Как правильно пересадить сосну?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, советом! Нужно пересадить срочно сосну. От одной мысли руки трясутся — жалко так её. Ей 2 года, высота 1,5 м.

Как это сделать безболезненно для неё? Самой пересаживать или лучше воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера или специалиста?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7010 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Наверное, зависит от ваших возможностей, если есть вариант позволить себе специалистов, особенно с гарантией, то это лучше всего. Я сосну только посадила весной, но показалось, что довольно капризная, по сравнению с туей, например. Сама бы не рискнула трогать свою сейчас. Еле выходила ее.
Очень трудно при пересадке сохранить корень, он у сосны длинный стержневой. Поэтому копать поглубже.
Я в этом году пересадила трехлетку удачно, при посадке если завязать корень узлом, то сосна будет расти медленно и широко
У Вас сосна небольшая, они хорошо переносят пересадку, думаю, справитесь! Могу дать несколько советов, сама так делаю, все нормально пока было. При пересадке обозначить расположение сосны по отношению к сторонам света — юг, север, обычно прищепкой делаю, и так же расположить на новом месте. Максимально сохранить ком земли, проливаю сильно накануне пересадки, обычно вечером лью, утром пересадка. Максимально вертикальное расположение, лучше на первое время к колышкам привязать. Дренаж в посадочную яму., побольше песка, ну это зависит от Вашей почвы. Обильный полив при посадке, поддерживать дальше полив в течение сезона. Я обычно в первые недели 2 поливаю до уровня болотца. Через неделю после пересадки — корневин. Циркон по хвое, через 10 дней циркон пролить. Если очень жарко — притените.
Специалисты отказываются пересаживать сейчас. Говорят, что только в августе и то, в дождливую погоду.
Про пересадку сейчас: конечно, идеально май, август. Если не ошибаюсь, Вы газон рулонный стелете, и надо освободить место?.. Ирина, у нас, на Северо-западе, нет летом жары, если и есть, редкие дни. Поэтому проще выбрать время, даже летом, плюс дождливо. Если жарко, больше 25, может и не надо. Если есть «окно» в жаре, со всеми вышесказанными мероприятиями, притенить, циркон (он как Антистресс), думаю, можно. И отливать постоянно. Сразу после, затем поддерживать влажность.
По поводу специалистов и гарантий. Как правило, больше 1 года не дают. Хвойные после стресса, а пересадка по-любому стресс, могут вести себя по-разному, и не все зависит от того, кто пересаживал. Может растение и выглядеть прекрасно сезон, даже перезимует, а на следующий год — проблемы. Причём наземная часть — отлично, а корневая уже умирает, и так может быть в течение 2-3 лет. Только через 3 года можно уверенно сказать, что прижилось, поэтому 1 год — это лукавство. 3, не меньше!
Сосна почти не заметит пересадки, если сделать это с октября по март, когда растение находится в глубоком покое. Конечно, если аккуратно обкопать и не слишком повредить корни, сохранив баланс между корнем и кроной. В период вегетации сосны не пересаживают.
Ирина, здравствуйте! Пересадили?
Тогда нет, обратилась в фирму ландшафтную, сказали, что когда земля оттает, тогда они пересадят. Думаю, что середина апреля будет само то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: