Почему голландские сорта тюльпанов после цветения дают луковицы гораздо меньше по размеру, чем были посажены?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему голландские сорта тюльпанов после цветения дают луковицы гораздо меньше по размеру, чем были посажены, а если их оставить в почве, то совсем мельчают, «тонут» и потом бесследно исчезают?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2105 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Светлана, а вы не срезаете их для букета? В этом случае, даже если срезать с одним листом, то сильно уменьшается площадь фотосинтеза. Соответственно уменьшается поступление в луковицу веществ. И еще не нужно забывать про своевременную подкормку и поливку.
нет, не срезаю. Правда, особо и не кормлю, сажаю в землю из компоста, на сезон обычно для цветов питания хватает. через год-два уже не видно, что лунки были заполнены компостом. все затягивает моя глина — основа земли на моем участке — рыжий сулинок. Но дело не в земле, та же история у многих моих знакомых цветоводов. Первый год — крупная луковица — шикарное цветение, далее — луковица мельчает… или погибает, пробовали и выкапывать и оставлять на зиму, не получается добиться луковиц такого размера и обильного цветения.
Голландские сорта выводятся и размножаются в условиях очень далеких от российских вообще и от тюменских в частности. Это справедливо, даже если они выращивались в самих Нидерландах, что далеко не факт. Скорей всего выросли и были упакованы они были где-нибудь в Северной Африке.
Ну и… сами понимаете…
Так что успешно выращивать их на Севере можно только с ежегодной выкопкой и передержкой в тепле, да не абы каком, а при ровных 24-26 градусах.
Разумеется исключения бывают: видел я одну дачку, на которой буйствовали махровые бело-розовые тюльпаны, явно не насаженные специально, а распространившиеся по территории также произвольно, как алые и желтые «дворняги» по соседним участкам.
Размерами они тоже не удручали, мягко говоря, будучи в среднем раза в полтора крупнее пресловутых беспородных.
Условия, конечно, не те! Красные дворняжки растут без проблем!
Светлана, не соглашусь, луковицы бывают очень крупные, даже крупнее, чем покупали, многое зависит от сорта, выкапывать ежегодно обязательно, обязательно подкормка 3 раза, не спешить с выкопкой. Не мельчают луковицы у Дарвиновых гибридов, у бахромчатых, просто огромные луковицы были у тюльпанов Грейга, а вот у некоторых сортовых образуется много деток и основная луковица становится менее крупной. Кстати у меня очень крупные луковицы бывают у розовых.


Алла, а вы в каком регионе живете?
Извините, но Ваш вопрос ко мне не попал, случайно зашла в урок и увидела. Участок находится на севере Московской области. После того, как мыши 2 года подряд съедали по весне луковицы, фактически перестала покупать новые, выращиваю остатки: 200-300 штук на отдельной грядке и каждый год выкапываю.
Светлана, в продолжении сказанного, луковицы сплошь голландские и некоторые растут уже лет 12, если не больше.
Голландцы, выращивая луковицы тюльпанов на продажу, проводят дефлорацию, т. е в начальной фазе распускания бутонов обрывают их, поэтому силы луковицы не расходуются на цветение, и она становится крупнее
Проводят декапитацию, вы хотите сказать?
Пусть так
Где-то были материалы влияния длины срезки цветоноса на величину луковицы и количество деток.
Есть еще один вариант. Покупать посадочный материал таких сортов, которые уже адаптированы к нашему климату, приучены к нему. В питомнике Сады Урала именно такие луковицы и продают — на своих полях выращенные. Выбор невелик..., зато надежно будут давать крупную луковицу и крупный цветок. И выкапывать их не придется.
Почему-то, в наших магазинах и питомниках продают только голландский посадочный материал луковиц, видимо проще купить там, чем возиться. И получается, что сажаешь их под зиму, фактически, как однолетники — на 1 сезон
Знаете, у нас точно так же — весь посадочный материал голландский, даже в питомниках (не говоря о крупных магазинах).
Я когда осенью купила луковицы цветов, соседки местные быстро мои восторги омрачили. Говорят — на первый год дают прекрасный результат, на второй (гиацинты в частности) уже какие-то «плешивые», а на третий год могут и не дать соцветие — одна листва. Зато «дворняжкам» всё нипочём — тюльпаны вылезли после двух перекопок (культиватором и лопатой) и тщательного утаптывания дорожки. А штернбергия и вовсе ведёт себя как агрессор — никак не сдержишь.
Где бы мне достать этот агрессор, никогда не видела у нас в продаже штернбергии, или у меня в Сибири он зимовать не будет? Хочу такую лапочку…
Я бы Вам этих лапочек килограммов 15 бы отправила. Не знаю, можно ли пересылать луковицы почтой… Когда много чего складываешь в посылку — то можно не всё указывать, может и прокатить. А так, думаю, их можно выкапывать на зиму и садить весной — они же осеннецветущие.
Посмотрела сейчас — у болгарской почты нет запрета на вывоз растений, а вот Россия запрещает ввоз посылками растений и семян, могут конфисковать на таможне
Да, действительно, частное лицо может отправлять посадочный материал только в адрес юридического лица, занимающегося растениеводством или продажей посадочного материала… Интересно, как некоторые граждане умудряются получать растения от заграничных коллекционеров, или эти коллекционеры являются юридическими лицами…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: