Если томаты полежали на окне, с них можно собрать семена для посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сорвала зеленые томаты сорта «монгольский карлик». Если они полежали на окне, с них можно собрать семена для посадки?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , семена, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Да. Теоретически семена дозревают вместе с плодом. Только много мелких и недоразвитых. Их нужно отсортировать. Удачи.
Можно собрать семена. Желательно бы в стаканчик выжать семена с соком и дать 2-3 дня побродить, после брожения семена естественным образом сортируются: полновесные опускаются на дно, а пустые всплывают. Всплывшие отбрасываем, утонувшие 3-4 раза промываем в воде и подписав название сорта, раскладываем на газету сушить. далее на хранение, только не в полиэтиленовом пакете.
3 дня бродить — это много — у меня семки ростки выпустили прям в бражке на третий день; несколько только штук и осталось не проросших. поэтому я ставлю бродить на 1,5 суток и хорош.
Наташа, длительность брожения не зависит от количества дней. Окончание процесса брожения показывает отделение семян. Когда полновесные семена опустились на дно и щуплые всплыли, надо щуплые собрать и отбросить, а полновесные, которые на дне, собрать, промыть в 3-4 водах и разложить сушить. Когда это деление семян произойдет: через день, два, три значения не имеет. А Ваши семена проросли не потому, что бродили три дня, а потому, что они на окне перезрели. Не надо доводить плоды до перезревания. Семена надо брать, когда томаты нормально зрелые. У перезрелых иногда прорастают даже в плодах.
Со всем согласен! Единственное, что я всегда стараюсь взять семена с первых томатов. Тогда не будет таких проблем. Я не рискую откладывать помидоры зеленые на семена, даже бурые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: