7 секретов выбора хорошего ламината

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
В сравнении с паркетом, ламинат значительно дешевле, не требует циклёвки и не так сильно боится влаги. При этом он ничуть не хуже смотрится, такой же прочный и долговечный. Но, выбирая его, надо обращать внимание на несколько важных моментов.


Ламинат — один из самых популярных напольных материалов



Цена

Искусственные материалы, которые применяют при производстве ламината, позволяют дизайнерам использовать любые цвета и фактуры. Поверхность покрытия может имитировать не только дерево, но и керамическую плитку, пробку, камень, песок и даже кожу крокодила. Разумеется, чем интересней выглядят ламели, тем они дороже

Стоимость зависит и от дополнительных свойств. Это, например, повышенная влагостойкость, отсутствие в составе вредных веществ, наличие замков, покрытых воском.Кроме того, верхний слой панели может включать в себя специальный графитсодержащий компонент, который способствует снятию статического напряжения с человека.


Влагостойкость

Некоторые виды ламината производители пропитывают водоотталкивающими веществами. Это позволяет использовать его на кухне, где пол часто моют, где на него попадают вода, химически активные моющие средства, горячая пища. Однако, несмотря на водоотталкивающие свойства, разлитую воду всё равно следует вытирать как можно быстрее. Иначе стыки разбухнут и покрытие потеряет привлекательный внешний вид.


Пролитую на ламинат воду необходимо вытереть, как можно быстрее

Водонепроницаемость 

Доски, которые не боятся воды, нельзя назвать настоящим ламинатом, поскольку их изготавливают не из древесно-волокнистых плит, а из винила. Эти панели применяют даже в бассейнах. Соответственно, при покупке ламелей из древесины важно не перепутать их с изделиями из пластика.


Для санузла лучше всего подойдёт ламинат из ПВХ

Классы ламината

От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости материала. Таких классов несколько, каждый из них предусматривает определённый уровень интенсивности эксплуатации. Выбирая ламинат, следует учитывать, в каком помещении, он будет постелен. Например, нецелесообразно покупать в кладовку покрытие самого высокого класса, ведь хозяин туда наведывается раз в неделю, да и то в домашних тапочках.


Некоммерческие

21 — ламинат этого класса можно применять в помещениях, с маленькой проходимостью, например в спальне.

22 — такое покрытие можно применять в столовой, детской, гостиной — то есть там, где средняя эксплуатационная нагрузка.

23 — ламинат для дома с отличной износоустойчивостью. Используется, в местах, где ходят часто и много, — на кухне или в прихожей.


Ламинат 22-го класса рекомендуется стелить в детской комнате

Коммерческие

31 — наиболее распространённый класс, подходит для применения в комнатах с относительно небольшой нагрузкой — в той же спальне или кладовке.

32 — покрытие для помещений с повышенной нагрузкой. А значит, для прихожей или гостиной лучше выбирать именно его. Прослужит не менее 15 лет.

33 — благодаря хорошим прочностным характеристикам этот ламинат также используют и в офисах. В домашних условиях он сохранит презентабельный внешний вид в течение 20 лет.



З4 — самый прочный, применяется в спортзалах, школах, кинотеатрах. В квартире прослужит до 30 лет.

Замки 

Ламинат укладывают плавающим способом, то есть не крепят его к полу. Между собой доски скрепляют замковыми соединениями — фасонными канавками и выступами в торцах. Существуют два основных вида замков: «ЛОК» (LOCK) и «КЛИК» (CLICK) в различных модификациях.

Lock, или защёлка, — это типичное соединение шип — паз, причём в пазу предусмотрена фиксирующая гребёнка. При долгой эксплуатации гребёнка замка изнашивается, отчего между досками ламината появляются заметные щели.

Ламинат с замками Click лишён недостатков lock-соединения. Лёгкость монтажа и сохранность крепления — основные достоинства изделий с таким замком: их можно собрать и разобрать несколько раз. Click-соединение может быть усилено алюминием. Монтируется этот замок так же, как и обычный Click, но алюминиевые крепления могут выдержать гораздо большую нагрузку. Это самый надёжный вариант соединения, который гарантирует, что пол никогда не разойдётся. А в случае необходимости повреждённый элемент можно заменить.


Система «шип-паз» позволяет укладывать ламинат плавающим способом

Полосы ламината

Однополосный ламинат — самый дорогой. Это объясняется особенностями его производства, при котором для создания одной полосы используются широкоформатные материалы. Это позволяет создавать изделия с уникальным дизайном, поразительно точно имитирующим самые различные материалы.
Двухполосное покрытие похоже на штучный паркет увеличенной ширины.Материал из трёх полос — самый дешёвый. Не имея фаски, он отлично имитирует паркет, уложенный «палубным» методом.


Толщина 

Да, ламинат бывает разной толщины. Тонкий, толщиной 6 мм, используют только на идеально ровном покрытии. Толстый, 12-миллиметровый применяется для менее ровных полов. Толщина не позволяет ему сильно прогибаться на мелких неровностях, а значит, и замки будут служить дольше. Таким образом, чем лучше подготовлено основание, тем более тонкий ламинат можно стелить.


В зависимости от ровности основания применяется ламинат разной толщины

Расчет количества 

Как и другие строительные материалы, ламинат нужно приобретать с небольшим запасом. При укладке прямым способом покрытие берут из расчёта: площадь помещения + 5–10%. При диагональном способе — площадь помещения + 10–15%.

Как ухаживать

Если вы хотите, чтобы ламинат служил вам верой и правдой долгие годы, соблюдайте некоторые рекомендации:
  • не ленитесь проводить ежедневные «водные процедуры» — влажной тряпкой протирайте поверхность пола для удаления частичек грязи и песка, которые могут повредить поверхность и тем самым снизить срок её службы;
  • не используйте для мытья жёсткие металлические щётки и жёсткие губки, царапающие поверхность;
  • для уборки можно использовать пароочиститель или пылесос с насадкой из мягкой ткани, предотвращающей повреждение ламината;
  • если вы собираетесь использовать какое-либо средство для очистки, опробуйте его сначала на небольшом участке, чтобы не испортить поверхность;
  • для удаления пятен бывает достаточно использования средства для мойки окон на основе спирта.

Текст: архив «ИД «Бурда»



Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 2465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: