Что делать, чтобы куры не выпивали свои яйца?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Что делать, чтобы куры не выпивали свои яйца? Курица как только снеслась, сразу же выпивает яйцо. И остальные куры сидят и ждут, пока курица снесёт яйцо, и быстро выпивают.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Встречный вопрос — скорлупа у яиц, как я понимаю, совсем тонкая? Если так — то дать курам нормальный выгул, где будет достаточно солнечного света и травы (особенно крапивы. Можно посеять обычную петрушку), и поставить там им полную старую кастрюльку/сковородку ракушечника.
Наедятся ракушки в сочетании с вырабатываемым витамином D, скорее всего, яйца оставят в покое. Это произойдёт не мгновенно, но произойдёт.
Спасибо! Корм у кур хороший, кормят их даже творогом, гуляют на улице, света достаточно. У меня нет кур, это куры моего брата.
У меня что-то такое было, но давно. Прям житья не было, куры бесились.
Ключевое — это, во-первых, теснота (когда куры толкутся на одном месте и им тупо нечем заняться, и начинают дурить), т.е. нужно дать хорошее место для гуляния и организовать «досуг» — чтобы было где порыться (ну там, в золе в корыте поваляться, землю где погрести, кусты поизучать, насекомых половить и т.п.), и еще бывает недостаток витамина D, который отвечает за усвояемость кальция. Он вырабатывается на прямом солнечном свету (не через стекло, через стекло намного хуже), и содержится в разных «продуктах» — крапиве, петрушке, желтках яиц (именно поэтому куры лезут жрать если этого витамина недостаточно), красной икре (кур, конечно, икрой не покормишь, но просто так инфа), и еще где-то (я наизусть всё не помню, просто погуглите).

И может получиться такая фигня — курам недостаточно витамина, они это «чувствуют», плюс к этому кальций усваивается очень плохо из-за этого — и скорлупа у яиц тончает, а то и вовсе могут быть жидкие яйца. Сочетание хрупких яиц и кур, проявляющих интерес к их желткам.

Я как-то раз запустил — и чуть ли не кур думал резать всех, думал дурные, может учатся у одной. А потом плюнул — и выпустил гулять куда-то там чуть ли не за забор, они набегались, нагулялись, нащипались травы и т.п. — и успокоились. То бегал ловил яйца пока снесут в гнезде сразу же хватал, пока не сожрали — то полдня яйца валяются вообще посреди курятника на виду, никому до них дела нет, все ходят перешагивают, никто не клюёт.

С тех пор курам полагается широкий «участочек» где погулять, где под кустами посидеть и т.п.
Спасибо.
Согласна с Пашей. Курам не хватает витаминов и зелени. Когда у нас такое было, обычно зимой, матушка добавляла в корм витамины в масле, покупала в аптеке, и молотую скорлупу яичную, т.к. ракушечника у нас нет и не было никогда… весной расклевывание яиц постепенно сходило на нет, т.к витамины, зелень уже были в достатке, ну, и гуляли они, конечно, «от рассвета до заката»
Спасибо. Люди посоветовали нащипнуть кусачками немного клюв. Но им же будет больно, так этого мы не делали.
Нет, если сделать правильно — не будет, это как ногти подстричь. Но можно отрезать слишком много, тогда начнется кровотечение. Не думаю, что в данной ситуации это поможет — куры потеряют источник питательных веществ, плюс еще стресс — могут перестать нестись вообще.
Спасибо.
Не надо этого делать! Так делают только клеточным курам на птицефабрике, когда условия для жизни неприятные (очень тесно, и птица зачастую пачкается) и у них на нервной почве начинается расклёв. Ввиду отсутствия возможности улучшить им условия — начинают делать вот такие вот вещи, клюв «купировать». Но это ничего хорошего, издевательство над курицей.
В загородных условиях — курам надо тупо предоставить выгул, и чем больше, тем лучше, в идеале — с какими-нибудь кустиками и т.п. (можно дикими, у меня, например, у индюков необоримая верба растёт, я не стал её выкорчевывать).
Спасибо.
Ой… я о таком не слышала никогда правда, мы в 90-х курей держали… мне бы тоже птичек жалко было, если честно
Да, кстати… проверьте свой курятник на предмет соседей — крыс и мышей! у нас как-то мышиная семья поселилась прямо под тем местом, куда яйца падали, и жрала яйца… они могли яйцо разломать и скорлупу выкинуть… тоже куры ходили с перепачканными носами ликвидировали семейство — прекратился расклев.
Спасибо. Проверим обязательно.
Тоже думаю, что корм несбалансирован. Если с выгулом плохо, то кроме ракушки добавьте рыбную муку (или мясокостную, тогда ракушки не надо) и попробуйте проращивать зерно. На зиму можно веников крапивных насушить) А чтобы предотвратить расклев яиц, сделайте специальные гнезда с яйцесборником (в интернете много информации). Ничего, скоро лето, витаминчики — все должно нормализоваться)
Да, сейчас зелени много.
Моя мамочка еще покупала рыбу-самую дешевую. отваривала и вместе с косточками на мясорубке, потом делала мешанку. Быстро переставали расклевывать. Ну и скорлупу яичную всю скармливали курочкам.
Спасибо большое. Попробуем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кур
Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную...
VeraTyukaeva в личный журнал
Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и...
На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и...
С весны до осени живем в деревне. Своей живности нет, но на нашем участке постоянно гостят соседские куры, а во второй половине лета они, похоже, проводили здесь весь световой день. Мы, наш сад-огород и куры до сих пор жили мирно, даже польза была...
Весной наседка вывела 11 цыплят. Я держала ее и деток в отдельном загончике, пока цыплята подрастали. Как только наседка сочла, что ее забота детям больше не нужна, оно просто перелетела через сетку и пыталась пробраться в загон со...
Доброе утро! Вопрос не совсем про огород… У нас какая-то ерунда с курами. Уже третья за полтора месяца. Они вдруг становятся вялыми, перестают есть, утром приходишь -все, мертвая. Сначала думали — петухи затоптали (они просто озверели — с кур не...
Смотрите все материалы про кур: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать