Кто объедает ботву редиса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семидачники, подскажите, кто съедает ботву редиса в теплице? Остаются небольшие корнеплоды в земле. И чем помочь? Видела муравьев, могут ли это сделать они, или еще кого-то искать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5138 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Не думаю, что это муравьи, скорее слизни.
Света Васильева, листья Вашего редиса съедают очень прыгучие мелкие 1-2 мм черные немного, темно-синие крестоцветные блошки. При появлении опасности они быстро разлетаются, Вы их даже не заметите. Блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются листьями сорняков, или культурных растений, в.т.ч. листьями малины и земляники, а с появлением всходов репы, редиса, то-есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-2 дня превращают снова в чёрную, как будто незасеянную.
Применение ядохимикатов нежелательно, особенно на раносозревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.
При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х50 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.
Очень важно, чтобы меры защиты применялись сражу же как только на посевах
Франс Хасанович, блошки еще спят.
Франс Хасанович! Подскажите пожалуйста чем обработать в июне-июле хрен от бабанухи. На Фитоверм с прилепателем Липосам они чихали...
Пусть Ваши бабанухи спят.
А летом на хрене они буйствуют!
Максим, Давайте дождемся комментария Светланы Васильевой, которая задала вопрос. Это Липецкие блошки спят, в Великом Новгороде уже проснулись и вовсю листья редиски пожирают. Светлана, ждем Вашего комментария, особо, раз вышло противоречие.
Точно! Липецкие блошки еще спят и спят еще бабанухи — хреноеды!
Я думаю, что это больше слизни, так как выборочно несколько шт. съедена листва редиса. Купила горчичный порошок на сколько может помочь, пойду завтра насыплю его.
Мошки-блошки листья вроде бы дырявят, а здесь под корень как будто съели.
Светлана, эти блошки обычно подчистую съедают листья, оставляя черную землю, Вы попробуйте зайти, или подходить к грядке с редисом потихоньку, не тревожа их, а потом помахать руками над грядкой, они разлетятся и Вы их увидите. Я же пишу: когда они чувствуют малейшее движение, они разлетаются, и Вы их уже не видите.
Я посмотрю, но в теплице они разве бывают, просто такого не было, а на улице бывало напастие блошек, когда жара наступает. А вот улиток на участке очень много, сгребая траву просто кучами лежат. Точно не могу сказать, просто этот участок в прошлом году куплен, вот кто там «хозяйничает» не пойму. Может улитки уже есть хотят), буду смотреть, а то без редиса не хочется оставаться(
Светлана, извините, Вы спрашиваете или спорите? Когда сомневаюсь, я употребляю слова: возможно, я думаю, мне кажется, и т.д.
Я не спорю, потому что не уверена, кто и что это может быть, поэтому и спрашиваю здесь. Вы говорите, что блошки могут съесть под корень, значит Вы с этим сталкивались, я просто не сталкивалась, вот и думаю, сомневаюсь кто это может быть., вот и все. Ведь я даже не уверена кто это может быть, только буду смотреть. Может и Вы правы, может и предыдущие комментаторы тоже правы, это только нужно увидеть кто это может быть, вот и все, в любом случае все методы борьбы и кто это может быть я не отметаю. Пойду завтра и буду внимательно смотреть, может они и сидят на редисе, ни в коем случае Ваш вариант я не отметаю.
Светлана, единственно прошу подходите осторожно. без лишних движений. Только так можете увидеть. Они очень прыгучие. Если это в теплице и дверь открывайте осторожно. То что Вы их не видите, только поэтому.
Светлана, для чистоты эксперимента вы еще посмотрите ранним утром в теплице. Если это слизни, то они на день прячутся, а поутру их вполне можно увидеть. А крестоцветные блошки они хоть и прыгучие, не не настолько боязливые — у нас из часто много бывает на горчице. Упрыгивают только когда руку к ним поближе поднесешь. И увидеть их не сложно, если знать что ищешь.
Александр, в Московской области, они может быть не боязливые, а Татарстанские от любого движения сразу упрыгивают…
Если видно, то вот так выглядит редис без ботвы.
Если видно,то вот так выглядит редис без ботвы.
У капусты, тоже сьедены листья и некоторых вообще одни полочки торчат.
У капусты,тоже сьедены листья и некоторых вообще одни полочки торчат.
Скорее всего слизни мелкие, у меня в теплице тоже редисочка страдает, капуста и рассада, при этом горчицей засажена вся теплица и ее не трогали( Рассыпьте от слизня какое- нибудь средство

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: