Как вылечить можжевельник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На можжевельнике обнаружены вредители. Помогите спасти растение!

Можжевельник
Можжевельник

Можжевельник
Можжевельник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 309 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Плохо видно, могу только предполагать. Это Хермес. Однократный полив препаратом Актара, уберет паразита.
Максим, доброго! Спасибо за участие! А, если не хермес, от актары хуже не сделаю? и пролив, это полить под куст? Сорри, но я профан полный… у меня из растений только можжевельники, всякие разные сорта и цвета ))… и все
Хуже не будет! Полить под куст!
А, и главный вопрос, зимой же поливать нельзя? ждать до весны? или как?
Ждать до весны. Фотка ведь не сегодняшняя?!
Если это можжевеловая щитовка Carulaspis juniperi, то начиная с весны неоднократная обработка инсектицидами: системного(Актара и др.), контактного(Актеллик), химические(Фуфанон) действия. Плюс обработка от сажистого грибка фунгицидами.
Светлана, благодарю за ответ! А если не щитовка… у меня много фото, четкие, все видно, но при размещении на сайте почему то смазанные и большие вышли… фунгициды от грибка, это например какие? я столько всего вычитала и запуталась еще больше… чем больше инфо, тем хуже понимание. Решила тут задать вопрос…
Тогда опишите словами вредителя, раздавите, отскаблите от веточки, потрите в перчатках, остается ли какой-нибудь след после растирания?… если это хермес, щитовка или мучнистый червец поищите в интернете сходство, все это вредители и для них необходимы схожие меры борьбы (инсектицидами). На процессах жизнедеятельности насекомых часто поселяется грибок это уже болезнь и меры борьбы (фунгицидами).
Хорус, Строби, Скор…
Это сегодняшнее фото зараженного можжевельника?
Зимой конечно проводить обработку малоэффективно, но если у вас еще плюсовые температуры, можно попробовать. Я последнюю по самшитовой совке и оранжевой тле на олеандре в ноябре проводила.
Поверните фото горизонтально!
Светлана, вот фото еще, вчера сделала… ищу в нете инфо ежедневно, не покладая рук… но я в замешательстве… у меня пыль какая то, я не могу сказать, что это насекомое, оно как крахмал что ли… у этого белого нет ни лапок, ни крыльев, ни тельца собственно, это белая фигня прекрасно смывается напором воды, а потом появляется вновь… Буду пытаться в конце марта обрабатывать Актарой, везде про нее пишут, но в тоже время вычитала, что простое опрыскивание толку мало дает… вот, что я нашла «Ручной опрыскиватель здесь слабый помощник, ведь тельце тли покрыто специальным защитным пушком, который просто задержит капельки отравы.
Поэтому для уничтожения хермеса нужно применять профессиональные мелкодисперсные распылители, которые создают облачко ядовитого тумана..» Светлана, ваша цитата: «то начиная с весны неоднократная обработка инсектицидами: системного(Актара и др.), контактного(Актеллик), химические(Фуфанон)»… Мне этими средствами поочереди обрабатывать?? КАК именно? не сочтите за труд, опишите последовательность… Спасибо!!!

























Мне все таки больше щитовку напоминает.Может кто- нибудь еще или опровергнет или подтвердит мое предположение.
Поскольку насекомые покрыты восковым налетом, а густая хвоя затрудняет попадание препаратов на насекомых, стоит использовать комбинации контактных и системных препаратов. Я иногда их смешиваю в один прием совмещаю препараты плюс от болезней, и если большое количество вредителя делаю меньше концентрацию, например пишут в инструкции развести препарат на 5 литров, развожу на 4 литра. Обрабатывать тщательно снаружи, внутри, раздвигая ветки, обрабатывая почву под растением и в радиусе метра вокруг него.(Смотреть все инструкции разводимых при совместной обработке препаратов и их совместимость).
Один раз за 13 лет борьбы со щитовкой бересклетовой уничтожила полностью вредителя и пока не появляется. Но точно каким препаратом или смесью препаратов я это сделала, повторить увы не могу пока.
В теплый период при растирании выделяется оранжевый сок из щитовки бересклетовой, после обработки и в зимний период действительно смахивается с растений как -будто белая пыль. Посмотрите фото зараженного бересклета щитовкой. Есть ли сходство? Фото сделала в конце прошлого декабря в парке Гурзуфа.


Спасибо откликнувшимся! В моем вопросе почему то не отобразился текст… только фото. Фото я прикрепила четкие, но здесь они почему то очень большие и смазанные… увы, не знаю почему так… Я сейчас опишу ситуацию еще раз. кустам 5,5 лет, 2 куста, растут на расстоянии 1,5 м друг от друга, между ними дорожка. Росли без горя и печали… в августе 2020г заметила, что верхние ветки меняют цвет, желтеют, но не сильно явно, кусты выглядели вполне здоровыми… побрызгала Эпином… через неделю обследовала кусты и обнаружила на веточках (скорее снизу) белые микроточки, как манкой посыпали. По несколько веток на каждом кусте. В остальном растение зеленое и сильное.Как посоветовали в питомнике, смыла напором воды (душем) этот белый налет и обработала Дизоралом. И вроде все прошло, подсохшие ветки обрезала, а те, что начали желтеть, позеленели опять, я обрадовалась. 4 месяца все было хорошо, мельком смотрела на кусты, они не желтели больше, а в конце декабря опять началось… опять белые микроточечки, уже и на зеленых ветках появились… Что это за напасть и как спасти? кусты почти по 2 м в диаметре, высота см 70… красавцы такие полив обычный был, как всегда, периодически душевала, или как правильно… эпин… перед зимой проливала хорошо… носилась с ними первые 2 года, потом они сами справлялись… и вот такая засада. Помогите!
вот фото еще, может сейчас лучше видно








Начните с полива препаратом Актара!!!
Прямо сейчас? Фотки, кстати вчерашние)) 12янв сделала. Сейчас у нас (ростовская обл) +4, с завтрашнего дня обещают минус… можно полить под кусты? или ждать марта уже…
Подсмотрела ответ здесь же на сайте...«Наилучшее время… для обработки… температура не ниже +5 градусов. Выбирайте пасмурные, но не дождливые и не ветреные дни.»
Сугубо мое мнение, можете обработать и сейчас. Слишком уж много вредителя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: