У вечнозеленого рододендрона листья наполовину сухие, но не ломкие. Как привести куст в нормальный и здоровый вид?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие дачники!
У меня вечнозеленый рододендрон, цветет впервые, чему я несказанно рада. Но листья… наполовину сухие, как бумага, но не ломкие… хотя есть и полностью здоровенькие. Учитывая, что растение не сбрасывает листья, как привести куст в нормальный и здоровый вид? Буду очень признательна за помощь!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день. Не знаю как этот рододендрон зимовал, но это результат плохой зимовки растения. Больные листья нужно срезать. Если вокруг бутона все листья больные, то срежьте бутон вместе с листьям, всё равно без листьев бутоны уже не распустятся. На зелёном побеге под бутоном найдите самую жирную почку и над ней режьте. Делать это надо сейчас, тогда растение успеет выпустить новые побеги и даже может заложить цветочные почки следующего года. Ну и надо поухаживать за ним — для профилактики можно по оставшимся листьям опрыскать фунгицидами с медью и потом эпином.


Ольга, спасибо!
А как правильно укрывать на зиму? я закрывала лапником…
Как я готовлю рододендроны к зиме Вы можете прочитать в статье Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт Свои рододендроны я укрываю не столько от мороза, сколько от солнца. Для этого использую лутрасил по дугам и экраны из притеночной сетки. Укрывной материал не должен касаться листьев. Но даже несмотря на притеняющие укрытие, рододендрон может выйти из зимы со скрученными иссушёнными листьями и причины могут быть разные. Ещё очень важно поздно осенью произвести подзимний полив и хорошо замульчировать приствольный круг под растением.
Ольга, здравствуйте! У меня, в прошлом году, после благополучного цветения, зима итальянская, — совсем усох один рододендрон — сначала опустились, свернулись в трубочку листья. -стоял в притенении и поливом обеспечен. — ранее были замечены подъеденные листья пятна тёмные. Обрабатывала и фунгицидом и инсектицидом, доставала, смотрела корневую… уже не помню точно, это в прошлым летом было-- но ничего странного в корневой не обнаружила, кроме её не очень живого цвета. Грунт подходящий, уже три года этот рододендрон рос у меня… Я сначала обрезала сильно одну часть куста, но всё равно он быстро весь стал как из коричневой бумаги… А потом, к осени, заболел ещё один — быстро пошел пятнами и скрутились листья-- его я уже сильнее обрабатывала фунгицидом — слека оклёмывается после обработки, перезимовал и даже зацвёл чуток сейчас-- но вид ужасный… Фунгициды здесь стОят очень дорого --дешевле новый большой куст купить, чем три раза фунгицид купить… Его выкинуть?.. нет смысла лечить?.. Хотела спросить, Оля-- есть у меня ещё несколько маленьких родиков и больших азалий-- какие меры профилактики нужно проводить мне, что бы уберечь от заражения?

Больной большой рододендрон.
Больной большой рододендрон.
Лилия Васильевна, а Ваша «итальянская» зима какая, тёплая, сырая? Рос в притенении или в тени? По тому, что Вы описали думаю, что у Ваших рододендронов скорее всего были проблемы с корнями. Вернее корни были заражены грибами — возбудителями корневой гнили, а вот какими точно определить можно, разве что в лаборатории. Посмотрите вот эту статью rododendrons.ru/bolezni-rododendronov/, может она Вам поможет определить по характерным признакам возбудителя болезни, всё таки Вы воочию наблюдали, как происходило увядание растения. Там и лечение описывают.
Спасибо, Ольга, почитала… Да, гриб… Не просто определить, какой именно, подозрение на парочку… Находились мои родики под огромными кедрами, у которых удалены нижние ветви метров на 5 ., тень слегка рассеянная, рано утром и час до заката-- попадали прямые лучи низкого солнца — по -моему, условия идеальные… Гортензии там бушевали.
Да, определить патогенный гриб довольно сложно, но хорошо, что для большинства болезней предлагается лечение медьсодержащими препаратами, поэтому, если у Вас проблемы с другим фунгицидами, попробуйте препараты с медью. От корневой гнили есть ещё хороший байеровский препарат Превикур Энерджи agronomwiki.ru/previkur-enerdzhi-opisanie-sostav-primenenie.html, но тоже не знаю есть ли он у Вас в продаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: