Тля садовая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск! 

За совершение серии преступлений, наносящих ущерб здоровью садовых и огородных растений, разыскивается банда преступников. Точная численность участников этой опасной группировки неизвестна: их количество стремительно растет, если не применять меры по пресечению их вредительской деятельности.

Разыскиваются тли
Разыскиваются тли

Особые приметы

География распространения преступной группировки обширна, представителей — множество: только на территории нашей страны обитает около 800 видов тлей. Может показаться, что эти мелкие создания безобидны, ведь размер взрослых особей не превышает 2-3,5 мм; но это не так. Будьте бдительны: насекомые отлично маскируются. Окраска тлей различна — зеленая, серая, черная, почти белая, причем может зависеть не от вида конкретного насекомого, а от условий, в которых оно обитает, и даже от времени года. Например, у бахчевой тли различают более 20 цветовых форм.

Где может скрываться преступник

Колонии тлей можно обнаружить практически на всех видах культурных растений. Это яблоня и груша, вишня и слива, смородина и крыжовник, картофель и огурец, свекла и горох, томат и баклажан, капуста и земляника, роза и персик, салат и перец, хризантема и лук… Перечислить все невозможно. Только персиковая тля повреждает более 400 видов растений. Они могут поселяться на листьях, стеблях, цветках, плодах и даже корнях. Большинство из них ведут малоподвижный образ жизни, чаще сидят на нижней стороне листьев.

Тли тесно связаны с муравьями, которые защищают колонии вредителей (фото предоставлено компанией Август)
Тли тесно связаны с муравьями, которые защищают колонии вредителей

Преступники имеют своих покровителей среди безобидных насекомых: многие тли связаны с муравьями, которые их «крышуют» в течение садового сезона, а именно защищают колонии от хищников и переносят самок в свое логово на зимовку.

Состав преступлений

Тли прокалывают клетки кожицы, покрывающие органы растений, и высасывают из них соки. Поврежденные листья скручиваются и могут отмереть; концы побегов деревьев и кустарников искривляются, при сильном повреждении прекращают рост. В процессе питания насекомые выделяют сахаристые выделения (падь), на которой поселяются сажистые грибы. Многие виды тлей переносят вирусы, вызывающие болезни растений. Так, персиковая тля переносит более 100 вирусов.

Некоторые виды тлей способны вызывать на растениях галлы (опухолевидные наросты). Такие проявления характерны, например, для листьев смородины, пораженных смородинной галловой тлей.

Преступная деятельность

Тли — очень интересная группировка среди вредных насекомых. Эта ОПГ делится на две большие подгруппы. Есть виды однодомных (немигрирующих) тлей. Осенью самка такой тли откладывает яйца на побеги многолетних растений. Весной из них развиваются бескрылые самки-основательницы, рождающие по 50-70 личинок каждая. Взрослые особи второго и последующих поколений также бескрылы, размножаются без оплодотворения.

Летом появляются крылатые самки-расселительницы, которые переселяются на другие растения этого или родственного вида. Осенью на них формируется уже обоеполое поколение — самцы и яйцекладущие самки. Последние откладывают зимующие яйца. По такому принципу развивается зеленая розанная тля.

Тли на розе (фото предоставлено компанией Август)
Тли на розе

У разнодомных (мигрирующих) тлей на первичном растении-хозяине самки откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых весной отрождаются основательницы. Далее происходит развитие нескольких поколений самок, последнее из которых имеет крылья и переселяется на вторичное растение. На нем рождается ряд летних поколений самок. Осенью возникают крылатые самки, которые возвращаются на первичные растения; они рождают уже тлей разного пола. Соответственно, самки этого поколения откладывают уже оплодотворенные яйца, которые и зимуют. Так, например, развивается бобовая тля.

Найти и обезвредить

Часто вторичным хозяином для тлей становятся сорные растения, поэтому борьба с сорняками становится одновременно борьбой с тлей. Обрезка лишних побегов на цветочных кустах, поросли — на древесных сокращает запас вредителя. Используйте слежку: в теплицах, для того чтобы понять, когда появилась крылатая тля, развешивают желтые клеевые ловушки. Также в них часто выпускают энтомофагов — полезных насекомых, которые питаются тлей. Самым известным энтомофагом является божья коровка.

Одно из самых эффективных химических средств защиты растений от тли — «Биотлин». Этот системный препарат проникает внутрь растения и не зависит в дальнейшем от погодных условий; ему не помеха тот факт, что тли питаются чаще на нижней стороне листа. Результаты обработки видно уже через несколько часов. Норма расхода невелика — от 3 до 5 мл на 10 л воды.

Биотлин проникает внутрь растений
«Биотлин» проникает внутрь растений

Но как быть ранней весной? Иногда хочется избавиться от проблемы сразу, чтобы не пропустить нужный момент. Тогда можно прибегнуть к помощи препарата «Профилактин». Он борется с зимующими стадиями вредителя, может убивать тлей на стадии яйца и начинает работать при температуре от +4ºC, поэтому ранневесенние обработки стоит проводить именно этим препаратом.

Тли поражают и хвойные растения. Это сосновая тля, мохнатая тля, хвоевая тля и многие-многие другие. Бороться на хвойных с ними можно с помощью препарата «Пиноцид». Опрыскивание растений этим средством проводят в мае из расчета 2 мл на 10 литров воды. Будьте точны с рекомендуемой дозировкой и не превышайте дозу, так как это средство очень мощное.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 38 спасибо за запись 33 в избранном 66150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AleksandrBaykov Александр Байков и еще 32 человека

Автор записи запретил добавлять комментарии