Клематис 'Коперникус' - фантастический цветок с золотой медалью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Построив несколько лет назад домик в небольшом поселке Калининградской области, я начала потихоньку украшать свой сад. Одним из первых приобретений в 2018 году был — клематис Коперникус (Copernicus).

Цветущий клематис Коперникус
Цветущий клематис Коперникус

В 2016 году на выставке «Цветы Экспо» в Москве этот очаровательный польский сорт с ярко-голубыми полумахровыми цветами получил золотую медаль. То, что он достоин этой награды, я поняла в июне этого года, увидев этот клематис во всей своей красе.

В 2018 году я покупала уже с цветами и влюбилась в этот огромный цветок с первого взгляда. Садовый участок у меня был ещё не освоен, поэтому приткнула клематис на свободное местечко и забыла о нем, т.к. в год посадки он больше и не зацвёл.

Весной 2019 года у меня появились новые решетки для роз и я решила пересадить клематис к розам на новую опору. И хотя во всех рекомендациях написали, что клематис лучше сажать на солнце, я посадила его тени (солнце немного на него светит в два часа дня, а потом после 17 часов, и судя по его цветению, ему вполне хватает этого солнышка).

В посадочную ямку добавила немного комплексного удобрения и конского навоза и заглубила корневую шейку цветка на 10 см. Пересадку клематис перенес прекрасно, быстро тронулся в рост. Этот сорт клематиса относится ко второй группе обрезки: цветёт как на побегах текущего года, так и на прошлогодних. Цветки появляются на растении по всей высоте, от основания до самого верха. Обещанная высота 2 м.

Цветение в августе 2019 года
Цветение в августе 2019 года

Летом 2019 года клематис порадовал красивыми цветами, особенно в сочетании с моей розой-любимицей Роза Crazy in Love Pink — безумная любовь.

Осенью я клематис не обрезала. Совсем. Он запутался в розовых веточках, так и ушел на зимовку в полный рост. Весной 2020 года я подкармливала розы конским навозом, клематису тоже досталось это удобрение. На этом все мои заботы о клематисе Коперникус закончились.

...
Пышное цветение

И в один прекрасный июньский день — загорелся «костер» огромных  сине-фиолетовых цветов. Это просто фантастическое зрелище! К сожалению, фотографии не передают величину цветов и феерию цвета.

...
Цветки огромные

Каждый, кто видит этот прекрасный цветок, выдыхает: «ФАНТАСТИКА!!!»

...
Фантастика!

Посадите у себя в саду этого красавца — клематис Коперникус (Copernicus),  который обладает массой достоинств:
  • крупные цветы (размер 18-20 см),
  • обильное и долгое цветение (июнь-июль-август),
  • неприхотливость в уходе.

...
Диаметр цветка достигает 20 см

Буду рада, если вам понравился этот цветок и мой рассказ. Очень хочется, чтобы такой красоты было много-много в садах семидачников!

Распускается роза .... Зрелище будет ещё прекраснее
Распускается Роза Crazy in Love (Pink). Зрелище будет ещё прекраснее

Запись размещена в разделах: , , , клематисы, , выращивание, , уход,
20 комментариев 38 спасибо за запись 1 в избранном 3339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных




Комментарии (20)
Прекрасный клематис, как он хорошо смотрится с розой. Люблю клематисы, давно заглядываюсь на них, но пока некуда посадить, в этом году, надеюсь, получится и с покупкой, и с посадкой.
Полиночка, спасибо! Мне раньше клематисы просто нравились, а вот после цветения в этом году Коперникуса, я влюбилась в них на всю оставшуюся жизнь. Ищи место и сажай. Очень красиво!
Светлана, очень красивый! Я Вы и розу с опоры на зиму не снимаете?
Танечка! У меня плетистые розы зимуют стоя. Они такие огромные, что снять их с опоры просто невозможно
А мне приходится снимать, иначе замёрзнут. В этот год Алхимист ещё больше вымахал… Поэтому только 3 группа… Есть правда Мульти Блю, много лет загибался, загибался, подсадила рядом другой — думала его убрать, а он ожил… цветёт…

Муль Блю 2 группа
Муль Блю 2 группа
Мультик я в прошлом году посадила. Ещё маленький, среди роз почти не виден.
...
...
Красивый!
Тоже люблю клематисы, у меня их 3. Вот только названий сортов не запоминаю а бирки вечно куда то пропадают…
Яночка! Я только-только начала любить клематисы. У меня ещё один красавчик расцвел
Клематис Хания
Клематис  Хания
У вас хорошо, что зимы тёплые, проблем с зимовкой нет. А у меня два крупных (один из них махровый) вообще вымерзли за пару лет, несмотря на укрытие.
Один такой (крупный. красный) теперь вообще не решаюсь в грунт сажать. Растёт в 25 литровом ведре, на зиму затаскиваю в подвал зимовать. Весной на улицу. Намучилась. а что делать?

Вот он в этом году долго в теплице жил из за холодной весны. Там и цвести начал
Вот он в этом году долго в теплице жил из за холодной весны. Там и цвести начал :)
К меня тоже есть один клематис цельнолистный Арабелла, который я планировала в кашпо выращивать. Он листиками за опоры не цепляется. И выращивать его надо или на опоре с подвязкой или в расстил по земле. Как представила таскание огромного горшка, так и решила: пусть растет как почвопокровник. В этом году смотрю — бутоны набирает
Светик, он потрясающий! Мне тоже нужен клематис, прям необходим, и место для него есть, но пока определиться не могу с сортом. Я даже придумала уже как его снимать, укрывать, но сама понимаю, что вымерзнуть все равно может, но так хочется. Теперь на Коперникус засмотрелась…
Светик! Рада буду, если смогу помочь тебе с выбором клематиса.
Вот ещё один красавчик клематис расцветает
Клематис Фест Лав (First Love)
Клематис Фест Лав (First Love)


Света! Как прекрасен твой клематис! Спасибо за рассказ! Я очень люблю клематисы с тех давних-давних пор, как увидела их цветение на вокзале в Пятигорске, но посадить у себя не решалась. Потом завела клематис жгучий, неприхотливый, цветущий белым облаком мелких цветочков, а в этом году посадила клематис третьей группы обрезки. Он сидит малёхонький и не собирается расти…
Рушана! у меня клематисы тоже долго раскачиваются. Есть один индивед, который сидит на клумбе уже третий год и не было еще ни одного цветочка. Толи сорт такой тугодумный, толи ему что-то не нравится. Жду
А в основном пышное цветение начинается на третий год
Буду надеяться, что мой клематис приживется и порадует меня когда-нибудь!
Конечно приживется и обязательно порадует.
Красавчик! Не зря на выставке получил золотую медаль):
Наталия! Спасибо! Только очень ждать, что такая красота быстро отцветает… Но остается жить в наших фотографиях и рассказах

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: