Пихта корейская

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень трудно дается мне этом материал, третью неделю мучаюсь. Как-то я не предполагала писать о хвойных… Да и что писать? Растут себе и растут… И не специалист я по хвойным...

Но много читаю на сайте о проблемах с ними: горят, теряют хвою, кто-то их жрет. И всегда советы, чем их прыскать, но как-то ни разу не было предположения, что причина может быть другая...

У меня несколько хвойных были потеряны, и все из-за проблем с корневой системой. Различные, но во всех случаях никакая химия не помогла бы. Решила написать, может кому это поможет?

Начну с пихты корейской. У меня их три, и одну я чуть не потеряла.

Схема № 1
Схема посадки

Купила я их в начале мая 2011 года. Посадила по участку так, как на схеме выше, я еще не решила тогда, каким у меня будет сад, но высокие точки уже распределила.

Это первая пихта. Сейчас ее крона у основания где-то до камня, что справа.

2011
Май 2011


Конец июня 2012. Она в центре

Они не сразу начали расти, видно наращивали корневую.

Вторую посадила возле внешнего забора, с той стороны все закаты — надо же чтобы на фоне неба что-то внятное было, не забор же:

2011
2011. Пихта №2

А вот третьей с местом посадки не повезло… В то время только предполагалось, что тут будет микс, но пока было только чуть перекопано. Так как я не могла определиться с линией газона:

2011
2011. Пихта №3

2011, май
Она же, ближе

С первыми двумя проблем не было, с этой третьей пришлось повозиться, чтобы ее спасти, хоть при посадке она была самая крепкая из купленных… О ней чуть ниже, пока о первых двух.

Три сезона две первые не росли, но явно чувствовали себя хорошо, заматерели. Подозреваю, что наращивали корневую. На четвертый год (май 2014) обе стрельнули вверх голой палкой, чем несколько озадачили. Я не знала, как растут пихты, оставила их в покое, чуть позднее начали чуть обрастать, но и длина прироста увеличивалась:

2014 год
2014 год, май, первая

В течение сезона палка удлинялась, но на ней боковые ветки начали отрастать, такой она стала к сентябрю:

2014 год
2014 год, сентябрь

К концу сезона приросты в высоту обе имели по полтора метра! Ноябрьского фото первой у меня нет, вторая (она возле забора в центре кадра) не очень хорошо видна, я снимала укатанные на зиму коники — они горят по весне.


2014 год, ноябрь

Коники потом я пересадила в тень, все три у меня из новогодних малюток, что в универсамах перед Новым годом продают.

А теперь о проблемной. Надо сказать, что третья пихта была посажена неудачно. Не с точки зрения планирования, именно там она мне была нужна, а из-за хронических затоплений этой половины участка.
 
2012, конец июня
2012, конец июня

По весне там было долго сыро, я срочно приподняла грунт, засыпала провалы на будущем газоне:

2012
2012

Но следующий год был очень дождливым, и при каждом дожде грунт вновь проваливался и пихта у меня оказывалась в воде...

2013
2013

Я засыпала все эти ямы после каждого дождя, и так как грунт возле пихты превращался в жижу — ее поднимала, каждый раз насыпая грунта и под нее. Просто сыпала грунт к стволу, потом приподнимала ее чуток и хлюпала ею (ну, как при посадке в жижу). И так — после каждого дождя...

2013
2013

Все лето лило, всю осень… Уже вдоль забора и в углу были посажены кусты, а в ноябре уплыло все… Вот несколько фото:


Ноябрь 2013

2013, ноябрь
2013, ноябрь

На следующих стрелкой указала, где эта пихта.





Все ноябрьские возила грунт, поднимала уровень в миксе. Вон как газон тачкой изъездила:




Пихта, там где стрелка

К весне 2014-го года грунт опять провалился:


Это видно по тени от ограждения. 2014, весна

В 2015 году я заметила, что она пожелтела. Возможно менять цвет она начала раньше, но там из-за затопления ничего не хотело расти, поэтому я могла заметить это не сразу, сравнить было не чем. А тут по весне это стало очевидным, две первые уже было видно издали.



20015, апрель
2015, вон какая первая была, и стволик был не такой хилый...

Не очень удачное фото, к сожалению, она наложилась на ель вдалеке, не так ствол виден. А в следующем году у нее уже был и диаметр нижних ветвей:

2016
Февраль


Апрель, и она опять начала выдавать прирост ввысь, хоть предыдущий еще не имел густых боковых лап

Май
Май, вторая тоже уже под три метра была

Эта просто замерла… На те, находясь рядом, я смотрела снизу вверх, на эту — по-прежнему сверху:


Все такая же



Когда во второй половине лета меня опять начало затапливать, поняла, что дренаж участка все-таки придется делать...


Август 2016

Весна 2017 года, в этом году делала дренаж всего участка, еще по весне купила все для этого, но лето опять было дождливым… Как его делала — уже рассказывала, когда описывала историю создания сада, сейчас стараюсь только динамику роста пихт показать. Это они по весне:


Вторая


Первая

Обе были уже конкретными пихтами, а эта страдалица — и не уходила, но и не росла. Постоянно ей подсыпала грунт, он уходил…





Весна 2018 года, я начала делать очередной микс, здесь видна первая пихта.




Ну и школку тоже

Не знаю, может, были и раньше, но в этом году впервые увидела на пихте шишки. Не сама увидела, соседка указала. Но мне некогда было, я все копала.




А это вторая...

На фото справа видна оставшаяся куча песка, дренаж уже был засыпан, уже был поднят грунт Злачного места, этот пошел на поднятие микса с пихтой.

Там я вынимала грунт на пластик, засыпала траншею большим количеством песка, а потом возвращала грунт и растения на место. Так же, как делала это в Злачном месте годом ранее (тоже показывала, когда писала Историю создания сада).

На фото ниже уже возвращенная на место пихта, видно, что под грунтом песок, но еще не весь грунт возвращен (часть его не вошло в кадр, часть видно на пластике за пихтой).



Когда я выкопала ее — ее корни были практически такие же, как были при посадке, корневая, находясь большую часть времени в жиже, не развивалась. Ну и пихта не росла.


Грунт возвращен

На этом активную борьбу за пихту я закончила, сказала ей, что сделала для нее все, что смогла, а дальше это ее дело — жить или умереть...

На этом я прервусь, иначе опять не выложу, уж столько раз переписывала… Как сейчас пихты выглядят, выложу позднее… Две — монстры...

Но все живы.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Вот это история… Елена, сколько же вам приходится «бороться за существование сада»…
А третью пихточку искренне жаль — не повезло ей попасть «не в то время и не в то место»…
Татьяна, да… Борьба за ее выживание была долгой… В 2011 году посадила, и только в этом сезоне она пошла в рост… Но девочка старалась (мы обе старались), и в этом сезоне она уже пошла в рост и конкретно. Даже шишки выпустила. После того как я сделала все, в 2018 году, она долго сидела «молча», наращивала корневую, а я только наблюдала, бдила, так как столько сил на нее было потрачено. Теперь с ней все нормально.
Дааа, я очень ждала второй части, и когда увидела последние фотографии (особенно ту, где хвоя уже зелёная, здоровая, красивая!), с облегчением выдохнула — всё-таки есть на Земле справедливость! И пихта обрела будущее (дай Бог, долгое и счастливое), и ваши труды не оказались напрасными. Любовь и труд победили
Да, она хвою поменяла в прошлом году…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: