Каким пенопластом утеплить жилой дом?

Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Готов вам ответить на вопрос, если напишете какой у вас стеновой материал, какой толщины стена, в каких краях страны вы живете? Без этих входных данных некорректно давать серьезные рекомендации. И еще… Вы уверены, что тот материал, на который вы положили глаз, называется пенопласт? Обращаю ваше внимание, что в строительств применяется ячеистый и экструдированный пенополисторл, огульно называемые пенопластами.
Итак, вопросы заданы, жду вашей реакции, после которой даем рекомендации конкретно для вашего случая, уважаемая Светлана.
Олег, у меня похожий вопрос к эксперту, поэтому вклиниваюсь здесь, чтобы не плодить похожие вопросы)) Мне надо утеплить небольшой балкон-лоджию. Он уже застеклен (новые стеклопакеты), все красиво)), стены — кирпич. Но сам балкон снизу зачем-то просто обит металлическими листами (один снаружи, другой внутри). Лучшего проводника холода трудно придумать))) Я не стремлюсь зимой пить кофе на балконе, но хотя бы спокойно хранить там что-то из запасов и не бояться инея на металлической стене)). Подскажите, пожалуйста.
Уважаемая Валентина!
Судя по Вашему описанию, у Вас лоджия, то есть утепления требует только фронтальная поверхность. Стеклопакет — это очень красиво, но, в том виде, который Вы описали, очень напоминает американский вариант определения границ участка – пустыня, дорога, ворота – а по обе стороны от них – чисто поле.
Жесть снаружи и жесть внутри, как Вы правильно заметили, самый прямой путь к обледенению внутренней поверхности лоджии. И никакой стеклопакет здесь пользы не принесет, как те самые ворота в чистом поле.
Теперь рекомендации: первое – забудьте о внутренней обшивке теплопроницаемым материалом. Изнутри лоджию имеет смысл обшивать пластиковой вагонкой или панелями ПВХ, то есть, материалом, имеющим внутренние воздушные полости, что обеспечит, само по себе, отсутствие термомоста между холодным уличным воздухом и теплым, поступающим из помещения.
Второе – теплоизоляцию лоджии лучше обеспечивать рулонным материалом. Это дает возможность разорвать теплообмен между улицей и внутренним объемом лоджии, и обеспечивает меньшую потерю внутреннего объема. Для таких целей подходит вспененный пенополиуретан (обычный, а лучше, так называемый, фольгированный). Шестимиллиметровый слой этого материала, по теплоизоляционным свойствам, соответствует теплоизоляции кирпичной кладки в «пол-кирпича», то есть, кирпичной стенке толщиной 13 сантиметров. Если же Вы будете использовать тот же материал, но толщиной в восемь миллиметров, то получите теплоизоляцию, почти вдвое более эффективную.
Третье – внутренняя обшивка. На ограждение лоджии, поверх слоя теплоизоляции, горизонтально крепится обрешетка из реек толщиной от 10 мм, затем на нее, вертикально, крепится, при помощи степлера, вагонка или панели ПВХ. Нижнее примыкание обеспечивается при помощи плинтуса ПВХ, верхнее – стартовым профилем.
Четвертое и, пожалуй, главное, это пол. У себя я сделал так: «черный пол» из шпунтованных досок, толщиной 40 миллиметров, поверх них застелил фанеру, толщиной 10 мм, а потом настелил теплый линолеум. В результате в морозы выхожу на лоджию в шлепанцах, хотя у меня холодное алюминиевое остекление.
Так же не следует забывать, что температура на лоджии непосредственно зависит от притока тепла. Если его нет, то откуда взяться теплу? То есть у Вас должен быть приток тепла либо из помещения, либо от установленных в холодной зоне нагревательных приборов.
Удачи Вам!
Живём на юге Украины. Климат сырой. Стены дома сделаны со шлака, толщина стенок 50 см.
Живу в Крыму, район Бахчисарая.Стены из белого камня, нарезаемого в карьере, местный. Толщина стен 400 мм и пристройка 200 мм. Пенопласт 25 плотности.
Добрый день, Владимир! Приветствую ваши первые шаги у нас на сайте 7 дач. Вы написали три фразы, но ни в одной из них я не увидел вопроса, а только утверждение. Правильно ли я понимаю, что вы задаете вопрос о толщине? Прошу подтвердить или опровергнуть мое предположение. У нас на сайте часто пишет специалист именно по наружному утеплению, и именно из Крыма, и тоже Владимир. Именно он рассказывал на страницах нашего портала об отличных качествах крымского плитняка. Да, так в чем вопрос?
Да. Меня интересует вопрос какую толщину пенопласта применить для утепления дома.Простите что сразу не написал.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день, Владимир! Теперь задача уточнена и можно ВАМ полноценно отвечать. Сначала я заглянул в «Евангелие для теплотехнических строителей» — «Строительная теплотехника», чтобы посмотреть величину коэффициента теплопроводности крымского известняка (ракушечника), но в таблице такая позиция — отсутствует. Поэтому буду ориентироваться на традиционный глиняный обожженный кирпич, который близок по своим качествам к вашему ракушечнику.
Признаться, я не ограничился упомянутым выше СНиПом и «пошел» дальше. Однако, лучше бы я этого не делал. Почему? Да потому, что и характерно для реально НАТУРАЛЬНЫХ материалов, величина теплопроводности ракушечника варьируется от 0, 28 до 0, 85 Вт/м х градус Цельсия. Разброс — колоссальный, и поэтому мы с вами возвращаемся к традиционному кирпичу. В таком случае с чувством ответственности отвечаю ВАМ, Владимир, что толщина плиты пенопласта должна быть не менее 80 мм. Ясно, что такую еще поискать, поэтому останавливаемся на толщине 100 мм. На мой взгляд, главная задача тепловой изоляции в ваших краях не бороться с морозами, а обеспечить комфортную температуру в летний зной. Знаю не понаслышке — моя мать родом из Керчи. А теперь о главном, хотя вы об этом меня и не спрашивали. У пенопласта — НУЛЕВАЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ. То есть, если сейчас ваш до очень славно «дышит» благодаря чудесному сплаву природы, материализовавшемся в крымском ракушечнике, то обложив ваше жилище пенопластом встанет вопрос — а чем же дышать. Согласитесь, об этом надо узнать на нашем портале заранее. Допускаю, что с апреля по октябрь можно жить с раскрытыми форточками, а потом? То есть уже заранее, на этапе предварительного проектирования надо предусмотреть сооружение пусть самой простенькой, но все таки системы принудительной вентиляции.
Еще один аспект, который мы не обсуждали — а чем собираетесь облицовывать пенопласт. Тоже совсем не рядовой вопрос. Пишите.
Вопрос по балкону совершенно противоположен вопросу про дом. Пусть Светлана его не читает. Чтобы «пить кофе» надо уложить десять сантиметров плит экструдированного пенополистирола. И на наружные стены балкона, и на пол. Если просто хранить урожай, то тогда хватит и пяти сантиметров. По чтите — это отличнейший материал но у него есть один недостаток — при пожаре он выделяет опасные для жизни людей газообразные химические соединения. Так что стелите на здоровье, но утвердите в семье жесткие правила пожарной безопасности для балкона.
Прежде всего о грустном. Это касается многих домов, сооруженных на юге, и в Украине, и в России, где недалеко угольный бассейн и где сжигает много угля. Разумеется, получается шлак. Многие годы его использовали в качестве наполнителя в строительные материалы. А потом выяснилось, что он содержит высокие дозы тяжелых металлов, которые вредны для здоровья. Это очень серьезная информация. Мы на портале не раз возвращались к этой теме опасных стройматериалов, особенно многих и многих частных домов на Юге бывшего СССР.
Теперь об утеплении, если вы все таки решитесь его делать после этих негативных новостей. Лучше всего использовать (если вы все таки собираетесь ставить ПЕНОПЛАСТ) экструдированный пенополистирол толщиной 10 см. Это отличный материал — но и у него есть серьезный минус. Я просто не могу вам этого не сказать. В случае контакта с огнем, он не горит, а плавится, но с выделение опасных для здоровья химических соединений. Так что в случае пожара НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ.

Поэтому позволю вам посоветовать минераловатный утеплитель (тоже толщиной 10 см), но совершенно не горючий. Это и РОКВУЛ, и ИЗОВЕР, и ТЕХНОНИКОЛЬ. Наверное в Украине есть иные марки, которых я и не знаю.
Олег, большое Вам спасибо за информацию. К большому сожалению, у нас тут у многих дома построены с шлака.
ОК, по крайней мере теперь вам известна информация по теплоизолированию дачи. Пишите по всем вопросам — попытаемся найти ответы всем сообществом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Вопрос от нашей читательницы Ирины:  Слышала, что есть специальная утепляющая пена в баллонах, которую можно распылять из пистолета и утеплять стены, потолок, пол. Как она называется? И стоит ли ее использовать? Хотим обработать со стороны...
Мы собираемся построить дачный дом из газобетонных блоков. Специалисты говорят, что это теплый материал и утеплять стены не обязательно. Так оно и есть? Если нет, то чем лучше утеплить? Какие вы видите плюсы и минусы этого строительного материала?...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сколько миллиметров лучше делать вентиляционный зазор между утеплителем (пенополиуретан) и облицовкой кирпичом? В теории все ясно, но интересно мнение тех, кто это делал, и как на практике это решение себя...
Здравствуйте! Наконец дошли руки до утепления чердачного перекрытия
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить бревенчатый дом? Этапы влаго-, ветро-, пароизоляций. Фасад планируется — металлический сайдинг (утеплять планирую весь дом изнутри).
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать