Как мне улучшить структуру земли в теплице, чтобы она стала хорошо впитывать воду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! После сбора отличного урожая в теплице земля на грядках стала очень сухой и какой-то пуховой (?). Вода абсолютно не впитывается и все стекает водяными катышками.
Изначально состав: земля из междурядий + навоз.
Оставшийся навоз тоже очень высох, лежит кусочками.
Как мне улучшить структуру земли? Что бы она стала хорошо впитывать воду? Надо ли крошить руками навоз?
Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3038 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Добрый день, пожалуйста, указывайте Ваш регион. Если у Вас ещё позволяет погода (температура плюсовая и днем и ночью), попробуйте проливать небольшими порциями и рыхлить, а затем по влажной земле пролейте раствором с живыми бактериями: Сияние, Восток и тому подобное.
lgnvm, просто почва в теплице очень пересохла. Она очень хорошо будет впитывать влагу, как только немного увлажнится. Вы в нескольких местах лопатой сделайте ямки и поливайте в ямки, почва равномерно увлажнится, а на завтра, или через три-четыре часа вся площадь почвы будет хорошо увлажняться и не надо никакой химии. Беспокоиться нет повода.
Зимой накидайте снега на грядки в теплицу. Весной после таяния снега все само собой отлично увлажнится.
Я в своей теплице на зиму землю проливаю водой и закрываю черным укрывным. Укрывной не даёт расти сорнякам и удерживает влагу. Зимой приезжаю и накидываю снег.
На черную пленку? Пишите ответы грамотно!
Пишу грамотно. Если бы была пленка, я так и написала бы… Я пишу укрывной (черный спанбонд), который воду пропускает! Т.к нелогично снег на пленку кидать.
Теперь понятно, что укрывной — это черный спанбонд. Совет очень хороший, обязательно воспользуюсь. Спасибо за ответ. Не обижайтесь!
Не подумала про регион.
Это Новгородская область.
Зимой мы там не живем. Что я могу сделать, когда приедем туда в апреле.
В Новгородской в начале апреля снег еще есть
Если ничего не сеете в теплице в апреле, то сделайте как посоветовал Франс Хасанович и накройте на некоторое время пленкой
Думаю, сейчас перед зимой беспокоиться нет смысла. Да и накидывать снег, как показывает практика, не обязательно. Весной напомните о своем вопросе и тогда, и советы будут к месту, и реально сможете выбрать то, что именно Вам подойдет.
Если улучшать структуру, то песок, суглинок, если у Вас земля перекормлена навозом. А по весне просто разгребайте сухой навоз и в лунку сажайте… технологии разные, в зависимости от культуры, которую будете сажать.
Ignvm, у Вас земля хорошая, сами же пишете: «как пушок», пожалуйста, не портьте землю добавлением песка и суглинка. Навозом перекормить Новгородскую землю невозможно. Только старайтесь поддерживать влажность почвы в нормальном (умеренно влажном) состоянии, чтобы вот так не пугаться и зря тревогу не поднимать. Возникнут вопросы, конечно, сразу пишите. Зимнее время садоводу Богом дано для учебы, обогащайте свои знания, желательно из книг опытных садоводов. В Интернете пишут все, даже советы типа ОБС (одна бабка сказала)… Успехов!
Да, я поняла. Спасибо. А что не так с Новгородской землей?
Но дело в том, что земля практически ничего не впитывает, все скатывается по бокам.Опыта можно сказать 0, но томаты летом выросли отменные и вкусные и в огромном количестве. Поливала с трудом. Вокруг стебля делала бороздки да и там вода каталась. Обкладывала горчицей.
Весной уже поздно будет задавать вопросы да и интернета в деревне нет. Так что мне удобнее разбираться заранее.
Спасибо.
Новгородская земля бедна питательными веществами. Поэтому на таких почвах навоз лишним не бывает. Даже у нас на богатых питательными веществами черноземах и то навоз не лишний. Я, например, нынче осенью на участок малины внес на каждый квадратный метр по ведру навоза. У Вас же и по два ведра не лишним будет. Только навоз нужно вносить год-два лежалый, перегнивший.
Правильно, надо учиться зимой, о чем я и пишу. И Вы об этом же: «Весной уже поздно будет». Правильно!
У меня тоже есть участок в теплице (угол), где быстро высыхает земля. Мне помогала мульча травой. Под ней не так вода испаряется. И на зиму я землю поливаю и укрываю пленкой. Весной земля с нормальной влажностью, готова к посеву.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Гребешкова: А какая у вас вообще почва на огороде? Суглинок или песчаная или торф или другая? Делаете компост?
Моника Геллер: Перекопать с добавлением песка или вермикулита. Затем посеять сидераты. Навоз лучше крошить лопатой. Если у вас уже мороз, лучшее, что можете сделать до весны, это снег набросать.
Мне кажется, я могу ошибаться, что земля + навоз хорошо перепрели. Перегной, что лежит годами, в конце превращается в такую пухлую субстанцию абсолютно не поглощающую влагу. С нее так и стекает воды капельками. А если ее положить в ведро с водой, она не растворяется очень долго. Я не знаю как это по- научному объяснить). Поэтому приходится перемешивать с песком.
Natalia Pashkova: Типа пыли? Мне кажется, туда стоит добавить просто другого грунта «потяжелее» из леса, со своего же участка
Ирина Сухова: Природное земледелие вам в помощь
Елена Меньшикова: Мульчировать-  vk.com/wall-159066767_485

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Почва в огороде хорошая. На мой взгляд. Наверно это суглинок. Нормально копается и много червей. Но меня беспокоит почва только в парнике. Конечно я сеяла горчицу, потом делала ямки конусом прямо в горчице и туда сажала томаты. Постепенно горчицу обрывала и мульчировала корни. Все было ничего, пока не кончилась горчица. Земля высохла, да именно типа пыли, корни вылезли наружу. Все мои попытки засыпать корни к успеху не привели. Т.к. даже после очень обильного полива почва на глубину полпальца была абсолютно сухая. Я не представляю — каким образом это все плодоносило. Я допускаю, что корни забирали влагу глубоко снизу. Но этой весной-то что мне делать. Земля не копается, а сыплется, и комки навоза в ней.
Конечно мы делаем компост, но он не успевает перепреть весь к апрелю.
Не могу понять — добавлять еще навоз? Если старый комками. Я не сожгу корни рассады?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: