Хвойные не для ленивых садоводов, а для тех, кто сильно загружен дачными работами!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, любите ли хвойные так, как люблю их я? Вечнозеленое растение, которому не требуется уход! На моем участке есть две туи — одна под крышу дома, другая маленькая шаровидная. Огромный стелющийся можжевельник на горке. Есть карликовая канадская елочка, которая за семь лет выросла на 2 см. А теперь еще пополнение — конусовидные голубые можжевельники, пять штук.

Хвойные украшают участок

Очень рада я своей недавней покупке!

Новое пополнение

Раньше на этом месте росли почвопокровные розочки. Росли много лет и просто изжили себя. Стволы огрубели, цветение снизилось на минимум, требовалась замена растений.

Розы, конечно, красивы, но требуют больших забот — то тля нападет, то паутинный клещ. Отцветшие цветочки надо удалять, пожелтевшие листики надо удалять. Вокруг растения удалять сорняки, удобрять — короче, всегда руки в крови об шипы. В перчатках работать так и не научилась.

Вообще все колючие растения надоели! Избавилась от облепихи, крыжовника, барбариса, розочек.  Плетистые розы раздала соседям и совершенно не жалею! Когда приезжаешь на дачу на два выходных, не знаешь за что хвататься!

Теперь у меня новая фишка — хвойные разных сортов. Вот эти колоновидные можжевельники — такие хорошенькие, голубые. Продавец-консультант обещал, что они будут расти очень медленно и окончательная точка роста 120 см. Как раз то, что мне надо. На бирке поставщика рекомендации: любит солнце или полутень, не обрезать, вечнозелёное, без шишек.

Уже на своем месте

Сейчас травка уже восстановилась вокруг растений, и голубые можжевельники классно смотрятся на светло-зелёной травке.

Растут и радуют

Вчера я побывала в ОБИ и купила для своих хвойных мульчу (сосновая кора). Мульча Morris Creen из сосновой коры улучшает здоровье растений и свойства почвы. Завтра на даче буду мульчировать свои хвойные, думаю, будет не только полезно, но и красиво.

Мульча

Также в ОБИ большой выбор хвойных растений: сосны, ели… и голубые можжевельники.

Хвойные в ОБИ

Я пришла с годами к такому выводу: надо потихоньку освобождать себя от большой нагрузки садовода-огородника. Как красиво и бесхлопотно -  хвойные и газон! Не надо опрыскивать от вредителей и подкармливать. Я свои хвойные ничем никогда не кормила, на глинистой почве растут прекрасно! Это моё личное мнение, никому не навязываю. Просто с годами понимаешь, что здоровье уже надо беречь и заводить те растения на дачном участке, которые не требуют ухода, но радуют глаз!

Запись размещена в разделах: , , , саженцы, хвойные,
26 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 8503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Надя, долгой и безболезненной жизни твоим хвойничкам! Пусть растут и радуют. У тебя очень аккуратно и стильно на даче!
Спасибо Светочка!
Надюша, красота необыкновенная!!!
Спасибо Наташа!
Тож люблю хвойные и у меня их тоже много. Но не скажу, что они совсем беспроблемные. То подгорят, то какую-нибцдь заразу подхватят. Нынче у меня именно можжевельники ее подхватили. Боролась с ней пол -лета, один пришлось кардинально резать, до сих пор полу-лысый стоит.
А так, конечно, красивые пирамидки. Хотя, на мой вкус, я бы их группками расположила, а не линеечкой.
Мила, я их посадила практически в те же ямки после розочек.
А я не знала, что хвойники болеют чем то. А что это было — вредители или бактерии?
Спасибо, что сказали — значит нужна профилактика! У меня огромный можжевельник стелющийся — за ним болезни не наблюдала, даже не обжигался.
А туя подгорала с южной стороны. Я её стала накрывать на зиму — не потому, что может замерзнуть, а именно от ожогов. Когда открываем сезон 1 Мая — укрытие снимаю. Зимнее, яркое солнце для них опаснее летнего!
Надя, я даже не знаю, что это было. Здесь спрашивала, опрыскивала всем, чем советовали: и от вредителей, и от грибков хвойных, слава Богу, помогло, остановились болячки. Причем, этим можжевельникам уже по многу лет, они совсем не молоденькие.
А туя у меня в 2018 тоже подгорела через дырки в укрывном, пришлось чикать ей и макушку, и из середины… долго будет восстанавливаться теперь.
Мила, рада, что спасли свои хвойники — долгой им жизни!!!
Надя, а можно сорт узнать таких красоток.
Таня, я покупала в садовом центре — там были бирки поставщика — название не увидела, но по всем показателям похож на можжевельник китайский «СТРИКТА»
Жаль, с китайцами как-то не сложилось. А красивый и по размеру мне подходит.
Татьяна, мне вот тоже хотелось низкорослых кустарников, которые растут медленно.
Очень красиво смотрятся на газоне. У меня много хвойников. Да, главная проблемма это ожоги и в конце лета паутины много бывает на казацком можжевельнике и голубых туях. Паутина безвредная, но не красиво. Убираю метелкой и пауки убегают)
А у меня в можжевельнике птицы гнездо свили весной, а когда мы приехали открыв дачный сезон — улетели. Делить участок с людьми не захотели.
Надежда, просто райский уголок
Спасибо, Альмирочка! Хвойники — чистят воздух, правда, как в раю!
А как точно называются конусовидные можжевельники? Я на второй год здешней жизни как-то удачно попал на завоз хвойных в обычный цветочный магазин: малыши и стоили недорого, и были все подписаны по уму. И денежка в кармане лишняя завалялась. Потому купил давно чаемый по описанию м.чешуйчатый Блю Стар и очаровательный Компресса — такой вот колонновидный миниатюрный. Он принадлежал к виду м.обыкновенный, и я подумал, что уж он-то будет наверняка расти.
Не тут-то было! Когда дома пошарился по справочной литературе — был неприятно удивлен. Даже авторы справочника «Альпинарий» оговаривали, что у этого сорта нежная хвоя, страдающая от морозов. И это писали чехи!!!
Что уж про Кострому говорить! Действительно, за 11 лет он трижды обмерзал или обгорал под весенним солнцем под корень, хотя каждый раз восстанавливался почти с нуля. Сохранить его от повреждений, как понял, может только глухое прочное укрытие типа ящика. Благо он невелик, вырастал максимум до 80 см. Причем это на 20 см больше заявленного теми же чехами максимума.
В ОБИ я видела в продаже можжевельники чешуйчатые «Блю Стар». Они тоже голубого цвета — хвоя красивая, но несколько другая. На бирке было написано — предпочитает полутенистое место. Зимой применять укрытие.
На китайском можжевельнике «Стрикта» написано — предпочитает светлое место или легкую полутень. В суровые зимы требует укрытие.
Мои малявки точно будут под сугробами, но чтобы не поломались ветки, нужен под укрытие каркас. Надеюсь, что не замерзнут!
У меня есть Стрикта. Я его прикрываю только от обгорания. Уже две зимы перезимовал.
Это замечательно!
Моим Стриктам уже 7 лет, их высота приблизительно 170 см и они продолжают расти и в высоту и в ширину, так что 120 см окончание роста — сомневаюсь.
Я повелась на маленький рост, может это не Стрикта — поставщик не написал название? Если будет высота больше 150 — придется рубить макушки! Вся надежда на медленный рост растений!
Надя, тоже хочу сад малого ухода, но розы всё равно купила. В этом году приобрела ещё маленькую стелющуюся ель «Соня», шаровидную тую и китайский можжевельник. Очень люблю хвойные.
Я люблю розы, но с годами пришла к тому, что больше не хочу. Если посчитать сколько денег на них пошло, и забот! Последняя красавица замерзла этой зимой, хотя была укрыта. Вот на ней розарий и закончился!
Судя по фото у вас Стрикта, и по описаниям она вырастает до 250 см в высоту и 150 см в диаметре, но стрижкой можно и уменьшить размерчик.
Обещали, что очень медленно растет — в год 1 см. Проверим!
У меня есть маленький хвойник — покупала такую малявку, так она за семь лет малявкой и осталась. Вообще не выросла, ну может на 1 см. Но опушилась, похорошела. Была бирка с названием, но не сохранила.

Моя ёлочка
Моя ёлочка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: