Как распланировать участок размером 9 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
malka92 malka92
Татьяна Римашевская Беларусь
Здравствуйте. Купили участок. Участок 9 соток, неправильной формы. Помогите сделать проект с размещением дома и озеленением.
Дом будет одноэтажный, но с вторым светом, прямоугольной формы, 100-120 кв. м. Участок ровный, на нем нет ничего. У соседей тоже пока пусто. Хотим дом, зону барбекю, баню, бассейн, хозблок, навес для авто и зону парковки. Огород, если и будет, то очень маленький, совсем минимальный — зелень, редисочку посадить. 

Мы молодая семья, у нас трое маленьких детей, старшему только 7, младшей нет и года, поэтому хочется место им побегать, поиграть. Из озеленение будет пион, плетистая роза, гортензия, ива Хакуро Нишики, спирея для живой изгороди, туи, сирень и, конечно, газон. Из плодовых — яблони, черешня, абрикос. Кусты малины, может, смородина. Это то, что нравится, по вашим советам с удовольствием добавлю в список ещё растительность. Готова ко всем предложениям 😍

Наш участок белый, на карте посёлка
Наш участок белый (на карте посёлка)

Сам участок
Сам участок

Вид дома, будет такой либо очень похож на него
Вид дома, будет такой либо очень похож на него (источник фото)

План участка
План участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 660 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (11)
Татьяна, здравствуйте! Рад буду поучаствовать в творческом проекте по благоустройству Вашего участка.
Но придется немного подождать, надеюсь на понимание.
Виктор Григорьевич, очень рада Вашему отклику! Спасибо большое! Подожду, сколько нужно, у нас пока идёт оформление всех бумаг, и по этому время есть! План дома тоже, пока что, ещё не утверждён, поэтому будем ждать Вашего ответа, когда станете посвободнее!)
Наш дом проект
Наш дом проект

Наш дом проект на участке
Наш дом проект на участке

Расположение дома на земельном участке
Расположение дома на земельном участке

Размеры участка
Размеры участка

План дома
План дома
И ещё, гаража не будет у нас, потому что по нормам должны быть расстояния от каждого края участка 4 метра. И если ставить гараж ( у нас 2 машины) то ни останется места не на что. Сделаем навес для машин, и просто положим плитку тротуарную. Но не знаем, где это лучше сделать. Так как участок угловой, думала сзади сделать заезд и стояночку. И от забора навес.


Татьяна, здравствуйте! Спасибо за дополнения, они очень кстати, я как раз, приступаю через пару дней к работе над Вашим участком.
Здравствуйте, здорово, очень очень ждём!
Татьяна, добрый вечер! Наконец-то, можно обсудить эскизную концепцию планировки Вашего участка.

Начнем с жилого дома, он занимает достаточно большую площадь участка, крупное пятно застройки. Его прямоугольная форма, на мой взгляд, хорошо меняет геометрию участка, придавая ему четкость и отвлекая от острого угла. Проект тоже удачно выбран, имеется несколько выходов из дома, что помогает связать его с окружающим пространством. Уютная маленькая уединенная веранда, с хорошей инсоляцией.

По поводу Вашего предложения по расположению дома, мне кажется, что вид на дорогу и на острый угол, наверное неразумно, стоит подумать над этим. При таком расположении для отдыха придется отвести территорию, опять же, близкую к дороге. Поэтому я показал по линии застройки поселка и можно посмотреть на эскизе, что дает нам это.

Первое — большая территория для отдыха за домом, в тишине, скрытая от взглядов посторонних, входная группа в дом дает удобный вход в него с улицы и выход в сад, что немаловажно. Можно потом посмотреть второй вариант расположения дома и проследить как меняется при этом планировка участка.

Сейчас пройдемся по представленному эскизу. Первый вариант.
Входная зона получилась комфортной по форме, с мощеной площадкой и зелеными насаждениями, изолирующими от дороги, в этой части угол острый можно отдать под зону парковки. Далее двигаясь по главной дорожке, попадаем в главное пространство участка – досуговую территорию, где будет детская площадка и отдых взрослых.

Детская площадка показана в двух вариантах – первый за домом, правда, она там будет, в основном в тени, второй вариант – на солнце, что хорошо для бассейна. Над этим стоит подумать. Зона отдыха отнесена от дома, где мангал будет на расстоянии 8 м. В углу баня, ее размеры в плане 3х5 м, она ориентирована в сторону площадки для отдыха, что удобно в эксплуатации.

Подумайте, обсудите и, если возникнут вопросы, пишите. Надеюсь, что помог Вам! Удачи!

Эскиз планировки участка

эскиз планировки участка
Добрый вечер, Виктор Григорьевич! Очень рада увидеть Ваш ответ! Огромное спасибо за обратную связь, и очень приятно читать, что и дом и терасса и расположение дома Вам понравились, и Вы считаете их удачными. Мы очень долго и тщательно выбирали и решали, и наконец то утвердили окончательное расположение и планировку. Дом будет расположен так, как у Вас на эскизе!)

Давайте пройдёмся по Вашему эскизу, парковка, и въезд на участок. Может быть логичнее его все таки сделать как в эскизе, там, где острый угол участка. Недалеко от входа в дом. Пропарковался, и пошёл в дом, не нужно идти через весь участок. Единственное, не знаю, согласуют ли мне там заезд в дом, тк там, прямо на нашем остром углу стоит столб со светом ( опора ЛЭП).

Баня и хоз блок, к сожалению, не получится так поставить, тк по нормам нужен отступ от границы 4 метра ( с любой стороны). Такие правила у нашего этого микрорайона ( так нам сказали в Горисполком, когда мы делали проект). Именно по этим нормам, если делать гараж, он получился в самом центре заднего двора, и занял все свободное место, оставалось лиш край, по этому мы вообще отказались от гаража.

Детская площадка и бассейн, нравятся и так и так, как лучше посоветуете оставить Вы? В теньке, у дома, рядом с зоной барбекю, или же на солнце, ближе к забору?

Очень надеюсь на ваши подсказки и дополнения в проекте. И с нетерпением жду ответа. Спасибо Вам за Ваш труд!
Корректировка Вашего варианта. Клумбу у въезда сделала прямоугольный формы, и тогда проход от парковки до дома шире.

Вокруг дома будет идти отмостка 1,20, тоже нарисовала это на плане. Зачеркнула хоз блок, баню, второй вариант парковки, второй вариант детской площадки, и осталось теперь много свободного пространства. Пожалуйста, помогите его правильно обыграть.

Баню расположила примерно как по нормам, и предлагаю совместить с хозблоком ( правда не знаю, возможно ли это).

Может, с новыми корректировками теперь нужно менять дорожки, в общем, пожалуйста, посмотрите своим профессиональным взглядом и дайте ваше мнение.



Здравствуйте, Виктор Григорьевич.
Скажите, пожалуйста, можно ли обратиться к Вам за помощью по планировке участке с уже имеющимися строениями для рационального зонирования места на участке?
Ссылка на мой вопрос, так как отправить Вам сообщение не получается.
Как распланировать участок 6 соток со строениями?
Буду благодарна за вашу помощь.
Здравствуйте, Ксения! Моя почта strashnov32@mail.ru.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: