Помогите распланировать участок 9 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и сбылась наша мечта — мы купили свой отдельный участок! И в связи с этим до начала строительства у нас возник вопрос: как спланировать участок. Участок ровный, прямоугольной формы, размеры 21.5 х 42.6. 

план


Хотелось бы дом с гаражом, такого плана как ниже.

план

И конечно же, огородик, цветники, баню с беседкой и место для шашлыка/барбекю с зоной отдыха, и туалет уличный, и вольер для собак. А если место остается, то и небольшой летний курятник хочется. Но как все это уместить на 9 сотках? 
Идей в голове много, все превратилось в кашу. Помогите, пожалуйста! Буду рада любым советам!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
2 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1834 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LanaTihonova Lana Tihonova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте, Галиюшка! Искренне поздравляю Вас с осуществлением своей мечты! Ваш участок, действительно, имеет правильную геометрическую форму и очень удобен для планировки. Но всегда сложно, глядя на пустую территорию, понять, с чего начинать и в каком направлении двигаться. Поэтому понимаю Вашу растерянность перед началом работ, и с помощью эскиза попробуем заглянуть в будущее и представить, как бы мог выглядеть участок в моем представлении, в сочетании с Вашими пожеланиями.
Вы на правильном пути. Поскольку вижу выбранный проект жилого дома, а именно, с него всегда и начинается освоение участка. Представленный проект дома, займет всю фронтальную часть участка, с нормативными трехметровыми разрывами от забора, давая возможность прохода в глубину участка, только в обход дома. Что, на мой взгляд, не очень удобно. Может быть, стоит посмотреть другие готовые проекты, имеющие проход на территорию участка, через дом. Это позволит избежать узких, не работающих на единую композицию, боковых проходов. Может быть, подумать о варианте двухэтажного дома, что позволит сэкономить площадь участка. Впрочем, решать Вам.
Но работая над эскизом, я руководствовался выбранным Вами проектом, на сегодняшний день.
На графическом эскизе, думаю, все понятно, и не стоит подробно описывать детали. Но хочу заметить, что после строительства дома, оставшаяся часть участка получит практически идеальную форму в виде квадрата, и не потребует использования каких-то специальных приемов для зрительной коррекции.
Следующим этапом будет прокладка дорожно-пешеходной структуры, что поможет развивать участок дальше, организовывать газоны, клумбы и пр., но не наоборот, т. е. от общего к частному, от главного к второстепенному. И не стоит пренебрегать этим правилом. Здесь подойдут дорожки как прямые, так и извилистые, и учитывая небольшой размер участка, не стоит делать их очень широкими, достаточно будет 60, максимум 70 см. На рисунке, в основе каркаса планировки, лежит диагональной прием решения пешеходных связей. Такой прием позволит разделить участок на различные зоны, а с другой стороны, выступит объединяющим элементом между ними. Также, диагональные связи увеличивают пространство участка с помощью поворотов и можно формировать различные видовые точки и не утомлять себя однообразной длинной тропинкой.
Надеюсь, что эскизное предложение даст Вам общее представление о возможной планировке территории, и поможет решить свои задачи. Удачи Вам!

планировка участка
планировка участка
Ооо, спасибо Вам большое за такой подробный и красивый план! Очень здорово, нам нравится!
Да, мы пока над проектом дома только думаем, рассматриваем различные варианты тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: