Сказочные козы, болотные козы и предновогодние козы

Бездождливое счастье 

Что ж нужно человеку для счастья? Всего лишь 9 дней без осадков в месяц, и можно считать себя больше чем счастливым. Козы тоже вполне очень сильно рады такой новости — каждый день без дождя или снега сопровождается затяжными прогулками с серьезным таким обгладыванием ив и ракит, а также можно свободно грызть сосенки и елочки всласть и долго.

Макароны, рука и Белка

Открыл сайтик погоды и насчитал там семь дней без осадков, и плюс два уже были с начала месяца, вот и в сумме девять дней, когда радость просто брызжет счастьем, и есть надежда на то, что влаги станет существенно меньше. Два колодца в Вярьмово, которыми пользуюсь, полны, как никогда, и вода в них почти в уровень земли. Скоро фонтанировать начнет, и будет на что посмотреть. Будем плавать и наслаждаться фонтанами из колодцев!   

Счастливый месяц почти без осадков
Счастливый месяц почти без осадков

Про коз все полностью вообще нельзя узнать. Все о козах так трудно узнать, потому что козьих пород, не считая подпород, больше двухсот, и каждый год прибавляются новые. И вот на островах в Тихом океане нашли неких новых коз, питающихся водорослями, а в далекой чилийской деревеньке скрестили зааненскую с местной породой. И вроде как еще большей молочности добились местные козьи фанаты.
Козы, как могут, выживают и приспосабливаются жить по всему миру и в любом климате. Им тяжелее, чем собакам и кошкам. Тем-то что, лови себе мышей да гавкай время от времени. Ну может помурлыкать придется, чтобы поесть дали. Козе же надо доиться и не просто молоко выдавать, а еще и чтобы не меньше по количеству, чем соседская коза. Потому как хозяева могут весьма быстро подумать, что их коза не молочной породы, а, к примеру, — мясной. А такие дела, как показывает практика, весьма чреваты и заканчиваются не всегда хорошо.  


Горные снежные козлы

В Кордильерах живут сильные и независимые козы. Самые сильные и самые независимые. И настолько красивые, что их, наверно, прежде чем сделать — рисовали самые лучшие небесные художники. Это горные козы, они на английском так и называются: Mountain Goat (горный козел). Мои Вярьмовские, болотные козы, тоже по своему красивы и даже больше — прекрасны. Но Mountain Goat просто бесподобно сказочно красивы. Их бы назвать «Сказочные козы», но по-русски они называются — Снежные козы. И кроме Северной Америки нигде не встречаются, эндемики североамериканские. 

Снежные козы: коза и козленок. фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/
Снежные козы: коза и козленок

Если по-настоящему, то Снежные козы не являются дикой разновидностью домашней козы, но они скорее двоюродные братья. Может и ближе, но не сильно. Они так же близки к козам, как и овцы. А между овцами и козами даже есть случаи совместного потомства. 

Перепрыгивают пропасти до трех с половиной метров шириной. фото с сайта https://weather.com
Перепрыгивают пропасти до трех с половиной метров шириной

Снежные козы также общепризнанные альпинисты животного мира, на своих копытах они покоряют любые горные вершины. Им просто интересно ходить по отвесным стенам и ползать по крутым склонам от Аляски до Скалистых гор в США (Скалистые горы фактически один из хребтов Кордильер). Копыта Снежных коз раздвоены сильнее, чем обычных. На нижней части копыт подошва и рог имеют весьма специфическую шершавую поверхность, и одна из лучших фирм в США, выпускающая альпинистское снаряжение, долго и тщательно изучала структуру этой самой поверхности и продолжает изучать. Снежные козы очень прыгучи, прыгают, как баскетбольные мячики, и могут перепрыгнуть пропасть до трех с половиной метров шириной.     

Снежные козы и снег. фото с сайта http://goeddelphotography.com/
Снежные козы и снег

Снежные козлы являются крупнейшими млекопитающими, обитающими в высокогорных областях выше 4000 м. Они, правда, иногда спускаются до уровня моря в прибрежных районах, хотя они являются альпийским и субальпийским видом. Животные в высокогорье обычно остаются выше линии деревьев почти весь год, но они часто мигрируют не надолго ниже. Как цель миграции можно предположить, что животные ходят лизать соль. 

Среди скал. фото с сайта http://wallpapers-diq.com/
Среди скал

Снежные козлы и козы имеют замечательные длинные бороды и замечательную длинную шерсть, чтобы защититься от холодных температур (до -45 °С) и продувающих насквозь горных ветров (до 160 км/ч). Длинная шерсть состоит из полых волосков, которые покрывают подшерсток. Их ослепительно белая шкура обеспечивает хорошую маскировку на заснеженных высотах. С наступлением тепла животные линяют, и шерсть слазит не сильно красивыми клочьями. При линьке трутся о деревья и скалы. Но для них самих важнее удобство и практичность, чем красота и неудобство. Так свойственно животному миру, да и доброй половине человечества тоже. Некогда североамериканские индейцы собирали шерсть и пух Снежных коз в тех местах, где те усиленно терлись о стволы деревьев и камни своими линяющими боками. 

 Снежная коза пасется на лугу. Такой вот лужок у них. фото с сайта http://trinixy.ru/
Снежная коза пасется на лугу. Такой вот лужок у них.

Снежные козы и козлы социально живут немного по-другому, чем домашние козы. Самцы бродят отдельно в одиночку или очень редко вдвоем-втроем. Самки проводят большую часть года в стадах со своими козлятами, объединяясь в группы до пятидесяти особей. Оба пола могут похвастаться красивыми острыми рогами, а в брачный сезон козлы повсеместно проводят конкурсы на самого сильного, мощного и забодатого. Весной коза рождает одного козленка, впрочем иногда два, вылизывает его или их насухо и съедает плаценту. Козленку, весящему чуть больше трех килограмм, нельзя сразу после рождения расслабляться, разлеживаясь на диване и втыкая в мультики, а приходиться очень сильно по-быстрому осваиваться, чтобы передвигаться следом за мамой и вообще быть в курсе событий. И несмотря на разреженный горный мир, несмотря на весенние пронизывающие ветра и несмотря на холодные ночи, козлята растут здоровыми и крепкими. Горные козы едят горные листья, горные ветки, горные травы, горные мхи и другую горную растительность. Они ведь горные, не правда ли — что ж им еще есть то?

Подросшие козлята. фото с сайта http://tinmanphotoblog.com/
Подросшие козлята

У Снежных коз очень высокая внутривидовая конкуренция. Они конфликтуют за источники пищи и воды, они бодаются с друг с другом и ведут серьезную борьбу, которая может включать всех коз стада. В этих козьих боях животные кружат вокруг друг друга, демонстрируя свои рога. Как и в случаях конфликтов козлов в брачном периоде, такие поединки могут закончиться травмой и даже смертью животного, но такой финал очень редкий. Чтобы на козу не напали, ей достаточно пригнутся к земле и таким образом выразить покорность. Некоторые территории снежные козы разделяют со снежными баранами, и козы подавляют овец, хотя те часто тяжелее их. Конфликты же между козлами и баранами очень редки, они редко сталкиваются друг с другом. К человеку Снежные козлы могут относиться с агрессией, и зарегистрирован один смертельный случай после атаки нескольких коз, защищающих своих козлят.   

Козел. фото с сайта http://idahoptv.org/
А вот и папаша-Козел

Ниже линии деревьев Снежным козам нужно проявлять осторожность, чтобы не стать добычей медведя, росомахи, волка или рыси. Козы не всегда убегают, трусливо мелькая копытами. Они могут дать отпор, и особенно их сподвигает на бой с противником наличие в стаде большого количества козлят. Основной хищник, представляющий опасность для Снежных коз — пума. Она ловко передвигается по каменистым поверхностям, отлично ориентируется в горной местности, имеет прекрасные зрение и обоняние, а также способна подкрадываться к намеченной жертве или поджидать ее в засаде. Для козлят представляют большую опасность орлы: и козы, и козлята стараются быть рядом, чтобы старшие защитили младших от опасности с воздуха.    

Шерсть во время линьки слезает кусками. фото с сайта http://nevadatrivia.com/
Шерсть во время линьки слезает кусками

В Красной книге

Численность Снежных коз только последнее десятилетие стала расти. Эти животные в дикой природе живут от девяти до пятнадцати лет. На протяженность их жизни влияет стачиваемость зубов. В зоопарках козы могут жить до двадцати лет. Высота их до метра, вес до 135 кг. Козлы могут быть массивнее коз на 30% и имеют более длинные рога и бороды. Козы обычно синхронизируют охоту в своем стаде, и брачный период начинается с конца октября по начало декабря. И самцы, и самки, как правило, спариваются с несколькими особями противоположного пола, хотя некоторые козлы и пытаются препятствовать доступу других козлов к определенным козам. 

Идут лизать соль. фото с сайта http://www.backcountrytaxidermy.com/
Идут лизать соль

В Америке раньше очень модно было фотографироваться на фоне охотничьих трофеев, которыми выступали Снежные козы. Сейчас Снежные козы занесены в Красную книгу, и в США, и в Канаде приняты национальные программы по расселению Снежных коз. Их расселяют с помощью вертолета, перемещают несколько особей на сто и более миль. Горные козлы были доставлены в штат Юта в конце 1960-х годов, и с момента первоначального выпуска шести животных, их численность увеличилась до более чем 2000 особей. Когда группа становится слишком большой для данной местности, сотрудники Отдела ресурсов дикой природы штата Юта отлавливают и перемещают коз на вертолете.  

Кругом камень. фото с сайта http://nickomargolies.com/
Кругом камень

Немного новостей и от Болотных Вярьмовских коз

В горах, конечно, легко прожить. А вот ты попробуй в болоте проживи. Конечно, пумы тут нет, орлы поменьше, но и влажность другая. Шерсть уже и не мхами, а водорослями покрывается. Но мои козы самые приспособленные для таких условий. Иногда мне кажется, что они и подводное плавание освоят при необходимости. Прогуливаю их по снегу по два часа и хожу вместе с ними, потому как вижу непонятные следы по всей округе. Их раньше не было, и хоть кто бы это не был, все равно лучше пока быть вместе со своими животными. Чужие собаки радости не принесут, а букет разных болезней и несколько рваных укусов вполне могут.

Собачьи следы вокруг кругом и все в них
Собачьи следы (большие) вокруг кругом и все в них

Пытаюсь дать макароны маленькой Двадцатой, но набегают все, и по мерзлой земле топот копыт так далеко передается, что упал снег с сосновой ветки. Ближние к хлеву сосенки и елочки обгрызены как только возможно, и поэтому тащу коз подальше в лес. На самом деле лесов-то и нет, их давно выпилили. Лесом называю пяти-десятилетнюю поросль березы, ольхи, осины. Есть и сосновые места. Вот туда с козами и идем.

Козлик (Не Снежный) Безназвания
Козлик (Не Снежный) Безназвания

Козы становятся ногами на обгрызенные нижние ветки и едят то, что что выше. Мне в этом году пришла мысль не пилить сосенки, а водить к ним коз. На самом деле так хуже для животных, но лучше для деревьев. Спиленная сосенка, лежащая в хлеве, обгрызается полностью и чуть ли не до сердцевины за ночь. Кора сосны очень питательна, и особенно на молодых веточках. На прогулке же козы рвут немного хвои и верхушки веток. Кора им тоже достается, но не в тех объемах, как при спиленном деревце. Пилить уже просто нет возможности, так жалко деревья. 

Белка ест бруснику
Белка ест бруснику

 Годовалые козки весьма разжиревшие, они жиреют вплоть до родов и лактации. Стоило запустить дойных коз, как они тоже стали набирать вес. И зимой стало гораздо меньше прогулок, два-три часа для моих рогатых животных и не время даже. Меньше двигаются и больше жира копят, все как у людей. Надеюсь, что в дальнейшем, в январе и феврале будут лучше условия для прогулок. Сейчас козы идут почти по воде, под снегом вода, и она стоит уже больше двух недель.

Белкина шерсть
Белкина шерсть

Обгрызенная ветка сосны падает в одну сторону, а козлик Безназвания в другую. Старшие козы лупят младших, а младшие еще более младших. Вот и всё проявление межвидовой конкуренции. Козы устраивают вокруг меня игру в догонялки с боданием, и приходиться толкнуть пару раз основных заводил, чтобы не увлекались скаканием, а делали дело — ели. Мои рогатые так смачно и сочно хрумкают хвоей, что тянется рука самому попробовать. И доносится отовсюду аппетитное хрумканье сосновых веток, и больше только тишина радостного дня. Солнышко уверенно пробивается сквозь тучи, Пучка оторвала ветку и сгрызает ее уже на земле. Поворачиваем домой. 

Ноги постоянно мокрые и в лужах
Ноги козьи постоянно мокрые и в лужах

Козы не любят лед и по нему ходят в крайних случаях. В первый год подскальзывались и падали, потому что носились в догонялки, играя и бодаясь. На улице зимой были с утра и до вечера, если температура была выше -10 °С. Но и козлята первые были почти все очень крепкие, практически сразу стояли уверенно на ногах, никто не пищал, не орал и не ныл почем зря, серьезные такие козлята. Быстро приучились к сену. К десяти месяцам весили по тридцать килограмм. Может действительно из сельскохозяйственных животных не надо неженок делать? Другие вон по горам скачут, по лесу бегают и здоровенные такие. 

Маруся ест бруснику
Маруся ест бруснику

Несмотря на снег, мои рогатые помнят все яблочные места и бегут к ним при приближении. Разгребают снег мордами, выкапывают сгнившие яблоки, чавкают. Яблок непоеденных под снегом осталось очень много. И когда козы подойдут просить макарон, от их морд будет пахнуть перебродившими яблоками. Легкий запах алкоголя, такой очень легкий — как от шампанского, новогоднего шампанского. Скоро Новый год, и у меня сейчас двадцать три козы и один козлик- Безназвания. В прошлом декабре было четырнадцать. Что же будет в декабре 2017? Жду к Новому году доставку доильного аппарата, уже оплатил и надеюсь, что придет без опоздания и повреждения. Очень надеюсь.   

В лесу стоит вода, и ходить очень опасно. Провалиться можно на обычной тропинке.
В лесу стоит вода, и ходить очень опасно. Провалиться можно на обычной тропинке.

Друзья! Призываю Вас кликать по кнопкам социальных сетей. Не скрою, мне очень хочется, чтобы материалы о козах читали как можно больше людей. Козы делают людей счастливыми через натуральные продукты, через дружбу и понимание животных, через сопереживание и сочувствие этим животным. Заранее спасибо и здоровья вам и Вашим животным.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Фима, мы с Вами собратья по погоде в этом году. Сначало поливало, теперь засыпает. И земля отказывается впитывать воду уже наотрез. Вот только снега всё-равно мало для достойного укрытия растений. Вы за козочек своих переживаете, я за саженцы. Беспокойная зима получается. Но, надеюсь, все будет хорошо!
Думаю, что мы с Вами не только по погоде собратья. У нас много общего =) У меня в Вярьмово есть улучшение — дней с осадками все меньше. И надеюсь, и у вас все придет в норму, и даже точно это знаю. Вы и так много настрадались от дожей и снега.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
    Соседи по даче старшее поколение. Для разнообразия своей жизни и жизни соседей по даче начали разводить коз. Нам от этого не очень хорошо. И бороться вроде не к чему. Всё бы не чего, но запах и съедают всю траву и цветы. Посочувствуйте.  
FimaShlyaybnic в личный журнал
Свободный выпас коз помогает жить, уделяя осенью, летом и весной минимум внимания животным. Совсем мало внимания, но много времени — летом сенокос. Козы же свободны в передвижениях, и их ограничивает только забор на огороде и тяга к своему дому-...
dnevnicCazachki в личный журнал
Продолжение. Начало здесь: Наши пуховые козы Немного истории Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Сдохля – замечательное имя для маленькой пушистой белой козочки. На древнекитайском «сдохля» означает «самый беспощадный и непобедимый богатырь – боец с волками, лисицами и злыми кусачими собаками» (древнекитайское 英雄戰士, от 英雄 – приставка со...
У нас было две кормушки сена, семьдесят спиленных пятиметровых ракит, пять оранжевых апельсинов, пачка соли, куча болот с кустами брусники, черники, сосенками и множеством всего другого такого, всех оттенков зеленого, а ещё — почти свежая булка с...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать