) Я в птицеводстве тоже полный «чайник», но очень хотелось… Завели. Ничего страшного, все вполне реально. Я с цыплятами связываться не рискнула — нет пока возможности создавать им условия, да и времени на уход больше нужно, а его тоже нет. Купили петуха и четырех несушек на птицефабрике в Никольском (по совету знакомых, которые себе на дачу там же покупали; у Вас и поближе есть, может быть). Адаптировались они достаточно быстро, проблем не возникло.
Насчет породы даже не задумывалась — это сейчас уже, когда приходит время менять поголовье, начинаются раздумья: а может, беленьких (у нас сейчас курочки Рябы, как у Вас на фото))… или пестреньких…
Год спустя решила я увеличить поголовье и взять уже не несушек, а молодок (их около месяца еще доращивать надо, пока нестись начнут, но уже не совсем цыплята). Но тут не особо удачно вышло: одна курица вскоре померла по неизвестной причине, еще одну собака утащила… Кстати, после этого я перестала своих кур из загородки выпускать — у нас по деревне хоть и немного собак бегает, но двух кур и петуха мы лишились (петуха хаска из соседней деревни стащила прямо из курятника, пока я отлучилась дрова в дом занести, не закрыв ворота на двор).
А в целом, в общем-то, ничего особо сложного и нет… Правда, мне курятник строить не пришлось — старый дом с двором, где скотину держали, там для кур уголок отгородить было проще, чем что-то новое сооружать. Только загородку для выгула сделали да насесты приладили.
Мое мнение — если появилось настойчивое желание, то надо пробовать, начинать. А знания в процессе быстрее приобретаются — вместе с опытом и уверенностью в своих силах. И тогда уже ясно становится, то ли дальше эту затею развивать, то ли ограничиться коротким экспериментом и успокоиться.
У моей подруги, например, соседи по даче сперва курочек (несушек) и петуха взяли на птицефабрике, а на следующий год еще и уток завели, потому как понравилось)) Главное — начать!









Но надо сразу решить, каких курочек хотите держать. Есть на то две причины.
Первая. Если несушек, то на лето их покупать не стоит. На птицефабриках взрослых несушек продают не тех, которых вырастили из цыпленка, то есть молоденьких, а старушек (тоже пенсионерок
Вторая. Если выращивать бройлеров, то сарайчик может быть легкой летней постройкой с небольшим утеплением и брудером внутри для подращивания молодняка. Бройлеров в зиму обычно не оставляют.
Теперь про петуха. Считается, что курам без него тоскливо. Не знаю. Последний раз покупала взрослых ломанбраунов, петуха пришлось искать по знакомым. Так он курам был нужен только для того, чтобы перья с голяшек ему выщипывать. Вообще они и без петуха нестись могут. Но яйца инкубационными точно не будут.
Пород много. Искать особую нет смысла, если нет желания обзавестись птичьим двором и собирать коллекцию. Но тогда постройки нужны капитальные, нужна селекционная работа и большое поголовье, где птицы каждой породы живут в своем загончике. Часто на птицефабриках выращивают породу Ломанн Браун. Это, видимо, она на вашей фотографии, или очень похожая, или это Браун Ник. Создатель породы тот же. Есть старая-престарая порода Леггорн, есть Хайсекс. У частников выбор богаче.
Мне кажется, что имеет смысл выбирать породу, у которой можно различить петушка и курочку в суточном возрасте. У Кучинской юбилейной крылышки имеют разный оттенок и курочек и петушков, у Родонит-3 курочки в суточном возрасте коричневые, а петушки белые. У кур этой породы яйца крупные. У нас многие выращивают эту птицу, потому что фабрика их продает. У Браун Ник курочки тоже коричневые, петушки белые. Птицефабрики продают отдельно курочек по несколько более высокой цене, и курочек и петушков вместе, здесь цена чуть ниже.