Можно ли и как избавиться от гриба трутовика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли и как избавиться от гриба трутовика?
У меня 2 вопроса.
1. Если я правильно понимаю, то гриб трутовик, если он поселился на дереве, то это очень опасно. Что делать с этим деревом и как дерево спасти?
2. У соседей увидел на яблоне гриб трутовик. Как не допустить распространение гриба трутовика у меня в саду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Когда на стволе или корнях мы видим плодовые тела трутовых грибов — это значит что дерево реально болеет уже 3-4 года и процесс зашел уже очень далеко. Заражение растущих деревьев происходит базидиоспорами через различные механические повреждения коры ствола и корневой системы (морозобойные трещины, сухобочины, обдиры коры, отмершие ветви и т.д.). Мицелий проникает внутрь ствола и развивается там в течение длительного периода. Разрушение древесины в первые годы после заражения дерева носит скрытый характер и зависит от биологических особенностей, степени патогенности (некоторые трутовые грибы изначально не являются патогенами, разлагая мертвые ткани и не повреждая живые, но при определенных условиях могут ими становиться) и состава экзоферметов, синтезируемых грибами. Когда появляются первые внешние признаки, это показывает, что в растущем дереве интенсивно протекают разрушения древесины и формирование различных типов гнилей, охватывающих определенные участки ствола или корней. Такое дерево по факту уже не восстановить, но оно может медленно разрушаться еще не один год (и даже плодоносить!), однако будет являться резерватором грибной инфекции. Лучше такое дерево спилить и вывезти с участка или сжечь, обязательно выкорчевать и удалить с участка пень. Если соседи не хотят спиливать дерево, попросите их хотя бы обрезать плодовые тела.
Здоровые деревья можно предохранить от заражения, если тщательнейшим образом соблюдать гигиену — все засохшие ветви обрезать с захватом здоровой ткани на 5 см, все срезы, спилы дезинфицировать либо раствором медного купороса, либо водорастворимой формы йода. Затем их обязательно надо обмазывать масляной краской на натуральной олифе. Весной и осенью (до пробуждения почек и после опадения листвы) проводить опрыскивание 1% бордоской смесью или ее заменителями, или 0,1% раствором Фармайода. Если есть возможность достать фундазол (он не разрешен в ЛПХ), обработайте корни 0,2% раствором этого фунгицида (проливом). Некоторые трутовики вызывают стволовые гнили, а некоторые корневые.
Будьте внимательны при покупке посадочного материала. Участились случаи занесения стволовых и корневых гнилей через саженцы, как это ни странно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: