Самая странная капуста - кольраби

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Урожай-2017»
Ни за что бы не подумала, что кольраби известна еще со времен Древнего Рима. Мне казалось, что самая странная из всех видов капусты выведена в более поздние времена селекционерами. Но нет, это естественная разновидность капусты огородной. Дословно название переводится с немецкого языка, как капуста-репа. Связано это не только с формой, вкусом овощ обладает тоже специфическим.

Кольраби
Кольраби сорта 'Едер F1'

В первый раз вырастить кольраби я попробовала довольно давно (лет 7 назад). Шаровидный стебель образовался, был, правда, небольшим. Но по вкусу она почему-то никому не понравилась: жесткая, острая. Возможно, я бы и не стала возвращаться к этому овощу, но в подарочном наборе семян от Садов России оказалась и кольраби сорта 'Едер F1'. Для разнообразия и интереса посеяла лишь половину семян — 6 шт. (о чем в дальнейшем пожалела). 

На рассаду капусту посеяла в начале апреля, спустя месяц (к моменту высадки в грунт) она имела четыре настоящих листочка. Закаливала растения около двух недель. Днем — на улице, ночью — на веранде. 

Рассада 08.05.2017 г.
Рассада 08.05.2017 г.

В открытый грунт высадила кольраби в начале мая вместе с другими видами капусты. Сверху — укрывной материал на 2 недели, пока растения не окрепнут. Рассада хорошо прижилась и тронулась в рост, быстро набирая силы. Сорт среднеспелый (110-130 дней). Как только дожди стали лить пореже, а солнце выглядывать почаще, капустный стебель стал увеличиваться на глазах.

Кольраби 07.06.2017 г.
Кольраби 07.06.2017 г.

Вредители кольраби не беспокоили. Я ничем капусту не обрабатывала, только рыхлила и один раз подкормила. По подкормкам у меня специалист мама)) Она делает настой на траве, использует в равных частях крапиву, лебеду, мокрицу, подорожник и одуванчик. Так что обошлось вообще без химии.

Между рядами я сажаю что-нибудь ароматное, что отпугивает насекомых: шафраны или базилик, а также по возможности раскидываю свежую полынь.

Кольраби 02.07.2017 г.
Кольраби 02.07.2017 г.

Есть капусту мы стали, когда стебель достиг около 10 см в диаметре. Ну, то есть на фотографии выше, как раз стадия зрелости. По вкусу она была совершенно удивительной: сочная, нежная, сладковато-терпкая. Понравилась, слов нет. Учитывая предыдущий опыт выращивания кольраби, пришла к выводу о том, что, во-первых, рвать ее нужно в молодом возрасте, а, во-вторых, подбираться хороший сорт. Стебли использовала в основном в салатах с зеленью. Читала, что из кольраби получается очень вкусная запеканка, но так и не успела сделать. Да и посадила я капусты мало. На будущий год обязательно это исправлю и попробую к тому же краснокочанный сорт.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , капуста, , ,
5 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 2630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Света, отличный урожай! Кольраби я обожаю, только вот съесть ее много теперь не могу очень вкусно похрустеть ей просто так, и в салатиках… а еще я пробовала жареную кольраби с зеленью и специями… оригинальное блюдо, но, на любителя
Спасибо! Да, свеженькая она самое то Всю так и схрумкали)
Ничуть не странная, а самая вкусная! Моя любимая капуста, только белую я люблю не очень, мне больше нравится синяя ( фиолетовая).
А чем она отличается по вкусу? На следующий год, я думаю, обязательно фиолетовую попробую.
Света, она по вкусу не отличается, но более нежная структура и не очень склонна к перерастанию, чего не скажешь о белой. Я её как яблочки кушаю, без ничего. А еще очень вкусные оладьи из нее получаются ( по аналогии с кабачковыми надо готовить), о салатах я уже молчу


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: