Помогите понять, что с яблоней?

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, что с яблоней?
Приобрели участок прошлой весной. В том году яблоня не цвела, но листья распустились хорошо.

Заметила сразу, что на ней остались засохшие плодики размером с перепелиное яйцо, кое-где была треснута кора, сама яблоня вся была покрыта лишайником.

Осенью мы немного обрезали ветки, счистили лишайник, опрыскали бордоской смесью и побелили.

Весной она начала распускать листья, но кое-где они были мельче остальных, отставали а росте, а потом и вовсе стали желтеть и усыхать. Из цветоносов усохло и осыпалось % 70. В итоге одна ветвь совсем потеряла листья и стала усыхать и темнеть, начиная с верхушки.

Опрыскивала и от вредителей, и от грибных болезней (хом, хорус), борюсь с кротами.

Помогите, пожалуйста, определить все-таки, что это: физиологические проблемы или грибная болезнь или инфекция?

Прилагаю фото.
На фото ствол мокрый от опрыскивания.
Заранее благодарю за ответ.








Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , цветы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Юлия, взгляните сюда: Лечение бактериального ожога современными методами Может это ваш случай. Ветка умерла. Снимите немного кору в зоне поражения сразу будет видно. Черный луб — грибковый рак. Коричневый и влажный — бактерии.
И в том и другом случае — дерево надо убирать, полностью.
С грибными я бы поборолся. Хотя это больше зависит от качества яблок. Если что-нибудь вкусное и урожайное, то есть смысл сражаться. А если так себе «на сушку», то лучше вырастить что-то новое. Только не на том же месте конечно. Сам я уже третий год сражаюсь с переменным успехом с бактериальным ожогом на мелбе. Пока жива и плодоносит. Очень жаль уничтожать. 4 сорта на ней, все вкусные и растет в самом правильном месте — в середине сада. Возни много. Неудачи в виде возобновления болезни огорчают. Но есть и положительные моменты — ЯБЛОЧКИ!
Спасибо за комментарий. Яблок ещё не пробовали. Вот только в этом году завязались плоды на здоровых ветках. Наливаются красивые яблочки. Сорт не знаю. В связи с таким скоротечным усыханием веток даже не знаю, успеем ли попробовать.
Гриб грибу рознь. Кроме этого — сортовая особенность и особенность конкретного дерева. 3 года — не срок. Когда спилите дерево — то вы увидите на срезе, как всё видоизменилось, а ваша яблонька жила буквально за счет небольшого нетронутого кусочка луба, камбия, флоэмы. И да, мельба не тот сорт за который стоит бороться.
Мелба лично мне нравится. Но мелбы там осталось только 1/3 кроны. 2/3 — другие сорта. Пилить буду, когда начнет усыхать. Пока только довольно сильные повреждения коры штамба. Дерево не очень старое, дефекты потихоньку зарастают. Тут главное не давать бактериям и грибам спуску.
Не давать спуску — это просто некоторое торможение болезни. Не более.
Лучше найти нормальные подвои. Их сейчас питомники выращивают, специально для такой «шахматно-шашечной» разносортицы. Или самому вырастить.
Но уже точно, строго для каких-то сортов свои подвои. И все будет, вот без этих танцев вокруг дерева.
Новое дерево, даже скороплодное до хороших урожаев придется выращивать лет 7 — 8. И все это время ходить летом за яблоками на рынок.
У меня сейчас на участке 5 плодоносящих колонок осеннего срока созревания, 4-сортная большая болезная мелба и подрастает молодая яблоня с 3 сортами осеннего и поздне-осеннего сроков созревания. Конечно надо готовить замену с яблоками летних сортов. И такая замена конечно будет. Вот тогда можно и топориком помахать.
Очень жаль, конечно. Но скорее всего так и придётся сделать. Сегодня ее осматривала. На штамбе начала кора отходить. Под корой и чёрные, и коричневые зоны, кора как мочалка.
Здравствуйте! Сняла верхний слой. Под корой и чёрные, и коричневые зоны, кора мочалится и влажная.
Имхо, цитоспороз. Так себе вариант. Точнее — совсем без вариантов. Гриб уже внутри, кора свидетельствует о некрозе. Отмирают ветки.
Найдите нормальные сорта. У вас там должно быть куча питомников.
Да, очень похоже, увы. Питомники хорошие есть, это правда. А есть ли сейчас сорта более-менее устойчивые к таким смертельным напастям?
Нет. Есть более поражаемые, ну и от места и ухода многое зависит. Поэтому и не Мельба.
Другой вопрос, что питомники у нас аховые. Большинство выращивают такие древности, типа Мельбы, что без слез не взглянешь. Т.е. вам нужно определиться с выбором сортов. Потом наблатыкаться в вопросе правильных подвоев ( не все питомники одинаковы полезны даже в этом вопросе), ну, и, главное — быть специалистом в выборе саженцев.
На самом деле все не так сложно, на семидачье есть материал по этим темам.
Имхо, самое главное, лично ваш сортоотбор. И не вестись ни на какие приблуды и уговоры, продавцов.
Коричневые и мокрые пятна, мочалистая кора, скоротечное усыхание наводит на мысль о бактериальном заражении. Возможно действительно бактериальный ожог. Грибное поражение может быть и вторично. Грибы и бактерии друг другу помогают.
Но вывод неутешительный. Случай весьма запущенный и помочь наверное можно только на 1 сезон, чтобы получить последний урожай.
Обрезать все усыхающие ветки. обработать срезы антибиотиком (Фитолавин, Ампицилин, Офлоксацин). Можно несколькими одновременно. через пару дней 1% раствором медного купороса и закрыть все варом. Дерево опрыскать раствором антибиотиков. Не бойтесь, антибиотики быстро выводятся из растений. Через несколько дней они полностью разлагаются. До созревания и следа не останется.
Смотрите далее по состоянию и по ценности дерева. Если продолжит усыхать, то однозначно корчевать. На этом месте лучше сделать грядку или клумбу на несколько лет. Яблони и груши тут точно сажать не стоит.
Спасибо Вам большое за дельный совет! Так все и сделаю. Яблоня ни разу за 15 лет не подкармливалась, не обрабатывалась, не белилась. Вот такой печальный итог.
Я, конечно, очень извиняюсь, но из предложенного списка, что-то может сделать только Фитолавин. Все остальное, как мертвому припарка.
Однако, его видимый результат, только по окончании пары сезонов. Причем, не просто срезы обработать, а многократное и регулярное опрыскивание по инструкции. И ни как иначе. И это уже ни к чему не приведет.
Дерево не белье в стирке. Древесина снова чистой не станет, сосуды от спор и конидий грибка (или что там у него ещё есть) уже не прочистятся. Это не губка для мытья посуды.
Извиняться не обязательно. Фитолавин это антибиотик стрептотрицин. Он неплохо действует на поверхности растений, но не очень подвижен внутри. Ампициллин и Офлоксацин тоже антибиотики. Причем более подвижные в живом дереве. Они способны передвигаться по сосудам растений. В данном случае их задача остановить бурное размножение бактерий. Грибковые болезни так быстро дерево не сгубят. Урожай возможно успеет созреть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Помогите, пожалуйста, советом. Зайцы объели кору молоденьких яблонь. Что делать, как спасать яблоньки?
VeraTyukaeva в личный журнал
Кажется, что каждое яблоневое дерево непременно страдает от парши. Часто об этом спрашивают дачники. У меня есть пунктик, который называется «надо поискать». Вот так искала информацию о сортах яблонь, которые имеют иммунитет, невосприимчивы к...
Весной я сделала прививку на яблоню (в расщеп) на одну ветку. Прививка прижилась. Как дальше формировать дерево: привить сам ствол следующей весной или просто спилить его и оставить прививку? Яблоня уже плодоносит, но плоды невкусные. Своими...
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
Подскажите, пжл, что делать с яблоней. Сорт «Услада», 5 лет. После покупки была «прикопана» и на постоянное место высажена только осенью 2014. Часть веток не «проснулась», но у живых веток почти 100% почек распустились. Понимаю, что надо...
Если молодую яблоню посадить без корня, приживётся ли она?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать