Для меня это красивый и вкусный томат — 'Древнее сердце Акви Терме' ('Cuore Antico di Aqui Terme'). Со мной он уже третий и, уверена, далеко не последний сезон.
Достоинства:
- индетерминант, высотой около 2 м;
- крупноплодный, мякоть плотная, и почти полное отсутствие семян;
- цвет розово-красный;
- вес до 1 кг;
- вкус на 5+ (подходит и для салатов, и для соусов, которые получаются густыми и ароматными).
Не недостатки, а небольшие минусы:
- первая цветочная кисть завязывается достаточно высоко;
- позднеспелый (в своей теплице я снимаю спелые помидоры, начиная со второй половины августа).
Это самый первый помидор сорта 'Древнее сердце Акви Терме', выращенный в сезоне-2022 и который покорил мое сердце навсегда.
И — шикарный разрез. Мякоть очень сочная и в то же время плотная.
На рассаду я сею помидоры 8 марта. У меня вообще овощи «праздничные» — перцам для посева я выбрала 23 февраля, ну а томатикам достался день 8 марта. Семена не замачиваю. Сею сухими по небольшим стаканчикам (200 мл) с выдвижным дном. После всходов помидорки растут на стеллаже под фитолампой.
Раз в две недели подкармливаю рассаду очень удачным удобрением «Добрая сила» для рассады. Это удобрение ускоряет рост и развитие рассады, содержит все необходимые минеральные вещества в сбалансированной пропорции. В удобрении содержатся азот, фосфор, магний, гуматы, а также микроэлементы в хелатной доступной для растений форме: железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и кобальт, а также витамины B1 и янтарная кислота. А ещё оно очень экономное — бутылкой на 1 л пользуюсь уже второй сезон.
В конце марта переваливаю рассаду помидоров в литровые ёмкости (мне очень нравятся обрезанные бутылки из-под кваса, служат нам с рассадой уже не первый год). А в конце марта или начале апреля рассада переезжает в теплицу для закалки и адаптации к солнышку.
Прошло почти две недели. Живое солнышко, своевременная подкормка «Доброй силой»… и рассаду не узнать — окрепла и похорошела.
Обычно высадку рассады в теплицу планирую на последнюю неделю апреля. Но этот сезон для меня немного нестандартный, и по определённым обстоятельствам рассаду томатиков высадила 13 апреля. Очень переживала за любимые растишки, но все обошлось.
В лунку при посадке добавляю ложечку универсального удобрения «Bona Forte» и щепотку гранулированного конского навоза. Как и многие сердечные томаты, поначалу куст был хилым, но постепенно он набирается сил и преображается прямо на глазах.
В процессе роста рассады после появления 1-2-3… кистей периодически подкармливаю ее удобрением с формулой 7:12:36 (азот/фосфор/калий).
Томат 'Древнее сердце Акви Терме' я веду в два ствола, обязательно удаляю ненужные пасынки. По мере роста подвязываю к опоре (у меня это толстенькие пластиковые колышки). Помидорки завязываются активно. И что интересно для меня — это их разная форма, и классические сердца, и сердца с ребрышками.
Какое же это удовольствие — за один раз снять с куста 7 братцев-помидорцев. Все как на подбор. Хороши. Баночку на 0,5 литра положила для масштаба. Общий вес — 4 кг 120 г. Неплохо, да?
Этот сорт растет и завязывает помидорки до самых холодов. Как же жалко убирать из теплицы кусты, которые продолжают цвести и обещают нарастить новые помидоры. Но холода… Природа… С ней не поспоришь.
А это последний помидор любимого сорта сезона-2023, который был с удовольствием съеден в салате.
И по небольшой моей традиции — вкусненький рецепт, для приготовления которого очень подходит томат сорта 'Древнее сердце Акви Терме'.
Помидорки в собственном соку
Будем зимой лакомиться и вспоминать прошедшее лето. Делаем в литровых банках (у меня 0,95 л, специально прикупила для этого рецепта с широким горлышком).
Помидоры любого размера очищаем от кожицы (использую в этом рецепте крупноплоды). Нарезаем (произвольными кусками, чтоб влезли поплотнее) и укладываем в банку. В середину банки добавляем:
- 1 ч. ложку соли
- 1 ст. ложку сахара
Наполненные банки ставим на стерилизацию в воду (в процессе помидоры могут оседать, и можно из одной банки дополнить остальные или сразу класть с горочкой). Стерилизуем 30 минут.
Под крышку вливаем 1 ст. ложку уксуса 9%. Закатываем и укрываем одеялом до полного остывания.
Шикарных вам урожаев, дорогие семидачники!
Света, это тот случай, когда «дети» превзошли своих «родителей» 🤭 У меня не так много бывает на кустах. Видимо, поджариваю их на стадии цветения) Твои просто шикарные?