Затея удалась. В горшке объемом 20 литров вырос красивый куст, увешанный нарядными ярко-красными изящными перчиками.
Куст получился полураскидистый, высотой около 70 см. На нем насчитали 38 созревших перчин, с десяток в технической спелости, и он продолжает цвести.
Производитель рекомендует пространственную изоляцию от перца сладких сортов, поэтому еще 2 кустика поселилось в полутени цветника. Там результат не такой впечатляющий.
Солнышко только во второй половине дня, слизни и улитки, приходящие на дегустацию, но «Капитан» уверенно продолжает расти.
На рассаду перец посеяла в начале февраля, всхожесть составила 100%. В рекомендациях указано, что перец среднего срока созревания — формирует урожай через 120-125 дней. Так и получилось, в конце июня мы добавляли в салаты первые небольшие перчинки.
Средний вес плодов — 9-10 г
Длина от 15 до 20 см
По упрощенной классификации жгучести «Капитан» относится к 6 группе (10000-20000 ед. по шкале Сковилла) — Кайенский перец.Около 90% жгучего капсаицина находится в семяносце и семенах, и дегустируя сам перчик без семян, мы получаем не более 10% от заявленной жгучести. Так вот, вкушая безопасные перчины, вкус получаем насыщенно пряный с приятным ароматом. Нет активной жгучести на языке. В 5-литровую кастрюлю томатного соуса добавила 2 небольших перчинки, этого оказалось достаточно.
Семечек не так много, а в каждом пакете от АЭЛИТЫ щедро насыпано по 20 семян
Что ж, на сегодня могу сказать, что «Капитан» у меня поселится на ближайшее время. Для моего домашнего консервного заводика будет достаточно 2 кустов, посаженных в горшок на 50 литров.