И зачем нам их Хеллоуин? Лучшие тыквенные идеи для праздника и не только

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sonya_Alekseeva Sonya_Alekseeva
Соня Алексеева Москва
В конце октября невольно начинаешь задумываться о том, что бы эдакое сотворить из тыквочек. Что ни говори, а исконно британский праздник Хеллоуин давно и прочно прижился у нас и покорил сердца всех неуемных «хендмейдеров». Вот и я последние пару недель то и дело засматриваюсь на тыквы всевозможных форм и расцветок. А огородные толстушки уже дожидаются своего часа.

И зачем нам их Хеллоуин?
И зачем нам их Хеллоуин?

Глаза смотрят, а руки тыквы домой тащут, а значит — пора бы уже им и применение найти. Покопавшись в Интернете, я нашла тысяча и одну идею, как оформить дом и сад с помощью тыкв – без банальных злобных мордочек и ведьминых шапок. Душа к таким мотивам не лежит. Не хочется мрака, хотя немного поиграть с темой Дня всех святых можно...

Композиции у входа в дом
Композиции у входа в дом

Если хочется немного похеллоуинить

История современного Хеллоуина складывалась много веков. И в нем много чего намешано. Изначально кельты в конце октября праздновали окончание лета, затем 31 октября стали отмечать День всех святых. И как-то все слилось воедино. Происхождение главного символа праздника тоже неоднозначно. Вроде бы и традиция изготовления светильников из тыкв пошла от кельтов – они таким образом хотели помочь заблудшим душам найти путь в чистилище.

С другой стороны, всем нам хорошо известен светильник Джека – это та самая тыквенная голова со зловещим выражением лица и свечой внутри. Считалось, что такая страшилка отгоняет злых духов от дома. К слову, изначально ирландцы, придумавшие легенду про того самого выпивоху Джека, изготавливали ее из брюквы или репы. Тыква появилась потом…

Раз уж традиции мрачного праздника не оставляют нас равнодушными, то стоит позаимствовать все лучшее из кельтских обычаев и добавить современную интерпретацию символа торжества. Так мы получим менее устрашающий образ, но при этом используем главные цвета Хеллоуина – оранжевый и черный.

Главные цвета Хеллоуина - черный и оранжевый
Главные цвета Хеллоуина — черный и оранжевый

Фонарь, так фонарь!

Все-таки фонарик из тыквы – это чудесная вещь. Магическая. Но надо понимать: чтобы сделать такое светило, тыкву надо подготовить. А именно…

  • Отрезаем у тыквы верхушку, высекая лезвием ножа кружок вокруг хвостика, либо вырезаем отверстие на донце (зависит от вашей задумки).
  • Выскабливаем всю мякоть.
  • После этого надо пройтись по внутренне поверхности жесткой стороной губки для посуды.
  • Затем начиняем тыкву смятыми газетами и ставим отдыхать в комнате на столе. Влажные газеты надо будет поменять несколько раз.
  • Когда тыква изнутри немного подсохнет, можно вырезать красивые узоры.

Такие фонарики можно зажигать хоть каждый вечер. Открытый огонь небезопасен, поэтому лучше использовать свечки со светодиодными лампочками
Такие фонарики можно зажигать хоть каждый вечер. Открытый огонь небезопасен, поэтому лучше использовать свечки со светодиодными лампочками

Чтобы проделать отверстия, воспользуйтесь дрелью и сверлами разных диаметров, некрупные перьевые насадки тоже подойдут. Даже если полочки, карнизы и картины в доме вешает любимый мужчина, то со сверлением тыквы мы в силах справиться самостоятельно. Правда ведь, девочки?

«Ну почему же крашена? Это мой натуральный цвет!»

Тыква хороша сама по себе, а если грамотно использовать разноцветные плоды в вашем интерьере и подобрать детали в тон, то получатся самые нежные пастельные, нейтральные бело-зеленые, или, наоборот, яркие композиции.

Пирамиды из тыкв разного цвета и размера
Пирамиды из тыкв разного цвета и размера

Мини-тыковки можно сложить в широкую чашу, в прозрачную вазу или поместить внутрь уличного свечного фонаря. Такую красоту не обязательно чем-то дополнять. Ну если очень хочется — можно подчеркнуть сезонными аксессуарами.

Мини-тыквы необычайно хороши
Мини-тыквы необычайно хороши

Белокорые сорта, по моему мнению, – самые универсальные. Они не навязчивы при любом окружении и идеально сочетаются с растительной палитрой конца октября-начала ноября, когда в природе остаются лишь выгоревшие краски листвы и сухих соцветий.

Белые тыквы универсальны
Белые тыквы универсальны

Осенняя композиция не обязательно должна быть выполнена в огненных тонах. Она имеет полное право на более спокойные сочетания. Хотите доказательств? Пожалуйста!

Что-то подобное можно создать в прихожей дома
Что-то подобное можно создать в прихожей дома

А что у вас на столе?

Почему мы привыкли украшать обеденный стол только цветами? Какая-нибудь дежурная ваза с сезонным букетом. И все! Я считаю, что осеннее торжество достойно быть расцвеченным яркими композициями с тыквами. Декоративные малютки для этого и созданы!

Вот такие дорожки для стола могут получиться и у вас
Вот такие дорожки для стола могут получиться и у вас

Тыква-ваза

Использование тыквы в качестве вазы – идея не новая. Но подглядеть сочетания красок, набор цветов и декоративных штучек всегда любопытно.

Ваза из тыквы
Ваза из тыквы

А теперь то, что мне особо запало в душу — симпатичный микс из суккулентов, «посаженных» в тыкву. Пожалуй, отправлюсь на выходных в ближайший садовый центр))

Микс из садовых суккулентов в тыкве
Микс из садовых суккулентов в тыкве

А если все же крашена?

Кожура тыквы хорошо воспринимает покраску. Красить можно во все цвета, создавая эффект матовой или глянцевой поверхности, добавляя узоры и блестки.

Тыква прекрасно относится к покраске
Тыква прекрасно относится к покраске

Прекрасно на окрашенную поверхность ложится и материал для декупажа, поэтому вам не обязательно быть художником, чтобы нанести красивый сюжет или принт.

ТекСтильные тыквы

Ну а если с разной краской возиться не хочется, а плоды «а-ля натюрель» кажутся скучноватыми, то на выручку придут варианты оформления текстилем. Как это, спросите? Отвечаю и показываю.

Вариант №1 — ажурное кружево. Я вот вязать крючком не умею, но кружевные салфеточки у меня имеются – когда-то подаренные, доставшиеся по наследству. Так вот он – их звездный час! Кстати готовые салфетки можно перекрашивать красками для текстиля.

Тыквы с кружевом
Тыквы с кружевом

Вариант №2 – колготки. Но не простые, а узорные. Не поверите — ведь и этого добра нашлось! Плюшкины, они, знаете ли, любят копить ненужные вещи, которые жалко выкинуть сразу. Значит так… натягиваем чулок, завязываем на плодоножке. Вот только задекорировать узелок лучше красивой ленточкой.

Тыквы в чулках
Тыквы в чулках

Вариант №3 – вязаные вещи. Ну, конечно же, не любимый бабушкин свитер, который каждый год одевается в самые злые морозы, согревает душу и тело, а какие-нибудь старые гольфы (для беби-плодов) или детские кофточки, подходящие по размеру. И снова не забываем про красивую завязочку. Получаются винтажные «бабушкины» тыквы.

Утепленные тыквы
Утепленные тыквы

Мне в какой-то момент стало казаться, что эту вдохновляющую подборку закончить нельзя! Столько идей можно подглядеть и сотворить на их основе свои красивости. Но завершать ее все же придется: пойду готовить страшилки, отпугивающие злых духов, и восхвалять богов плодородия, принося им в жертву раскрашенные тыквы.

При подготовке материала использованы фото с сайта Pinterest.ru

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , своими руками, тыквы, , , , , ,
16 комментариев 16 спасибо за статью   в избранное 2222 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (16)
Прелестные композиции! Страшные хэллоуинские морды рядом не стояли. Сонечка, нужно было продолжать, не останавливаясь
Я пару недель назад решила из тыковки сделать карету. Взяла свежую, вырезала дверки и окошки, вынула мякоть. Смотрю — сочная чересчур, и просто поставила на столе, чтобы подсыхала. И через несколько дней она стала скукоживаться, менять цвет и попахивать. Пришлось выкинуть
Остальные тыковки пока разложила на шкафчиках сверху и часть в открытых коробках под столом. Посмотрим, может высохнут к следующей осени ))
Спасибо большое-пребольшое! Всё очень понравилось, тыковки есть, но одна моя тыковка, после моей непрофессиональной подготовки, уже вышла из строя — начала быстро превращаться в не знаю что точно, как Светочка выше написала, начала скукоживаться, видимо газет мало заложила
А за статью спасибо, Сонечка!
Софьюшка, а вы газетки всё же вкладывали? Я почитала — нужно спиртом изнутри протереть сначала, а газеты потом несколько раз в день менять (и вроде не один месяц)
Значит это не моё, и даже очень хорошо, нет, нет, я хочу сегодня!!!
вот и я так подумала и вырезать пока бросила ))
Светлана, наверное мне с тыквой повезло, не скукожилась. Вид не знаю, была куплена на рынке. Газеты менялись несколько раз, к ним добавляла и кухонные полотенца бумажные. Свечки использовала икеевские, с искусственным огоньком. Но долго все же не стоит тыквенный фонарь, поэтому мне больше нравится декор с целыми плодами. Спиртом протереть внутренности не воспрещается. А еще говорят, что продают специальный консервант для тыквочек, но я такое у нас не нашла. Думаю, у европейцев и американцев попроще с этим в предпраздничные дни…
Столько креативных идей вы подкинули, что надо их переварить. Для себя сделала одно заключение, как тыковки не сложи, всё равно, мне они похожи на снеговиков, только разноцветных. Нда, наверное, душа не хочет осенней слякоти, а требует сразу новогоднего праздника.
Ирочка! И я вижу любимых снеготыквенников
Ирина, спасибо! Украшалки из целых, нетронутых тыкв будут радовать и до новогодних праздников. Это вырезанные, конечно же, не будут радовать долго. Кстати, если уже хочется зимнего настроения, можно покрасить тыквы серебристыми, золотистыми красками, глиттерами (это блестки). А еще в «рукоделкиных» магазинах продают цветные скотчи. Так вот, можно взять скотчики с блестками и просто приклеить вертикальные полосочки вдоль бороздок тыквы. Получается очень здорово. Прямо подарочек… А как просто!
Вот как выглядит творческий человек с быстрым мышлением. Я только настроение своё выразила, а вы, Соня, уже и столько предложений внесли. Приятно.
Соня, спасибо за такую фото подборку, с удовольствием посмотрела! Хэллоуин как повод украсить дачу интересными поделками из тыквы, жаль только, что в саду их надолго не оставишь, в это время уже минусовая температура, у меня, по крайней мере.
Просто искусство, создать из простой тыквы такие композиции и такой декор! Полный восторг! Люблю рассматривать «красивости». Спасибо за подборку!
Галина, вам спасибо за интерес и восторженный отзыв! Когда насмотришься этой красоты, сразу начинаешь прикидывать — что с чем скомбинировать, чтобы уже скорее сотворить что-то симпатичное. Сразу находятся вазочки, веточки, листочки, цветочки… Вот например у меня долго уже стояли ветки с коробочками хлопка. Одиноко так стояли. А теперь-то я знаю, что они необыкновенно хороши в компании с белыми тыквами! Находка!
А я после просмотра решила специально вырастить маленькие декоративные тыковки для «украшательства». И вот еще с суккулентами, ну очеееень понравилось!!!
Тыква сама по себе украшение! Из нее что не сделай — все красиво!

Бусинка в Хэллоуин
Бусинка в Хэллоуин:)
Я немного опоздала с комментариями, но поделюсь все же. Для тех, кто не хочет портить тыкву, а желает употребить ее по назначению В Америке продаются вот такие милые забавные подставки (мне подруга специально фото прислала).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: