Как спланировать дачу с пасекой для многодетной семьи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
StanislavSuhinskiy StanislavSuhinskiy
Станислав Сухинский
Помогите, пожалуйста, спланировать участок, 30 соток. В Зарайском районе МО.

План участка.
План участка

На участке размещены ульи в количестве 16 шт. (планируется увеличение до 50 шт. площадью до 5 соток), небольшой огород площадью 2 сотки (планируется увеличение до 4 соток), 2 бытовки и туалет. Из посадок: годичные яблони, груша, слива и кустарники (смородина, жимолость, малина).

Из желаемого: двухэтажный дом 10х10 м, детская площадка с батутом, качелями, песочницей, турником и баскетбольным кольцом, цех по откачке мёда с мастерской площадью до 50 кв. м, соединенный дорожкой с пасекой, парковка для транспорта при въезде, цветник, пряная грядка, беседка для отдыха с мангалом размером 4х4 м, 2-й выход с участка в сторону речки. Плодово-ягодные насаждения: яблони, груши, вишня, черешня, шелковица, малина, ежевика. Почва глинистая.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте, Станислав! Работаю над эскизом планировки Вашего участка. На это потребуется несколько дней. С уважением, Виктор Григорьевич
Спасибо!!!
Станислав! Вы это серьезно?! Собираетесь размещать 50 пчелиных семей возле своего дома, где будет много детей?! И соседи тоже есть?!
Я тоже долгое время занимался пчеловодством и могу уверенно сказать, что вы своими же руками создаете себе гигантские проблемы! Вы станете врагом №1 для всей округи. Не зря же пасеки всегда выносили как можно дальше за окраину деревни. А вы улья себе на голову ставите( да и не только себе, но и своим детям).
Станислав, существуют нормы по размещению ульев на участке. Если Вы их не нарушаете, Вы имеете право содержать пчел на любом участке, если только уставом товарищества (поселка и пр.) это не запрещено.
Да конечно я знаю нормы, и забором 2-х метровым из профиля у меня огорожен участок, и так же забор внутри участка планирую сделать, ( скорее всего из зелёной сетки как на фасадах зданиях) чтобы пчелки сразу высоту набирали и не мешались друг другу.
Здравствуйте, Станислав! Думаю, что при планировке Вашего участка, важно четко разделить планируемую территорию для хозяйственной деятельности, а именно, для пчеловодства, с зоной для отдыха и жилья.
На данном эскизном предложении я показал, как бы это могло выглядеть. Жилой дом в центре планируемой территории, разобьет его на две части. Перед фасадом дома, обращенным в сторону входа на участок, логично сконцентрировать все плоскостные объекты для отдыха, спорта, игр и времяпровождения детей, и взрослых тоже.
Все хозяйственные площади и постройки лучше убрать за дом, в глубину участка, разместив их по периметру территории, и при этом, как Вы и планируете, закрыв зеленой сеткой и изолировав от основной зоны повседневного времяпровождения. Здесь же расположен огород. Думаю, что площадь пасеки, составляющая в данном масштабе примерно 20х20 м, позволит отнести ульи на нормативное расстояние в 3 метра от забора соседей.
Форма планируемой территории имеет «Г»-образную форму, с двумя входами/выходами по лицевой части участка с дороги, и второй выход ведет к речке. Поэтому пространство для отдыха остается довольно просторным и позволит сделать благоустройство, проложить пешеходные дорожки, разбить лужайки с цветочными композициями. Расстояние от дома до ближайшего улья, при предложенной планировке, получается 18-20 м.
Замечу, что к цеху по откачке меда, от дома ведет широкая дорожка, от него проложена пешеходная связь к пасеке, что позволит полностью изолировать хозяйственные связи, от остальных направлений. В то же время, пешеходные аллеи, ведущие к жилому дому, не пересекаются с утилитарными.
Советую Вам, при выборе проекта жилого дома, ограничиться минимальным количеством остекления, на западном фасаде, или вообще сделать его глухим.
Надеюсь, что первый эскизный вариант поможет Вам в работ. Возникнут вопросы, пишите, спрашивайте, постараемся вместе разобраться. Удачи!

эскиз планировки участка с пасекой
эскиз планировки участка с пасекой
Большое спасибо, Виктор Григорьевич!
Очень интересное Ваше решение, будем подробно изучать с супругой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: