Как обеззаразить землю после удаления можжевельника, пораженного грибком?
Вопрос — какую можно произвести обработку земли и когда это нужно сделать? Живу в Ростовской области. У нас пока еще плюсовая дневная температура. Фото «больного» прилагаю.
Буду благодарна за Ваше уделенное время и Ваши советы!

От редакции
Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.
Узнать подробнее о препарате.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Свет… Меня сейчас «заФУкают»..., но я пишу, как сделала бы сама...
Химическая обработка почвы такими препаратами как хлорная известь, формалин и хлорпикрин дает ощутимый результат в борьбе с насекомыми, возбудителями грибковых заболеваний растений, но нужно быть осторожными, так как эти химические вещества могут угнетать рост растений. Поэтому обработку ими положено проводить осенью. Формалин используют в борьбе с возбудителями черной ножки. Приготовьте раствор из расчета один литр 40-процентного формалина на сто литров воды. Для обработки одного метра квадратного почвы вам понадобится двадцать литров раствора. Хлорпикрин вносят, если толщина слоя почвы двадцать сантиметров, из расчета шестьдесят грамм на один метр квадратный. Его вносят осенью.Хлорную известь вносят в сухом виде сто- двести грамм на один метр квадратный почвы (при слое в двадцать сантиметров) и заделывают граблями. Ее применяют от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Вносят только осенью, так как хлорная известь угнетает рост растений.
То есть, я интуитивно это почувствовала… У меня ОЧЕНЬ известковая земля… И ничего плохого я в этом не вижу...
Ну а теперь.., подождем специалистов....
Но Я имела ввиду именно негашеную…, а не гашеную…
Поискала в поисковике здесь на сайте, тоже ничего не нашла по своему вопросу). Интернет, как сговорился, все о фитофторе статьи выдает).
А сейчас, констатирую- увидели
Можжевельнику можно придать почти любую форму или штамб. Для этого нужно использовать каркасы для фиксации ветвей.
Не торопясь, обрежьте весь куст, чтобы с четырех- пяти метров он выглядел аккуратным.
Затем места срезов обработайте раствором медного купороса, а сверху промажьте садовым варом или обычной краской на олифе.
Обрезку можно повторять ежегодно, но скорее всего, потребность в стрижке возникнет через три-четыре года.
Но сломанные и засохшие ветви нужно удалять каждый год."