Каким пенопластом утеплить жилой дом?

Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Готов вам ответить на вопрос, если напишете какой у вас стеновой материал, какой толщины стена, в каких краях страны вы живете? Без этих входных данных некорректно давать серьезные рекомендации. И еще… Вы уверены, что тот материал, на который вы положили глаз, называется пенопласт? Обращаю ваше внимание, что в строительств применяется ячеистый и экструдированный пенополисторл, огульно называемые пенопластами.
Итак, вопросы заданы, жду вашей реакции, после которой даем рекомендации конкретно для вашего случая, уважаемая Светлана.
Олег, у меня похожий вопрос к эксперту, поэтому вклиниваюсь здесь, чтобы не плодить похожие вопросы)) Мне надо утеплить небольшой балкон-лоджию. Он уже застеклен (новые стеклопакеты), все красиво)), стены — кирпич. Но сам балкон снизу зачем-то просто обит металлическими листами (один снаружи, другой внутри). Лучшего проводника холода трудно придумать))) Я не стремлюсь зимой пить кофе на балконе, но хотя бы спокойно хранить там что-то из запасов и не бояться инея на металлической стене)). Подскажите, пожалуйста.
Уважаемая Валентина!
Судя по Вашему описанию, у Вас лоджия, то есть утепления требует только фронтальная поверхность. Стеклопакет — это очень красиво, но, в том виде, который Вы описали, очень напоминает американский вариант определения границ участка – пустыня, дорога, ворота – а по обе стороны от них – чисто поле.
Жесть снаружи и жесть внутри, как Вы правильно заметили, самый прямой путь к обледенению внутренней поверхности лоджии. И никакой стеклопакет здесь пользы не принесет, как те самые ворота в чистом поле.
Теперь рекомендации: первое – забудьте о внутренней обшивке теплопроницаемым материалом. Изнутри лоджию имеет смысл обшивать пластиковой вагонкой или панелями ПВХ, то есть, материалом, имеющим внутренние воздушные полости, что обеспечит, само по себе, отсутствие термомоста между холодным уличным воздухом и теплым, поступающим из помещения.
Второе – теплоизоляцию лоджии лучше обеспечивать рулонным материалом. Это дает возможность разорвать теплообмен между улицей и внутренним объемом лоджии, и обеспечивает меньшую потерю внутреннего объема. Для таких целей подходит вспененный пенополиуретан (обычный, а лучше, так называемый, фольгированный). Шестимиллиметровый слой этого материала, по теплоизоляционным свойствам, соответствует теплоизоляции кирпичной кладки в «пол-кирпича», то есть, кирпичной стенке толщиной 13 сантиметров. Если же Вы будете использовать тот же материал, но толщиной в восемь миллиметров, то получите теплоизоляцию, почти вдвое более эффективную.
Третье – внутренняя обшивка. На ограждение лоджии, поверх слоя теплоизоляции, горизонтально крепится обрешетка из реек толщиной от 10 мм, затем на нее, вертикально, крепится, при помощи степлера, вагонка или панели ПВХ. Нижнее примыкание обеспечивается при помощи плинтуса ПВХ, верхнее – стартовым профилем.
Четвертое и, пожалуй, главное, это пол. У себя я сделал так: «черный пол» из шпунтованных досок, толщиной 40 миллиметров, поверх них застелил фанеру, толщиной 10 мм, а потом настелил теплый линолеум. В результате в морозы выхожу на лоджию в шлепанцах, хотя у меня холодное алюминиевое остекление.
Так же не следует забывать, что температура на лоджии непосредственно зависит от притока тепла. Если его нет, то откуда взяться теплу? То есть у Вас должен быть приток тепла либо из помещения, либо от установленных в холодной зоне нагревательных приборов.
Удачи Вам!
Живём на юге Украины. Климат сырой. Стены дома сделаны со шлака, толщина стенок 50 см.
Вопрос по балкону совершенно противоположен вопросу про дом. Пусть Светлана его не читает. Чтобы «пить кофе» надо уложить десять сантиметров плит экструдированного пенополистирола. И на наружные стены балкона, и на пол. Если просто хранить урожай, то тогда хватит и пяти сантиметров. По чтите — это отличнейший материал но у него есть один недостаток — при пожаре он выделяет опасные для жизни людей газообразные химические соединения. Так что стелите на здоровье, но утвердите в семье жесткие правила пожарной безопасности для балкона.
Прежде всего о грустном. Это касается многих домов, сооруженных на юге, и в Украине, и в России, где недалеко угольный бассейн и где сжигает много угля. Разумеется, получается шлак. Многие годы его использовали в качестве наполнителя в строительные материалы. А потом выяснилось, что он содержит высокие дозы тяжелых металлов, которые вредны для здоровья. Это очень серьезная информация. Мы на портале не раз возвращались к этой теме опасных стройматериалов, особенно многих и многих частных домов на Юге бывшего СССР.
Теперь об утеплении, если вы все таки решитесь его делать после этих негативных новостей. Лучше всего использовать (если вы все таки собираетесь ставить ПЕНОПЛАСТ) экструдированный пенополистирол толщиной 10 см. Это отличный материал — но и у него есть серьезный минус. Я просто не могу вам этого не сказать. В случае контакта с огнем, он не горит, а плавится, но с выделение опасных для здоровья химических соединений. Так что в случае пожара НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЫШАТЬ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ.

Поэтому позволю вам посоветовать минераловатный утеплитель (тоже толщиной 10 см), но совершенно не горючий. Это и РОКВУЛ, и ИЗОВЕР, и ТЕХНОНИКОЛЬ. Наверное в Украине есть иные марки, которых я и не знаю.
Олег, большое Вам спасибо за информацию. К большому сожалению, у нас тут у многих дома построены с шлака.
ОК, по крайней мере теперь вам известна информация по теплоизолированию дачи. Пишите по всем вопросам — попытаемся найти ответы всем сообществом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Eleko в личный журнал
Приближаются настоящие зимние холода и многие дачники консервируют свои летние жилища, прощаясь с ними до весны. Жаль расставаться с особой атмосферой дачного домика, с его милым уютом. Жаль, но необходимо… Или нет? Если существует хоть...
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Свой дачный участок мы купили этой весной. Стоит там якобы «летний домик». На деле — железный сарай, обложенный шифером, без пола.  Муж сразу загорелся строить домик. Деревянный. У нас на юге строят каменные или кирпичные. А муж очень любит...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все