Можно ли сеять горчицу в грядки с клубникой?

Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?


Следующий материал - статья: Горчица для кухонного садика и для дачи

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (15)
Горчицей обычно оздоравливают пустые грядки после сбора урожая.
Всегда сею горчицу в междурядье с клубникой (ее родственниками: земляникой, садовой клубникой, ремонтантной). Если мне показалось, что горчица стала мешать моей клубнике, я ее пропалываю (выдергиваю или стригу ножницами) и укладываю вокруг кустика.
Точно когда зацветает горчица я ее стригу, оставляя только 10-15см высотой. А в зиму оставляю в покое после первых морозов, или заморозков.
Насколько я смогла разобраться, горчица не мешает корням уже растущего растения, она просто не дает расти сорнякам, забирая себе влагу.
Светлана, огромное спасибо!
… добавлю от себя, что недавно услышала от агронома, горчица — кладезь фосфора, азота, калия и серы, последнее не любят многие вредители
Отлично! О сере я мечтала, а оказывается, она у меня есть! Коллоидную серу почти не продают, так как она действует при определенной температуре только. А горчица — это же находка!
Горчица ж не синтезирует серу из других химических элементов, а берет из почвы. Если у вас в почве есть сера, значит и горчица ее возьмет для преобразования. Так же, как и другие элементы. Поэтому думаю, что серу в почву добавить надо, а удобоваримой ее для других растюшек поможет сделать горчица
Спасибо! Я, наконец, купила коллоидную серу, боюсь ее, но буду пробовать
Большинство удобрений — сульфаты или серосодержащие вещества. Так что обычно серы в почве хватает. Также никогда не видел серного голодания у растений. Удачи.
В этом году молодая клубника дала урожай огромных ягод, кусты были мощные и здоровые. Сажаю я всегда свой посадочный материал и не могла понять, отчего такое преображение, хотя и материнские растения всегда давали хороший урожай. Но то, что дали «детки», не шло ни в какое сравнение. И я вспомнила, что в прошлом году после посадки усов посеяла вокруг кустиков горчицу. Когда она отросла, я ее срезала и уложила тут же. Это было проделано впервые, поэтому я и забыла. А в этом году проделала то же самое, но решила оставить горчицу в зиму. А на грядке с двухлетней клубникой сняла чёрный укрывной, прорыхлила и тоже посеяла горчицу, а весной вновь постелю укрывной. Спасибо, Марина, за интересную тему.
Елена, на какую высоту выросла горчица, когда Вы ее срезали? Огромное спасибо за такой ответ! Я полна надежд! Только боюсь, что густо посеяла, не забьет ли горчица землянику?
Не только можно, но и нужно. Только нельзя допустить цветения горчицы ( на любой грядке) — горчичная блошка может повредить цветоносы клубники. Поэтому сажайте весной, пока ещё холодно. Горчица быстро пойдет в рост, и клубника, и любые мелкие росточки (я сажаю так огурцы под лутрасилом- безрассадно) будут прикрыты от холода листочками горчицы, которая растет не по дням, а по часам и поливать не надо- роса с горчицы попадет прямо к корешкам клубники.Как тепло установится или появятся на горчице цветоносы, просто обломайте у земли или прополите, но оставьте на грядке между рядками клубники. вот увидите как клубника сразу оживится, листочки вскинутся кверху- буквально на следующий день (как будто азотных удобрений внесли). Попробуйте на маленьком участке — сами увидите разницу.Через пару тройку дней прорыхлите плоскорезом, прикапывая остатки горчицы в землю. И оставьте так прогреваться землю. А когда появятся первые зеленые ягодки, вот тогда прикройте либо горчицей с другого участка, либо соломой. Можно и тем и тем сразу. Тогда чистые и сухие ягодки будут лежать на сухой соломке, а под соломой будет продолжать разлагаться, с выделением азота, горчица. После сбора урожая, срежем всю листву, обработаем карбофосом и бордосской 1% и снова надо посеять горчицу. Тогда в зиму клубника уйдет уже с новой блестящей листвой. И урожай следующего года будет вдвое больше.
Девочки, а я в этом году решила рукколу использовать в качестве сидератов в теплице. Короче, в феврале все здесь, на 7дачах, стали обсуждать, что бы такое насеять в теплицах, помните? Ну, так вот — я много чего посеяла, но взошли ковром только руккола и кресс- салат вдоль левой стены теплицы. Они были совсем небольшие, когда пришло время высаживать томаты. Рукколу мы ели в неограниченных количествах, срезая ее почти полностью, она вновь вырастала — чистая, нежная… А потом мы уехали на неделю. Вернулись — руккола и кресс салат переросли кустики томатов и собрались цвести. В теплице стоял приятный пряный запах. А потом я вдруг обратила внимание, что мои помидорчики рядом с пряными травками сбрасывают цвет…
Видно рукколу, росшую вдоль фундамента и между кустов томатов.
Видно рукколу, росшую вдоль фундамента и между кустов томатов.

Здесь руккола уже догоняет кусты...
Здесь руккола уже догоняет кусты...

Стали сохнуть цветы на кустах рядом с рукколой.
Стали сохнуть цветы на кустах рядом с рукколой.

Травку я повыдергивала, но спасти томаты в этом ряду уже не удалось. Справа было получше, но такого плохого урожая томатов у нас еще не было. Правда, и лето было бяковское.
Травку я повыдергивала, но спасти томаты в этом ряду уже не удалось. Справа было получше, но такого плохого урожая томатов у нас еще не было. Правда, и лето было бяковское.
Ниночка, может совпадение, а может рукколу действительно в теплице лучше не сеять, может это и у меня она на перцы плохо повлияла: рукколу ели всё лето, а вот перцы по соседству с нею урожая не дали, пришлось просто выбросить
София, я когда рукколу стала выдергивать — у меня глаза слезились, кашель начался — она выделяет такие мощные фитонциды, что рядом с ней всем растениям, наверное, плохо становится. Ну что ж, еще один урок получили. Теперь будем знать. Ноя ее все-равно так люблю. Посеяла в конце лета на улице — вчера привезла охапку, всем хватит.
Вне теплицы она у меня растёт плохо, почти сразу зацветает и никто, кроме меня её не любит, буду её в отдельный парничок сеять

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про горчицу
Посадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Подскажите, пожалуйста, для чего вообще сажают такой сидерат, как горчица? Этот сидерат поможет обеззаразить почву от фитофторы, мучнистой и т.д.??
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Подскажите, пожалуйста, если сейчас на грядках и в теплице посеять горчицу, это продезинфицирует почву для весенней посадки и высадки овощных культур (помидоры, перцы, огурцы) и что дальше делать с выросшей горчицей? Вырывать с корнем?? Опыта...
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю. Использовано фото с сайта: yablochkini.ru Использовано фото сайта:...
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать