Как обеззаразить землю после удаления можжевельника, пораженного грибком?

Уважаемые дачники, помогите, пожалуйста, советом. У меня практически пропал можжевельник. Я  советовалась по его поводу здесь на сайте с Людмилой Улейской. Предварительный «диагноз» — грибковое заболевание — усыхание ветвей. Видимо, я запоздала со своим вопросом. Рекомендованная обработка не помогла. Весной буду удалять питомца. На этом месте я бы хотела посадить барбарис. Но у меня естественное беспокойство — не могут ли споры этого грибкового заболевания, оставшиеся в земле, погубить и новое растение?
Вопрос — какую можно произвести обработку земли и когда это нужно сделать? Живу в Ростовской области. У нас пока еще плюсовая дневная температура. Фото «больного» прилагаю.
Буду благодарна за Ваше уделенное время и Ваши советы! 

больной можжевельник

Все предложения (Можжевельник)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (44)
Свееет… Ты так его и не спасла ??!Плачу
Я очень расстроена, он стал выглядеть еще хуже(. Он, явно сухой. Я не знаю, отрастают ли веточки у можжевельника. Была мысль постричь его «налысо». Людмила Улейская рекомендовала обрезать больные ветки. Но он весь больной!
Света, я не знаю, как обеззаразить почву, но я бы его подстригла «на пень», даже если это не практикуется..., может таким образом, дав ему шанс…
Так ведь весной там дыра в клумбе будет, прямо на самом видном месте. Он же у меня был центральной ФИГУРОЙ)). 
Выкопай! Обрежь сухие ветки. Горшок с корнями-в гараж. Периодически-увлажняй землю. Место, где он рос, засыпь известь… За зиму должно все обеззаразиться… А весной… Как раз, барбарис, если ты его посадишь, любит щелочную почву...
Свет… Меня сейчас «заФУкают»..., но я пишу, как сделала бы сама... 
Выкопать с корнями и в горшок, это мне подходит)). Я и розмарин не выкинула. Веточки начеренковала, а остальное обработала и уволокла подальше от всех цветов. Ну не могу я его выкинуть! Да еще и подарок).
Вот… Нашла в инете, Свет...
Химическая обработка почвы такими препаратами как хлорная известь, формалин и хлорпикрин дает ощутимый результат в борьбе с насекомыми, возбудителями грибковых заболеваний растений, но нужно быть осторожными, так как эти химические вещества могут угнетать рост растений. Поэтому обработку ими положено проводить осенью. Формалин используют в борьбе с возбудителями черной ножки. Приготовьте раствор из расчета один литр 40-процентного формалина на сто литров воды. Для обработки одного метра квадратного почвы вам понадобится двадцать литров раствора. Хлорпикрин вносят, если толщина слоя почвы двадцать сантиметров, из расчета шестьдесят грамм на один метр квадратный. Его вносят осенью.Хлорную известь вносят в сухом виде сто- двести грамм на один метр квадратный почвы (при слое в двадцать сантиметров) и заделывают граблями. Ее применяют от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Вносят только осенью, так как хлорная известь угнетает рост растений.

То есть, я интуитивно это почувствовала… У меня ОЧЕНЬ известковая земля… И ничего плохого я в этом не вижу...
Ну а теперь.., подождем специалистов....
Последний раз редактировалось
хлорная известь это — не та, которой мы белим, а та, что для сантехнических нужд применяется?
Свет.., озадачила… Я бы использовала обычную негашеную… А вот чем она отличается от хлорной (и отличается ли?) я не знаю…
Это хлорка
Ну, как белизна в бутылках)), только порошком.
 Серьезно?! Это применяют на огороде? Я не знала, я думала — это очень вредно. Я даже после мытья полов с каким-нибудь средством запрещаю сыну и сама не лью на землю. У меня есть кусок двора, засыпанный щебнем.
Свет, я тебе САМА дала совет, взятый из инета, но я САМА ЖЕ и против него… Я бы засыпала яму негашеной известью.
В принципе, мы же ей деревья белим и ничего…
так а я о чем…
Вы, что хлоркой деревья белите????
Можно не отвечать. Я невнимательно все прочитала))))
Сама спросила- сама ответила ))
Это я могу))
Все могут)))
Светлана, если Вы точно решили убрать можжевельник в связи с тем, что не смогли его спасти, может быть его выкопать с комом земли, а в образовавшуюся яму засыпать здоровый грунт. У нас с дерновой землей проблем нет, я поступаю именно таким образом. Вновь посажанное растение приживается и не болеет.
Это мне в голову не пришло)). Спасибо! И все же для подстраховки я бы чем-нибудь пролила. Слышала, что марганцовку применяют. Интересно, до какого цвета раствор доводить нужно. Я всегда думаю — КАК люди отмеряют 3 грамма марганцовки, или там 10 грамм какого химиката и т.п. Мне понятно в хозяйстве мерить столово и чайной ложкой. Просто и всем доступно).
Светлана, возможно на всякий случай  пролить марганцовкой, но не очень крепким раствором, чтобы не навредить всему полезному!)))
Вот и я за марганец)). А то мы с Инной и Наташей уже хлоркой «деревья белим»)).
Да уж, хлорная известь и гашеная известь различаются между собой и довольно значительно!)))
Да уж...((
Но Я имела ввиду именно негашеную…, а не гашеную…
У меня дома гашеная есть. Я ей в позапрошлом году белила деревья. Абсолютно не понравилось. Блеклая, нет нарядности весной, т.к. довольно быстро смылась. Больше ей не пользовалась, так и лежит пакетик. Думаю, что буду применять для тех растений, которым она нужна.
Поискала в поисковике здесь на сайте, тоже ничего не нашла по своему вопросу). Интернет, как сговорился, все о фитофторе статьи выдает).
если это грибок, я бы все-таки какой-нибудь фунгицид добавила. но подожду, что эксперты скажут)
Так в том то и дело, что никто из экспертов не видит
Дамы, увидела, прочитала. На вскидку скажу, что я бы пару лет на это место ничего не садила и обрабатывала район посадки фунгицидами, типа тиовита, кинто дуо, чередуя друг с другом или другими аналогичными препаратами. Почву, как пишет Зульфира, надо заменить, но все же это не гарантия, что проблема уйдет. В зимний период надо дать этому месту хорошо проморозиться, с весны начать обработки.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Елена! Тиовит мне знаком. Буду решать вопрос комплексно. Хуже не будет.
Наташ, экспертам на всех не разорваться)).
Я просто констатировала факт), что- не видят
А сейчас, констатирую- увидели
Да, Елена, я тоже жду)).
Света! совет Зульфиры с землей и на всякий случай, полить марганцовкой. разводи так, в небольшом количестве воды теплой пять -шесть горошенок марганца, размешай, пусть постоит минут 10, потом увидишь сколько еще добавить. цвет для дезинфекции должен быть темно розовым, но не черным!
Татьяна, спасибо большое!
Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. Можно пролить к примеру — фитоспорином- М, Максимом,  провести обработку корней этими препаратами, все. Раз не установлено заболевание грибковое, для устранения дальнейшего распространения, растюшечку лучше выкопать, провести обработку корней, землю можно засыпать золой, пролить фунгицидом, провести обрезку больных веточек, опрыскать фунгицидом, посадить в горшочек и наблюдать его, обработку повторить через неделю, не заливать. Для профилактики грибковых заболеваний, весной и осенью необходимо проводить обработку, растюшечек, к примеру — бордосской жидкостью.
Оль, я забыла про фитоспорин, вот, калоша!((. Никто не знает- отрастают ли после обрезки можжевельники?
Светик  вот что нашла об обрезке "Можжевельники обрезают, если формируют из них живую изгородь. Во всех остальных случаях весной и осенью только удаляют засохшие, поломанные или больные ветви." и вот "Раз уж вы начали обрезать куст, то делайте это тщательно – не обходите вниманием самую сердцевину можжевельника, из нее нужно вырезать старые, засохшие и поломанные ветви.
Можжевельнику можно придать почти любую форму или штамб. Для этого нужно использовать каркасы для фиксации ветвей.
Не торопясь, обрежьте весь куст, чтобы с четырех- пяти метров он выглядел аккуратным.
Затем места срезов обработайте раствором медного купороса, а сверху промажьте садовым варом или обычной краской на олифе.
Обрезку можно повторять ежегодно, но скорее всего, потребность в стрижке возникнет через три-четыре года.
Но сломанные и засохшие ветви нужно удалять каждый год."
Значит и мой, если корни живы, теоретически, должен отрасти. Розмарин же пошел в рост. Спасибо, Оль!
Светик, я скажу так, если есть хоть  один шанс спасти больного, нужно его использовать, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Дерзай! Я думаю, что у тебя всё получится! Даже если не получится, будешь знать, что хвойники очень часто подвергаются грибковым заболеваниям и ржавчине, которая могут передаваться и на другую зелень))) к примеру ржавчина можжевельника может перейти на кизильник, яблоню, грушу, боярышник. 
Я так и намерена сделать!)))
Умничка! Поцелуй Кстати, я сегодня посадила в торфяные таблЭтки чабрец, чабер и что ты там обрезала… в общем — его. Будут дома на кухне в горшках жить)))
Я с ним сейчас чай пью и с лавандой)). Расти, тебе понравится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про можжевельники
Идёт ржавчина, сохнут изнутри веточки на кончиках, снаружи всё хорошо, опадают иголочки. Возраст 8-9 лет.
В этом году муж захотел посадить можжевельник. Пошли на ярмарку, выбрали кустик. При посадке забыли выдержать в корневине. Полили хорошо.Высаживали с комом земли из горшка. Вроде бы принялся.Но спустя несколько дней стал желтеть. У него, правда,...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Хотела бы узнать о тонкостях посадки и дальнейшего ухода за можжевельником из леса, который переносится в сад. Я, вроде, соблюла правила  посадки: как рос в лесу — на ту сторону его сажать, север на север, юг на...
Интересует размножение черенками можжевельника, тут, микробиоты.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, маленькие можжевельники (высота 13 см) можно на лето в грунт высадить? Или просто в больший горшочек (в котором они продавались им очень мал)? Я так поняла из статьи, что их рано высаживать на постоянное место...
Подскажите, пожалуйста. Купила в садовом центре можжевельник в маленьком горшке. Грунт — камешки. Стоял дома на холодном окне, но стал сохнуть и сыпаться. До высадки еще недели 3 (пока грунт оттает). А как его спасти сейчас? На его этикетке...
Смотрите все материалы про можжевельники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать