С любовью к радуге, или Романс о рассаде летников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю однолетние цветы. И каждый год сажаю радужные цветочки на своих клумбах. Красные, синие, белые, розовые, жёлтые… Буйство красок. Буйство ароматов.

Однолетники
Кашпо с цветочной радугой. Фото в саду автора

Сегодня я расскажу вам о рассаде летних цветов, которые, я уверена, порадуют меня в сезоне-2020.

1. Флоксы
Это одни из самых моих любимых однолетних цветочков. А когда мне встретился флокс 'Синий бархат', я поняла, что это любовь на всю оставшуюся жизнь. Подробно я уже писала об этом цветке.

Однолетники
Фото в саду автора

Конечно же, можно и в открытый грунт сразу сеять семена, но тогда флоксы зацветут к концу лета. А при посадке через рассаду синее «море» будет радовать нас своим цветением с начала лета и до глубокой осени.

Однолетники

07/03/20 я посадила два вида флокса: 'Синий бархат' и 'Красный бархат'. Укрыла пищевой пленкой и стала ждать всходы. Очень хотелось создать яркое пятно из красно-синей смеси флоксов, добавив к ней белой лобелии. Но семена красного флокса меня подвели — взошло всего 2 штучки (в упаковке было 10 семян). 24/03/20 чуть подросшую рассаду я распикировала по отдельным ячейкам. Пусть подрастают и набираются сил. 

2. Иберис
Иберис — небольшое растение высотой 15-40 см. Образует компактные ветвящиеся кустики, зацветающие через 2 месяца после посева и цветущие до морозов. Цветки диаметром до 1 см, собраны в довольно плотные соцветия.

Однолетники
Фото в саду автора

В прошлом году сажала семена ибериса от «Поиска», и хотя была обещана смесь розово-винных оттенков, окраска цветов была только белая. А в этом году выбрала другой сорт.

Однолетники

13/03/20 семена посадила, присыпав вермикулитом и накрыв пищевой пленкой. Семена взошли дружно. И через две недели после посадки распикировала саженцы в отдельные горшочки.

3. Львиный зев (антирринум)
Очаровательные цветочки, похожие на мордочки зверят, цветут очень долго. Единственное, что огорчает, что у махровых антирринумов очень низкая всхожесть. Зато из каждого растеньица вырастает подушка размером 25*25*25, полностью усыпанная цветами.

Однолетники
Фото в саду автора

02/03/20 я посадила два вида львиного зева. В каждой пачке было по 10 семян. Всходы появились 17/03/20: вишневый — 6 штук, розовый — 3 шт. Надеялась, что ещё взойдут «львята», но увы… 22/02/20 распикировала 9 штук растений по индивидуальным горшочкам. На сегодня — все живы и растут потихонечку.

Однолетники
Посадка

Всходы
Всходы
Распикировала
Распикировала

4. Лобелия
Очень нравятся эти трогательные цветочки. Предпочтение отдаю кустовой форме, т.к. форма цветочной «подушки» мне кажется более привлекательной.

Однолетники
Фото в саду автора

Про лобелию написано много, в том числе и на этом конкурсе. 02/03/20 посадила лобелию по индивидуальным стаканчикам, «присолив» землю семенами. Сорт 'Нитка жемчуга' порадовал всхожестью. В стаканчиках уже красуются зелёненькие росточки.

Однолетники

5. Эустома
Задумчивая красавица, требующая очень долгого выращивания от всходов до цветения. Чтобы она меня смогла порадовать своим цветами к моему дню рождения (в середине июля), посадила я ее 30/12/19.

Однолетники
Фото в саду автора

Посаженная в торфяные таблетки, эустомка проклюнулась довольно быстро. Но нарастает очень-очень медленно. Как только из торфяной таблетки стали появляться корешки, я пересадила растеньица в индивидуальные горшочки. Досвечиваю фитолампой до 12-14 часов,  подкармливаю один раз в неделю. 

Эустомы разных сортов ведут себя по-разному. Это видно на фотографиях ниже. Выращивать буду в кашпо на террасе.

Однолетники

6. Анютины глазки
Милые цветочки с глазастыми личиками цветут на моих клумбах каждый сезон.

Однолетники
Фото в саду автора

В этом году самая грустная всхожесть оказалась у анютиных глазок. Из моей коллекции, посаженной этой весной, только из семян 'Русский размер F2' появилось 4 росточка.

Вот эти семена я посадила
Вот эти семена я посадила

Однолетники

В прошлом году сажала другие семена, результат был гораздо лучше. 

7. Левкой
Цветочный сад должен быть не только красивым и ярким, но и ароматным. Поэтому посеяла я ещё и семена левкоя.

Однолетники
Фото в саду автора

Цветок красивый, но, к сожалению, много попадалось в простой (не махровой) форме. В этом году сменила семена и 10/03/20 посадила в плошку два вида левкоя. 

Однолетники

Как видите, количество всходов через 10 дней очень разное. Белый взошел очень плохо. Но ничего страшного — все же есть несколько растишек, чтобы посмотреть на соответствие фото на упаковке. Очень хочется махровых и невысоких (до 35 см) цветочков. Пикировать не буду, подсыплю землю и оставлю до высадки. Только несколько штук розовых пересажу в кашпо, пусть там и подрастают.

8. Брахикома
Очаровательные цветочки-кустики, похожие на малюсенькие ромашки.

Однолетники
Фото в саду автора

02/03/20 в торфяные таблетки посеяла семена. Они очень мелкие, как у лобелии, поэтому старалась насыпать в каждую таблетку по чуть-чуть. Буквально на 2-3-й день стали появляться росточки. Поливать их надо по капельке утром и вечером, т.к. росточки очень маленькие и могут пересохнуть в таблетках. Через 2 недели после всходов разрезала на таблетках оболочку и пересадила брахикому в индивидуальные горшочки. «Пальмочки» разрастаются.

Однолетники

Вот такие цветы будут красоваться в моем саду и радовать своими красками и ароматом. И вам, дорогие семидачники, желаю радуги на клумбах!
Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , , , , , , ,
42 комментария 25 спасибо за запись 4 в избранном 10629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Hel_22 Hel_22 и еще 3 человека




Комментарии (42)
Светик, ахи и охи, какую же красоту ты выращиваешь! Левкои, как же я их любила в детстве, невероятный ни на что непохожий аромат, мама их всегда сажала! А эустома какая красавица! Утащила себе в избранное с пометкой «хочу цветы в 2021-м». Жду летних репортажей из твоего сада, надеюсь, что юго-западный ветер донесет и до меня запах левкоя!
Светик! Спасибо! Люблю летние цветы. И это ещё не весь джентельменский (вернее дамский) набор посаженных цветов. Не все вошли в этот топик. Попозже поделюсь ещё своими задумками по украшению своего сада капельками радуги
Пристально жду!
Светлана! Очень заинтересовала эустома! Сажаю много семян цветов! А именно экстому нет! Новенькое для меня . Какие трудности в выращивании?
Эустому
Влада! В выращивании эустомы сложностей особых нет. Просто очень-очень долгий период выращивания. От всходов до начала цветения более 6 месяцев. А так как начинаем ее сажать зимой, то обязательна подсветка, и подкормка (она любит покушать)
Спасибо! Поставила заметку в садовом блокноте! Обязательно попробую в следующем сезоне посадить! Надо информации собрать побольше об этом цветке. В какой месяц сажаете?
Сажаю декабрь-январь.
Спасибо!!!
Эустома красавица необыкновенная!!! Левкои тоже очень люблю, ну и все остальное не меньше Спасибо!
Мариш! Тебе спасибо, что заглянула в мой огородик.
Удачи вам и вашим растишкам. Видимо, мне тоже пора сажать львиный зев. В прошлом году сажала впервые. Зацвели довольно поздно. Заинтересовало время, за которое растения должны всходить. Спасибо.
Талия! Да, уже пора сажать львиный зев, чтобы он пораньше зацвёл.
Я летом с цветов убираю отцветшие соцветия, тогда они цветут все лето и всю осень. Вот такое цветущее предложение получилось
Если есть у Вас фото Ваших цветов издалека — общий план… покажите! очень трудно понять что из себя представляет растение по одному цветочку.





Спасибо… хотя общий план ( издалека ) немного по другому выглядит
Андрей! Из многих «по одному цветочку» вырастает довольно большой кустик. У меня летники — компаньоны для роз. Мне вполне хватает их размеров.
Видела неоднократно ваши петунии, аллисум… там тоже вроде посажено по одному цветочку
Других фоток нет. У меня участок совсем маленький, поэтому просторных фотографий не делаю
Очень симпатичные цветы! Но на их рассаду место нужно… Уехать бы скорее на дачу и там их посадить… +++
Да, Зинаидочка! Место надо много. Мне проще — я живу на своем участке, и рассаду (и томаты, и цветы) уже вынесла в тепличку. Благо у нас тепло и рассаде там очень нравится. Дома остались пока перцы, баклажаны, и ещё совсем малюсенькие цветочки.
Как бы и я хотела уже уехать!
Светлана, но ведь не совсем тепло у нас. Неделя с морозными ночами была. А днём в теплице очень хорошо. Половина моей рассады тоже уже в теплице.
При заморозках у меня в теплице трудится «Ветерок». Площадь теплицы небольшая, и если вентилятор догоняет температуру до 3°С, я не волнуюсь — рассада нормально ночует.
Светлана, очень понравились летнички на клумбах. Сама я мало сею, особо некуда сажать. В основном петунию и бархатцы. Да и высаживать весной вечно некогда. Но на чужие с удовольствием любуюсь.
Танечка! У меня для цветов тоже не очень много места — участок 8 соток, а на нем: дом, сарайчик, мастерская мужа, стоянка на 2 машины, огородик, несколько деревьев. И — РОЗЫ. Но для любимых летничков местечко обязательно нахожу
Света, по-сравнению с моими 3,5 соток у вас целое богатство!
Танечка! Тут спорить не буду. У меня под сад-огород-цветник — аж… 4 сотки
Красота, спасибки, Света, как мне надоела эта зима((
рассаде уже тесно на окнах, а в теплицу никак низзя(( сугробы ещё метровые.
Наташенька! Ещё немножко потерпеть и в Сибири тоже наступит весна. У себя в огороде я уже потихоньку копаюсь: мусор убираю, кое-где пропалываю. Наметила почистить клубнику: обрезать старые листья.
Света, не сыпь мне соль на сахар
Наташа! Самый большой плюс жизни на своей земле поняла только во время сегодняшней мировой беды — самоизоляция на восьми сотках, совсем не выглядит тяжёлым бременем. Можно и воздухом свежим подышать, и поработать немного. Не так тоскливо около телевизора сидеть.
Света, я ни в коем случае не спорю о преимуществах проживания на земле, в отдельно взятом доме, или даже хижине,
меня эта зима чего то достала напрочь((
как в начале октября лёг снег — так ни разу и не растаял((
шесть полных месяцев белого снежного безмолвия((

ладно, не буду больше ныть, я даже писать/отвечать на комментарии не могу — всё через силу преодоления депрессии,

за окнами хмарь и полутемнота, сею цветы в очках +3,5((
конец марта, снега сколько тает — столько и выпадает.
Наташа! Как мне это близко и понятно! Мне зимы и двух месяцев с лихвой хватило бы для разнообразия, а она у нас бывает по полгода. Нынче, правда, снег лег в середине декабря примерно, а сейчас уже растаял, по ложбинам да на теневой стороне зданий остался.
Светлана! Статья получилась отличная! Написано толково, фото прекрасные! Спасибо!
Рушаночка! Спасибо! Я очень люблю летние яркие цветочки.
Светлана, восхищена летниками! Много из перечисленного тоже активно выращиваю, в прошлом сезоне тоже «открыла» однолетние флоксы однотонной окраски — только были у меня лососевого цвета и розовые (названия не вспомню без этикеток), левкой, брахикома, лобелия — в любимчиках! Ну и алиссум, петуния, львиный зев, цинния, бархатцы — куда же без них.
Если позволите, то несколько фото размещу здесь.












Галочка! Чудо-чудное. Как же красиво. Спасибо за позитивные фотографии
Галя, какая у тебя красота!
Спасибо, Света!
Светик, ну вот зачем только сюда заглянула?! Вот сказала себе не сходи с ума, пора и остепениться! Ан, нет! Вот эустому у тебя наглядела! Надо теперь семенами обзавестись и на 2021 посеять в таблетки! И такие у тебя фото шикарные! Спасибо, порадовала!
Танечка! Очень люблю летники. И пока ещё силы есть — вожусь с рассадой. Пусть сад будет ярким и ароматным.
Светочка, сколько же красоты ты выращиваешь! И как ты не боишься их такими маленькими рассаживать? Мне кажется их даже в пальцы не возьмешь )
Светуль! Я обычно не задумываюсь, что они малыши. Пикирую почти всегда на стадии семидолек. Вроде неплохо приживаются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: