Пою оду свекле "Цилиндра"!

Свекла — замечательный овощ, который должен быть в рационе питания человека, но хочется, чтобы она была не только полезной, но еще и вкусной!
За долгие годы огородничества я выращивала много сортов свеклы и отметила «Цилиндру» как лучший.
Теперь сажаю только ее. Этот сорт мой любимый. Я думаю, что многие дачники со мной солидарны.

Свекла "Цилиндра" на грядке

 В этом году купила семена от «Сортсемовощ». Ранее высаживала семена фирмы «Поиск», «Гавриш» и «Агрофирма Аэлита». У всех производителей семена качественные, урожайность высокая.

Семена свеклы

Растет свекла очень необычно — корнеплоды в земле на четверть длины и торчат как свечки.

Свекла на грядке

Забавно смотрится на грядке.

Свекла растет на грядке

Урожай всегда хороший.

Урожай свеклы

Дочь эколог — подкармливать ни чем не дает, говорит — хоть на даче будет все натуральное (без химии). Только припыливаю просеянной древесной золой. А свекла крупная, масса плода может достигать больше 600 г.

Свекла

Мякоть темно-бордовая без прожилок, сочная, сладкая.

Мякоть свеклы

Борщок из такой «Цилиндры» — пальчики оближешь!

Борщ

И славный винегретик.

Винегрет

Цилиндра — пригодна для консервирования.

Свекла на зиму

С такой вкусной свеклой — «селедка под шубой» — объедение!

Селедка под шубой

Устойчива к болезням. Хорошая лежкость. За окном снег, а мы еще кушаем свою свеклу с балкона.
Мой любимый сорт «Цилиндра», и другой уже не хочу! Хвала «Цилиндре»!!!

Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Почему не выросла свекла?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 1 человек




Комментарии (44)
Надя, полностью с Вами согласна! Мне очень нравится Свекла цилиндра. Я ее сажаю уже много лет.
Спасибо, Наташа, кто посадил этот сорт хоть один раз — непременно сделает выбор в ее сторону! Уж больно она хороша во всем!
Очень понравилась Ваша свеколка! Тоже ее сажаю, но такая огромная она у меня не вырастает…
И грядочки Ваши понравились! У меня похожие, но серые. Чем Вы их покрасили или они такого цвета и были? +++
Спасибо, Зинаида Федорова! Свеклой я довольна всегда — каждый год радует, в отличие от моркови, которая урождается через раз. Грядки муж делал из плоского шифера, я красила резиновой краской. Краска — супер, уже пять лет, а она как новенькая.
А я не крашу… Даже не слышала про такую краску… Покрашенные наряднее…
В нашем местном дачном магазине — ассортимент резиновых красок был в изобилии всех цветов. Продавались в пластиковых ведрах по 5 кг. Про сейчас — не знаю, можно ли купить? Было 5 лет назад.
Мне и серенький цвет, вроде, нравится…
Серенький — не плохо, но по ярче тоже хорошо!
Хороша свеколка, моя в этом году достойна юмористической программы
В Вашу программу возьмите мою морковь!
Надежда, явите миру ваше морковное чудо! Моя вот такая красота)))
свекла
свекла
 
Да, без слез не взглянешь! Если найду своих морковных задохликов фото, то тоже покажу.
Мы же как правило фоткам лучшее!
Я такие симпатяшки (ну были и такие среди прочих) запихала «на семена» на дальнюю грядку.
Не так, чтобы семена нужны были — просто выбросить успею и на следующий год. Пущай растут!
Ирина, на фото в принципе весь мой урожай свеклы с данной грядки))) Это та многострадальная, которую мы тут на сайте летом обсуждали.
А может, такая лучше, чем моя 3- х килограммовая?

свекла-гигант
свекла-гигант
У вас хорошая, у меня всего их две и такие, даже не попробовала, кто- то ее выкинул
Холодное орудие! Такой стукнуть — будет насмерть!
Подруги, да, всем хороша свекла цилиндра, но… она менее сладка, чем Бордо. Спорить тут не желательно, лучше самим в следующем году в конце грядки с Цилиндра посадить ряда 2-3 поперек грядки и Бордо и сравнить на вкус. Мы обычно разные сорта картошки на вкус оцениваем так. На плиту 3 кастрюли. Туда только подсоленную одинаково воду и в одну кастрюлю свой любимый сорт Адретту, а два других — испытуемые сорта. Вот тогда можно четко определить вкус, поочередно пробуя. Вот и Цилиндру, и Бордо на сладость можно испытать так же, (только воду не солить!) сравнивая одновременно, а не так: сегодня Цилиндру, завтра Бордо, или еще хуже: цилиндру из своего огорода, а Бордо из магазина. Желаю точности и удачи в эксперименте!
Франс Хасанович! Я присоединяюсь к Вам, потому что Вы правы на все 200%. Я почти все имеющиеся сорта испытала, Бордо конкурентов нет… Ну, разве что Боро, Либеро и Пабло. Эти тоже вкусные и такие же красивые, яркие, гладенькие и ровненькие.
А если еще и солевым раствором пару раз полить, то вместо конфеток можно есть.
 
Франс Хасанович! За долгие огородные годы — много экспериментировала. Бордо была — не впечатлила, Египетская плоская нравилась, но Цилиндра — покорила мое сердце. Очень нравится и вкус, и цвет, и форма. Прикольно растет высоко над землей, легко вытаскивается. Длина большая, что очень важно — без прожилок!
Надежда, ведь правда, что о вкусах не спорят, а в данном случае буквально о вкусах. Поэтому у каждого огородника может быть свой любимый сорт. И это не плохо. Представить невозможно, что было бы, если всем нравился бы один сорт! Верно?
Ой, как верно!!!
Хотя и Цилиндра имеет достоинства, особенно по урожайности — корнеплод-то длинный и весит больше.
 
Мы как-то по весу ни с кем не соревнуемся, и стараемся не переращивать. Она хороша, что крупная, что мелкая и сахара вполне хватает, Конечно, у всех вкусы разные — так и должно быть. И у каждого — свой любимый сорт!
+++ я как борщик увидела, да с хлебушком и чесночком… Ваша свеколка очень понравилась. Будем искать
Татьяна, этот сорт — не эксклюзив! Найдете быстро, семена продаются везде.
Хороша свеколка! А борщ-то!
Хорошо, что я свой борщ сегодня на завтрак поела (когда в холодильнике кастрюля с борщем стоит, люблю тарелочку съесть — на завтрак, обед и ужин ), а то бы слюной захлебнулась!
Моя свеколка круглая. Сорт не помню, главное — красная. А то уже попробовала желтую и белую: не то — и на вкус и на цвет. В этом году не взвешивала — да и рекордсменок у меня сейчас нет, но пару лет назад была 1,8 кило — вот и думай, что с ней делать: за раз ведь не сваришь!
Ирина, какое совпадение — у меня сегодня тоже борщ в холодильнике! Тоже люблю тарелочку «умять». У меня борщи всегда на пятерочку. Научила украинка. Цвет насыщенный бордо, за минуту до готовности вливаю в кастрюлю выжатый свекольный сок. На счет огромных размеров свеклы — думаю, что не есть хорошо!
Надюша, рецепт в студию!
Дело в том, что у меня мама свеклу не любит и в итоге с детства я борщ ела больше желтый, чем красный. Сейчас ем с большим количеством свеклы, но рецепт — «вали валом, потом разберем»
Непременно! Ждем конкурс борщей!
Да, Надежда, блюда на фотографиях такие аппетитные, что слюнки у любого потекут… Да еще и из экологических овощей, свеженьких, со своей грядочки… Респект! А вкусы у всех разные. Одному нравится послаще, другому нет. Любите Цилиндру и она отлично родит у Вас — это отлично! Хороших Вам урожаев.
А… Еще длинненькая Моно. Тоже вкусная и красивая. Можно попробовать.
 
Никто не заметил… Там у Надежды на крылечке уже симпатичные едоки стоят, урожая ждут!

А за интересный рассказ, конечно, +
 
Спасибо, Татьяна! Дача законсервирована до весны. Едоки сидят у холодильника с борщом!!!
Вкус свеклы зависит ещё от почвы, цилиндру сажаю, очень нравится!
Lyudmila, значит ей хорошо на нашей почве! Поэтому — она нам нравится!
Цилиндру сажаю уже года 3, очень нравится! А еще понравилась Мулатка. У родителей в деревне (в Липецкой обл) цилиндра вырастает гигантских размеров!
Лариса, я была уверена, что такой хороший сорт Цилиндра — любят многие дачники! Про «Мулатку» — не знаю!
Мулатка вырастает ровненькая, среднего размера, без прожилок и по цвету точно мулатка- шоколадка
Я тоже очень люблю сорт Цилиндра, борщ получается самый вкусный!!!
Я абсолютно согласна с Надеждой, свекла сорта «Цилиндра» — лучший представитель этой культуры. В этом году мы посадили 5 сортов свеклы, но лучший результат дала именно Цилиндра, у нее все, как говорится, на виду. Сейчас занялась поисками семян этого сорта свеклы у себя во Владивостоке. Желаю всем огородникам и дачникам хороших урожаев, а также надеюсь, что на этих страничках Вы поделитесь своими открытиями и удачами.
Ниночка, рада, что Вы разделяете мою точку зрения на этот замечательный сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться...
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.  Свёкла Мммм… зимний борщ — это вкуснятина. Такой яркий,...
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон?? В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые...
Какой сорт свёклы самый сладкий для Подмосковья. Второй год свёкла вырастает крупная и совсем пресная. Сеял сорта Пабло, Бордо.
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Как правильно обрезать свеклу для хранения?
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все