитки, муж из нее дорожку сделал. Я им страшно горжусь! ))). Вот, немного видно:

дорожка с ирисами

 А еще за угольником нашла кучку камня-пластушки, который остался от мощения двора. Это же просто клад! Под вишней росла большая красивая хоста, а рядом с ней, не знаю, как назвать…  Вот представьте, как дети куличики из песка делают… вот, то же самое, только из земли. На нем рос очиток едкий и два молодила. Пупок –пупком! Больше ничего из цветов и кустарников не было. А, не, был приличный кусок ясколки! Но я тогда не знала еще, что это такое. Поэтому я натаскала пластушки к «пупку», наделала себе тропинок, досадила молодило, отсыпала ракушками, рассадила ясколку. 

молодило

молодило

 Сейчас жалею, что нет фото «до и после». Ну, вот для какого-то представления: 
Наша красавица вишня. Слева мы с сыном начали подготовительные работы под будущую дорожку:

ранняя весна

В правом углу дровяная свалка, чтобы не мозолила глаза –накрыли тентом для автомобилей. Высадила несколько можжевельников, сантолину, хризантемы, три куста смородины, тюльпаны, чеснок и … все… осень закончилась. 
И началось… всю зиму я активно набивала синяки о все выступающие углы. Домик был на 20 квадратов меньше прежнего жилья, расписывала горшки и бутылки, кормила местную мафию воробьев и синичек. А самое главное – утром садилась у окна с чашкой кофе и планировала))). Какое сладкое занятие!)))  Подоконники уже с января начали обрастать коробочками, стаканчиками и прочими городушками с рассадой. А в доме завелся Мышь. Мы с сыном пошли проторенным путем и отправились в магазин за мышеловкой, но, увидев ее в действии, быстренько решили, что мы – пацифисты и пошли рыть в интернете на предмет альтернативных способов. Кто-то опытный посоветовал положить в бутылку от шампанского хлеб, намазать горлышко растительным маслом и подождать. Типа- мышь пойдет на запах, залезет в бутылку, а вылезти не сможет. Вы ее вынесете и вытряхните далеко от дома. Судя по звукам, мышь облизывал бутылку, увлеченно тарахтел куриной косточкой, стыренной из чашки кота. Ловиться не планировал. Однажды он на наших с котом глазах весело прогалопировал через всю кухню. Я возмущенно уставилась на кота: «Ты- кот или канарейка?!!» На что кот на меня вылупился с не меньшим возмущением: «У тебя мыши по дому ходят, ты вообще собираешься что-либо делать?!!» Фыркнул и пошел спать. Ну что, плюнули, назвали МЫша Прохором и махнули на него рукой. Весной он сам ушел.
Весна. Ой, нет, конечно же ВЕСНА!!! Я только что не подпрыгивала! 
Расцвели аборигены:

крокусы

Насеяла всякой зелени, щавель , замастрячила шпалеры для помидор, Очень мне это сооружение на практике понравилось. Единственное исправление, которое я внесла, сетку натянула цельным куском, это –практичнее.

шпалеры для помидор

 результаты:

томаты

 сердечный томат

Пришло понимание, что королевство мало))). А еще ж нужны огурцы, а куда ж без перца?

перец

 для слива воды с навеса была куплена в автомагазине ярко-красная бочка из под масла и перекрашена.
Одна моя приятельница скептически заменила: «Интересно, насколько тебя хватит?..» Ну, ей простительно, а вот моя подруга решительно мотнула головой: «Это надолго.» И теперь на каждый праздник к подарку прикладывает несколько пакетиков с семенами. Но на самом деле, пусть звучит для кого-то кощунством, огород оказался совсем не главным.
Нужно было место, где собраться с друзьями и родственниками:

посиделки

 Домашние цветы тоже едут на лето под навес:

уголок

 Хотелось утром под яблоней пить кофе с котом, а в жару – читать в тени книгу. Поэтому сделан столик и куплена скамеечка:

столик

 скамейка

Муж сделал еще одну клумбу из камня:

клумба

 Постепенно и «пупок» приобретает приглядные черты. Вот фото в разно время года:

под вишней

 под вишней

под вишней

Изначально, это место планировалось в серебряно-белой гамме. Но я забыла оповестить об этом растения, которые туда были высажены. Зацвели желтым очитки:

очитки

 потом подтянулась камнеломка:

камнеломка

 даже молодило туда же!

молодила

 Была последняя надежда на 2 луковицы белоснежной лилии. Бутон был впечатляющих размеров. Та-дам:

лилия

 Ну и напоследок, чтобы я уж не дюже плакала, вторая луковица (из того же пакетика) сжалилась:

белая

 белая

Собственно и все, владения закончились. Есть еще угол у стены дома, он пока просто отсыпан щебенкой, муж планирует его камнем замостить. Там я пью чай, любуюсь на закат 

закат

 или на приближение грозы:

гроза

Я уже перегрузила вас фото, извините. 
Не так уж и плохо иметь маленький домишко. Синяки заживают, набиваются новые, в садике-огородике все меняется и будет меняться. А меня это и устраивает. По осени у нас очень вкусные кузнечики:

Степан

 А хоббиты… Ну маленькие, ну хозяйство у них маленькое, зато – домовитые! ))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
samswan samswan и еще 4 человека




Комментарии (79)
Я ее раскидала по разным уголкам… Чтобы посмотреть и сочетание ясколки с другими растюхами, и посмотреть, где ей будет комфортнее… А потоооооом… А потом у меня будет целый луг ))))))))) Надеюсь
Она еще и пересадку переносит хорошо))). Короче, ты поняла, она для меня — совершенство))).
Единственно, конечно не стоит ее пересаживать в жару, после пересадки нужно хорошенько  полить. Ну, и после обрезки сухих соцветий я пару раз ее подкармливала любым жидким удобрением для цветов. Она после обрезки местами еще и повторно зацвела.
Светлана, Вы заразили любовью к ясколке! Я то же прикупила семена и посажу у себя на участке, правда не уверена что вырастет такая же красивая как у Вас, но попробуюУлыбаюсь
Татьяна, когда эти молочные реки разольются по Вашему участку, Вы себе пять раз спасибо скажете, что подхватили от меня эту «инфекцию»! )))) Спасибо, что заглянули))
Да, ясколка очень милое растение! Вот вместе с мыльнянкой.ясколка
У соседей на горке.ясколка


КРАСОТИЩА!!! А мыльнянка это — то, что розовым цветет? Никогда бы не подумала! У нас называют мыльнянкой весьма неказистое, но полезное растение. Найду — покажу. А такую красавицу я бы не отказалась в гости зазвать!
Мыльнянка базиликолистная чудесное многолетнее растение.
Елена, я до сих не видела никакой мыльянки, кроме такой:
мыльнянка

 прямо скажем, красота сомнительная)))
Ну да… Такая у нас по улицам растет... 
Ну да, обычный сорняк! А оказывается- вот какая красота бывает! А поди ж ты — родственники))
Света, у Вас так красиво, что это напомнило мне Диснейленд в Париже. Там есть детский аттракцион, где плывешь на лодочке и любуешься сказочной красотой в миниатюре.
Диснейленд

Диснейленд

 Диснейленд

Ой, Светлана, хохочу)))) До ПарЫжУ, мне....., как до Парижа)))))) Я ж говорю, домик для хоббитов))).Так что, хочешь, не хочешь, а будет все в миниатюре))) Чудесные фото! Вам довелось там побывать? 
Вам в подарок — солнышки в миниатюре))
рудбекия

 
Спасибо за солнышко, а то у нас пасмурно! Я была там в 2008 году. Просто вспомнила,, мне кажется домик на втором фото очень подойдет для Вашего участка. Посмотрела фото и наверное сделаю пост с фото из Диснейленда, где будут только красивые растения (по тематике сайта)…
Конечно же, надо! Мало кому удалось побывать в сказке наяву. Буду ждать с нетерпением!
Уже так жду мая-июня, когда весь мой маленький мирок начинает взрываться фейерверком красок! В том году очень жду жимолость и новые тюльпаны. Какой сюрприз подготовят? А еще карликовые лилии. Они в прошлом году цвели- удивительное создание! От горшка два вершка, но по 5-6 лилий на 25сантиметновой веточке! 
Хоста

Как зовут красоту?))
Миниатюрная хоста для горки.
Очень красиво))) Я купила в первый год заселения хосту, а она оказалась маленькой. На фоне остальных, просто крошка)). Но у нас для хост нет шанса выжить на солнце, поэтому среди горки у нас их не посадишь, распихиваем по тенечкам.
Светлана, а мы ждем от Вас новых фотографий. И ясколковой реки, и новинок всех, и новой дорожки из камня в обрамлении зелени и цветов.Улыбаюсь
Карликовые лилии — а фото есть?
Нужно в компьютере посмотреть в архиве… Людмила, мне же все в новинку и в диковинку пока что. Осенью впервые унала, что есть осенние крокусыУдивляюсь. Посадила и с изумлением смотрела, как каждую ночь они падали, прибитые морозом, а днем и вечером встречали с работы, упрямо выпрямившись. Такое хрупкое создание и с такой волей к жизни! Ну не удивительно ли?
осенние крокусы

 
Оказывается, я еще так мало видела на сайте, такую красоту и не замечала хорошо, что добрые люди подсказали в ваш журнал зайти. Это волшебно а фото с ясколкой выглядит так, как будто лунным светом залито.
Я здесь с 2014 года и до сих пор натыкаюсь на то, что не видела))))) и читаю-читаю-читаю… Ирина, спасибо за теплые слова! А ясколкой я уже плешь всем, наверное, проела. Но, так я ее люблю, что мне очень хочется показать, какая красота, не требующая сил, денег и танцев с бубнами может быть рядом! Спасибо, что видите «волшебство» в обычном!
Поклонников ясколки стало на одного больше Это ж здорово!
И не говори
Да, я уже нашла знакомую местную, у которой она растет и молодило тоже буду попрошайничать.
Уверена, она не откажет!))) Хотя, можно подстраховаться и коварно предложить поменяться на что-нибудь). Какой нормальный на всю голову садовод устоит?
Уже))) обещала взамен барвинок ей отщипнуть)))
Пятерка
Светлана, здорово! Понравилось всё-всё-всё! Ясколка — прелесть (правда, я её уже видела в других постах, но этого не видела). Прозрачное ведёрко с алыми отборными помидорочками сразило наповал. А это в компанию к ясколке.
Синие озёра.
Синие озёра.
Саша, я сейчас глянула на собственные фотографии и изумилась, насколько все сейчас изменилось… Полностью изменен огород, перекроен «пупок», появились новые цветники и каменные клумбы, вымощен внутренний дворик… А на апрель любовно вынашивается идея большой переделки одного участка, там, где сейчас царство чистеца Византийского. Короче, как у всех
Я не очень хорошо вижу, что это за голубоглазое чудо??? Не лобелия… Это-незабудки?
На лобелию не похоже, а вот незабудки вполне.
В связи с тем, что произошли такие большие изменения, пора написать новый пост



Есть, мэм!))))
Сугробы сдавать позиции вчера начали. Я уже повизгиваю от нетерпения)))))
Теперь и я жду с нетерпением, чтобы твои сугробы растаяли и можно было с удовольствием насладится чтением
Обещаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать