Макфадиена - нежная лиана с "кошачьими коготками"


Макфадиена коготковая, или бигнония коготковая (Macfadyena unguis-cati, syn. Bignoniaunguis-cati, Doxanthaunguis-cati).

Эту вечнозеленую лиану из семейства бигнониевых открытого грунта Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа знают некоторые любители комнатного цветоводства.

Теплолюбивая неженка родом из Мексики, Аргентины, Западной Индии выдерживает понижение температуры до 7 °С. Унас она успешно зимует без укрытия только в самых теплых местах, как, например, на беседке у южной стены фундамента кактусовой теплицы.

Здесь ей тепло и уютно, поэтому она ежегодно радует посетителей своими крупными золотистыми цветками, распускающимися в  мае-июне.
 
Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготками   

Макфадиену коготковуюназывают еще кошачьи когти. Дело в том, что она наделена от природы одновременно не одним способом прикрепления к опоре. Кроме того, что её листья снабжены тремя очень цепкими коготками, она, раскачиваясь при малейшем дуновении ветра, закидывает свои побеги, которые при приближении к опоре закрепляются на ней быстро образующимися придаточными корнями.
 Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготками


Макфадиена предпочитает плодородные почвы. Летом полив обильный. Отзывчива на подкормки. Требует опор, направления и подвязки побегов. Обрезка побегов на желаемую длину, включая омолаживающую обрезку, если это необходимо, после цветения. Размножают полуодревесневшими черенками, семенами. В закрытом грунте может повреждаться мучнистым червецом, белокрылкой, красным паутинным клещом.
 
Используют в вертикальном озеленении как эффектную, красивоцветущую лиану. Летом можно применять в качестве пристановочной культуры в оформлении открытых террас.
 
Макфадиена - нежная лиана с кошачьими коготками


Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (5)
Ах, какя очаровательная желтоглазая кошечка (она же с коготками?)! Людмила, а она на моем южном подоконнике «пойдет?»
«Кошечка» с коготками. Макфадиену или бигнонию коготковую давно уже выращивают в закрытом грунте в субстрате дерновой земли, торфяной, листовой (2:1:1). Зимой температура содержания +6 градусов и ограниченный полив, особенно в период покоя (ноябрь-январь).
Жаль, у меня зимой батареи просто жарят, значит — не судьба.
 
Привет от Пономаренко
В этом году поразила меня своим роскошным цветением макфадиена коготковая или бигнония коготковая. Её высадили в открытый грунт на более солнечное место у арки, и ей оно очень понравилось. Цветение ее завораживает. Но даже на Южном берегу Крыма она требует укрытия на зиму. В остальных регионах ее можно выращивать как кадочную лиану на опоре.
Макфадиена коготковая или бигнония коготковая на арке
Макфадиена коготковая или бигнония коготковая на арке

Цветки макфадиены коготковой или бигнонии коготковой более крупным планом
Цветки макфадиены коготковой или бигнонии коготковой более крупным планом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать