Как правильно рассадить «голубые» ёлочки-самосейки? Посоветуйте, поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом, пожалуйста!

Как правильно рассадить «голубые» ёлочки (хвойные самосейки)?
Посоветуйте способы прищипки или выращивания в стелющимся виде.

У меня вот такая ситуация — выросли из семян с одного «китайского сайта», возраст 3 года.
Нет опыта разделения хвойных растений, но и оставить так, наверное, нельзя?

Справа побольше, а слева маленькие, им явно тесно.

справа побольше, а слева маленькие им явно тесно.

Тут видно, что цвет хвои у них голубой.

тут видно, что цвет хвои у них голубой.

Запись размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Наташа, извините, не поняла суть Вашего вопроса, Вы просто боитесь их повредить при пересадке? Но в 3-х летнем возрасте у них корневая система ещё маленькая и они спокойно перенесут пересадку, просто подкопайте вокруг, выкопайте весь ком, а потом аккуратно лопаточкой разделите на отдельные растения и сразу сажайте на ПМЖ.
Благодарю Вас, Алла! Да, не пересаживала хвойные никогда. Вот и мучаюсь, чтобы не «убить».
Не составит труда, спокойно можно пересадить))) у нас лесопосадки начинают весной, значит и пересадки тоже весенние.
Лучшее время для пересадки хвойных весной — до распускания почек. Можно пересаживать, как только оттает и немного прогреется грунт. После начала пробуждения почек приживаемость бывает хуже. В это же время делают черенкование хвойных. Молодые хвойники приживаются легко, после 5 лет приживаемость падает.
Вячеслав! Благодарю Вас! Вы туи черенковали? Меня интересует — Тедди сохранит ли форму?
Да, Наташа. Шарики сохраняют свою форму. Черенковал «Данику» и «Голден глоб», форма сохранилась. На таких туях и можжевельниках веточки можно брать в любой части растения. Выбирать нужно только у колоновидных. Если взять с них ветки расположенные горизонтально ( с низа), то форма не сохранится. Брать нужно обязательно с веток, растущих вертикально.
Вячеслав! Если у Вас есть фото, пожалуйста, покажите… для тех, кто в «танке», и можно способ укоренения, если не затруднит…
Укореняются туи и можжевельники очень хорошо. Весной, до распускания почек, отрываете веточки длиной 15-20 см и обязательно с «пяточкой», т.е. на черенке должна остаться частичка древесины с ветки где взят черенок. Если «пятка» получилась большая, можно её подрезать. Далее ножом или ножницами удаляем всю хвою выше пятки на 5-7 см. Для меньшего испарения влаги можно удалить и часть веточек, если черенок густой. Помещаем черенок на 2-е суток в корнеобразующий раствор (эпин, НВ 101 и др.), это нужно для удаления выступившей смолы, иначе она затруднит корнеобразование. Всё, черенок готов к посадке. Грунт должен быть лёгким, влаго- и воздухопроницаемым. Над черенками нужно сделать мини-тепличку для создания влажного климата. Установить её лучше в полутени или даже в тени, но только не на полном солнце, сгорят. Ежедневно 1-2 раза опрыскивать из пульверизатора. Вот и весь процесс, ничего сложного нет. Туи, можжевельники укореняются легко, ели значительно хуже, сосны практически не укореняются.

Туя Голден глоб
Туя Голден глоб

Можжевельник Моффат блю
Мозжевельник Моффат блю

Можжевельник Хорстман, плакучая форма.
Мозжевельник Хорстман, плакучая форма.
Вячеслав, Благодарю Вас! Вот видите, как Ваш опыт мне поможет! Никто мне не говорил, что нужно хвойные при черенковании держать 2 суток в растворе! Обычно «окуните» в корневин, и всё… Буду пробовать…
Растения у Вас бесподобные!
И простите за назойливость, а с «цитокиновой пастой или «Клоном» Вы не пробовали черенковать?
Цитокиновая паста довольно дорогостоящая, и применять её лучше для трудно укореняющихся растений, а хвойники легко укореняются и без всяких «примочек».
Тысячу раз Вам спасибо!
Наташа, самое главное при пересадке хвойных — не нарушить ком земли и уменьшить время прибывания его на воздухе. То есть максимально быстро, аккуратно выкопать весь ком земли с елочками в пасмурную погоду, разрезать или растянуть попробовать (как уж там они срослись — смотреть по ситуации) и сразу поставить в уже приготовленные посадочные ямки. Ни в коем случае не стряхивать землю с кома и не разбирать по корешку руками. Иначе нарушится микориза. А так расти им будет все-таки тесно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: