Куриный вопрос: сколько раз кормить, в какое время, какие порции и нормы на одну?

Я уже всех замучила своими куриными вопросами. Простите.
Уже вроде поняла, чем кормить. Но представила, вот курочки уже приехали… сколько раз, в какое время, какие порции и нормы на одну? Прочитала, что если корм постоянно есть в доступном месте, то они жиреют и плохо несутся.
Скоро весна и будет возможность посадить какие-то растения специально для кур, в том числе и чтобы заготовить на зиму.  
Кормовая свекла, кабачки, тыквы, морковь, подсолнух, нут?
Люцерна – многолетняя трава. На самом деле курочки ее едят? Где семена купить?
Про амарант прочитала, что можно на зиму насушить. Это какой-то специальный сорт или то, что мы в клумбах выращиваем?
Яблоки едят? В урожайный год  можно много запасти.
Только комбикормом кормят птицу? Зимой, например? Или лучше натурпродукт? 
Подвешивают в курятнике кочан капусты. Как высоко и как часто? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
a_minkova a_minkova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (33)
Столько вопросов))) На все точно не отвечу... 
Насчет корма все время в доступном месте,…  проблема тут еще в том, что запросто могут крыски и мышки прижиться  Вода, да, она должна быть всегда, а вот еда? Сомневаюсь…
Комбикорм, тот, что для куриц…  Лучше соблюдать баланс и давать еще и «человеческой еды» .
Скорлупу от вареных яиц, мелко крошим добавляем-там кальций.
Специально для кур ничего не садили, они очень замечательно едят «человеческую» еду… Например, мелкие «неформатные» овощи (вареные)… им скармливали.  Из специально для кур… может зерновые? Овес, ячмень, рожь? Ну… допустим если хотите дать участку отдохнуть от картофеля… можно посадить смесь овес с бобовыми… и огороду польза и курам радость.
Про сушить травы., даже не слышала,… если только сено, как подстилку…
Про крапивную добавку зимой писал Франс Хасанович, и как заготовить крапиву на зиму тоже. Это я уже в «план заготовок» включила. Кстати, и собакам в кашу такая добавка зимой будет полезна. ))
www.7dach.ru/irindom/kakaya-poroda-kur-nesushek-podoydet-dlya-kurinogo-diletanta-48048.html 
Скорлупу тоже собираем. Но от сырых. Еще по «собачьим временам» знаю, что для щенков измельчают скорлупу от сырых яиц, она усваивается лучше. Хотя допускаю, что у кур иначе.
Сколько раз в день кормят кур и во сколько утром и вечером? 
 
Ирина! отвечаю по порядку вопросов :
1 на одну курицу в день 200грамм корма, обычно все кормят с утра, я еще и часа в четыре даю. так кормлю потому, что птицы много и самым маленьким в самый утренний час при одноразовом кормлении может не хватить. более двух раз считаю кормить не надо! у меня таким образом получается, что корм в кормушке есть почти всегда. чтоб не заводились мышки, а они будут! иной раз оставляю ночевать в курятнике кошку. они в мире с курами и куры спокойно относятся к такому присутствию
2. жируют куры от комбикорма. я даю мешанки т.е. в рационе у кур есть и пшеница и овес и горох и кукуруза. добавляю утром комбикорм.
3. запасайтесь песком и золой, ванны с песком и золой должны быть обязательно
4.ракушка продается в магазинах торгующих комбикормом, отрубями и зерном на вес, там же покупаю и семена трав для сидератов. сидераты можно и курам заготавливать на зелень. скажу одно, если вы даете комбикорм, то добавки можно и не давать(зелень). обычно в состав комбикорма входят все необходимые компоненты. так что можете не переживать если не хватило до весны витаминов сушеных))
5. все овощи про которые вы пишите я даю прям целиком, не тру специально на терке. кроме моркови и яблок.
куры все расклевывают сами и следов не остается. а вот морковь так и яблоки не едят! гуси и утки те да! картофель лучше немного отварить. его хоть три на терке хоть нет, есть сырым не будут. с вареным картофелем поосторожнее. им забиваются зобики. если есть ракушка и песок то не очень страшно, но всеж следите.
если зоб забился, нашла способ: переворачиваю курицу кверх ногами и глажу по шее. если не проходит пища, то из шприца заливаю подсолнечное масло. 
Пшеница и овес и горох и кукуруза — это давать целыми зернами или обязательно нужно дробить?
Нужно ли в зерно-смеси соблюдать строгие пропорции, вроде 40% кукуруза и 30% пшеницы, когда например положено 20% кукурузы и 40% пшеницы? Пшено дают курам?
Последний раз редактировалось
горох и кукурузу можно слегка раздробить, можно купить уже дробленую мешанку, но она за чистую граничит по консистенции с мукой)) летом кормила початками кукурузы и не заметила, чтоб не переварилось)) иной раз ленюсь и даю не дробленые, если птица взрослая, то пролетает на ура!
все остальное зерном так и даю. 
Ирина! я и покупать на зиму стараюсь в таких пропорциях зерно! пшеница и овес подешевле, их больше, кукуруза и горох дороже, значит меньше, потом перемешиваю, когда в бочки на хранение засыпаю. там все ведрами))) соседи кормят птицу порой всю зиму только пшеницей, не заметила что птица стала хуже)) это я просто на продажу выращиваю и яйца, чтоб имели товарный желток, стараюсь, чтоб рацион был полный.
повторюсь, если добавлять комбикорм, то все птичка получит для хорошего развития!
 у нас просто сосед егерь, ему на халяву привозят комбикорм, так у него бройлеры при свободном выгуле почти  8кг!!! я чуть не упала, когда этих «кабанов» увидела)) 
Оля, неужели кошке безразличны курочки?
моим кошкам безразличны курочки! и цыпы маленькие тоже)) а вот воробышки и мышки -это прям сумасшедшая охота))
Ира, а я еще по своим вижу, что у них отношение к тому или иному корму может меняться. Например, летом капуста идет «на ура», а вот зимой — практически не едят, зато с удовольствием клюют яблочные очистки. А осенью яблоки у них не в почете))
Если вареные овощи в смеси даю, то сперва выберут свеклу и морковь, а картошку могут вовсе не тронуть. Тыкву и кабачки — по настроению. Охотно клюют ботву: морковную, редисочную и особенно — свекольную. А вот подсолнухи их оставили равнодушными. 
Овощи специально не заготавливаю — хватает некондиции и очисток, но думаю, все зависит от поголовья: на большую куриную компанию, может быть, надо и дополнительно что-то запасать.
Корм насыпаю обычно один раз — утром, но могу и добавки днем дать, если вижу, что птички есть хотят, а еда закончилась. Комбикорм поначалу покупали, а потом стали только зерно брать — разницы не увидела. Но кроме зерна — и овощи, и дробленые ракушки (или измельченная скорлупа), и сушеная крапива.
Как-то прочитала, что полезно время от времени давать птичкам семена подорожника. Насушила — благо, у нас он растет повсюду. Но птички не оценили, так что больше не сушу. Еще один птицевод рассказывал, что летом ряску заготавливает: собирает сачком на заболоченном пруду, а потом сушит. Говорит, полезно, яйценоскость повышает, и куры ее очень хорошо клюют. Хотела проверить, но моего энтузиазма на поход за ряской не хватило)))
Интересно. Столько особенностей. Ряску тоже надо в план заготовок включить))) У нас недалеко пруд пожарный — там летом все зарастает ряской. Наверно, и сырая будет полезна. 
Я видела,  как местные жители собирают семена конского щавеля, возможно называю неправильно, может быть. это цветы??? Мешают с мукой и кормят кур, говорят, что едят с удовольствием. По берегу реки этого добра видимо не видимо, можно будет тоже заготовить, насушить и давать  в качестве зимней подкормки. Если это не так, прошу Вас меня поправить. Я ещё только готовлюсь стать птичницей, поэтому все советы собираю и изучаю…
Зульфира, я тоже читала про семена конского щавеля, как добавке к рациону. Но внимания не обращала, в каких он масштабах у нас растет)))
Еще бы нужно узнать, что нельзя давать курочкам из растений? Чтобы не отравить. 
Ирина. надеюсь, что у них природный инстинкт самосохранения, лично я, очень на него рассчитываю))), может быть не будут есть то, что может привести к летальному исходу!!! Но знать перечень недозволенных растений, конечно, необходимо!!!
Да, лишь бы их инстинкт от наших стараний спас))))
День добрый, Ирина, Зульфира, вы, случайно, информацией по опасным растениям для курятин не разжились?
День добрый, Ирина, Зульфира, вы, случайно, информацией по опасным растениям для курятин не разжились?
Все-таки решилась?!)))
Угум-с Наташ, мне кажется, я таки — ведьма! Рассказала папе, что начала считать, сколько всего нужно, что буду курятник строить, он на следующий день позвонил и сказал, что он собирался продавать свой каркасный домик 2*2,5м утеплённый весь и всё такое, но раз мне нужно, он мне его в течение нескольких недель привезёт. Кароче, домиком для курятин я уже разжилась, осталось только прикинуть базу под него и столбы и сетку для выгула Вот. Семейство в тихом шоке…
От чего «в тихом шоке»?
От твоего неожиданного увлечения птицеводством? Или от очередного, по их мнению, сумасбродства ?!
Думаю, к последнему они, как-то привыкли...)
А птички- это здорово… У меня мама с бабушкой держали… Я хорошо к курочкам отношусь.., чуть позже тоже заведу..,
Ну, родителей я уже походу ничем не удивлю, а родные, которые рядом, только к грядкам начали привыкать )))) Птицы в планы попали неожиданно быстро, не дала времени свыкнуться с мыслью Для меня это вообще ново, у меня даже попугая не было, равно как и бабушки в деревне. Пока только читаю массово и впитываю инфу (ну, как и по грядкам было в прошлом году, сначала теория, затем практика)
Светлана, у меня тут по соседству ВНИИТИП (институт птицеводства, так если надо методическую литературу то всегда пожалуйста.
Ой, Юрий, это было бы здорово! А методическая литература есть в каком-либо электронном виде? Была бы очень благодарна, потому как читаю сейчас всё, что можно и делаю себе пометки на уже недалёкое будущее
Еще про Фелуцен хотела спросить: стоит добавлять?
фелуцен

 
Еще о кальции интересно узнать подробности. Он влияет на толщину скорлупы. У собак, например, кальций правильно усваивается при наличии фосфора. Курам тоже нужен фосфор в какой-то пропорции? И витамин Д, когда солнышка нет — поможет усваивать кальций?
интересный ролик про корм  www.youtube.com/watch?v=l_QzgTpRKN8
Последний раз редактировалось
Ирина, Франс Хасанович, писал о том, что постоянно кормит кур рыбой,  а это фосфор. А Вы уже окончательно определились с количеством и породой кур. Мне нравится Ваш основательный подход, я бы пошла в выборе за Вами по Вашим стопам)))
Четыре курочки и петух в планах)) Породу, точнее кросс, пока не выбрала. Весной буду искать. Пока взяла на заметку леггорн, хайлайн, хайсекс, ломан браун. Надеюсь, что за лето будет понятно что и как делать. К зиме будем опытными птичницами)))
Решили только несушек заводить, а бройлеров не хотите? Муж замахнулся сразу на тех и других, не знаю, осилим ли?
Я пока мужа пугать боюсь)))) И не знаю, насколько все это будет нам интересно. Главное «нАчать», как говорил первый Президент СССР))), а там посмотрим.
Здравствуйте, новоявленные птичники!   Живя в Тюмени я держала птицу и коз.Получалось очень даже не плохо! Летом(оно то короткое) почти не пользовалась подкормками, только молодняку давала корма с «Солнышко», несушкам и индюкам  «Фелуцен»и «Ряба»(вроде так) А еще для молодняка делала свой «тривит» на 0,5 л нерафин.масла добавляла витамин Е.D, А по 10мл(шприцем) но сейчас то все подкормки сбалансированы( и фосфор, и кальций, и минералы) и их изобилие в ветаптеках, Читайте добавляйте в дробленку, если не хотите пользоваться готовыми кормосмесями(делятся для молодняка " Старт" и тд а заканчивают «Финиш»
Ирина, а я вот посмотрела видео по содерданию и кормлению кур у Юлии Миняевой. Так она там настойчиво советует кормить кур ТОЛЬКО комбикормом!  Я сама горю желанием завести курочек, вот и лазаю везде, да подглядываю, — что и как.
советую посмотреть еще ее видео, она кормит не только комбикормом!
Валентина, я тоже в процессе обзаведения))) вот в этой теме мне помогают все форумчане не наделать много ошибок))
 /irindom/zdes-budet-kurinyy-gorod-sad-44241.html
По поводу комбикормов. Я думаю, что этот спор, что же лучше, сродни обсуждениям кормить ли собак и кошек сухими кормами или варить кашу. Отличие только в том, что собак мы не едим. А вот магазинские бройлеры по вкусу напоминают… мыло. Если раньше куриный суп на плите = аромату на весь двор, то теперь, и наклонясь над кастрюлей, трудно уловить какой-то приятный запах. Я предполагаю, что причина тут в кормах. Поэтому хочу кормить своих курочек натурпродуктом.
По поводу сухого и мягкого корма для собак и кошек — сейчас в корма добавляют отходы кожевенного производства, так называемый животный белок (вывареные шкуры), соевый наполнитель, плюс ко всему этому животные ферромоны. Я не рассказываю страшилки. И своего кота, есть я не буду, но кормами не кормлю.
По поводу комбикормов. Есть ГОСТ 18221-99 где прописаны все требования к кормам.
Даю вам ссылку www.internet-law.ru/gosts/gost/3249/
В нем прописан какая пищевая ценность должна быть. Можете составлять сами дома
И как поется в песне:
«У нас молодых впереди года
И дней золотых много для труда
Наши руки не для скуки для любви сердца
Для любви сердца той которой нет конца»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать