Душица 'Надежда' - польза, красота, аромат!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Задумала я в прошлом году сделать так называемую лекарственную клумбу из многолетников, скорей даже не клумбу, а грядку. Наметила посадить туда мяту, мелиссу, монарду, шалфей. И глазу отрада, и польза, и аромат. Естественно, не забыла и про душицу. Выбрала сорт Надежда, который подходит еще и для выращивания на балконе, подоконнике. Не планирую использовать душицу как лекарственное средство — скорее для привлечения пчелок, красоты, ну и в кулинарии, возможно, иногда.

Кстати, про кулинарию: душица для вяленых томатов в самый раз. Ведь душица еще именуется и орегано, а уж если орегано, то тут и до прованских травок недалеко, она входит в этот состав. Ну и если честно, то просто приятно посмотреть на растение, полюбоваться, послушать жужжание прилетевших насекомых.



Но сеяла ее впервые и переживала — смогу ли? Видимо, смогла! Правда, не запечатлела посев и рассадно-ясельный период. Посеяла семян совсем немного, был выпад, но скорей всего по моей вине — почва не очень подошла. Зато когда растения чуть окрепли, то быстро-быстро пошли в рост.

В грунт высаживала, дождавшись устойчивых температур, когда миновали возвратные заморозки. Кустики быстро росли, крепли, кустились. Прищипнула, что тоже способствовало нарастанию массы растений. А вскоре и бутончики появились. Почему-то не ожидала, что в первый же год куст будет таким мощным и большим, да еще и зацветет! А его аромат… с ума сводит!





Высотой душица Надежда заявлена 30-40 см, но у меня в открытом грунте росла, поэтому все 50 сантиметров вымахала. Вот он пакетик, из серии «Четыре лета», мне эта серия нравится очень, уже многое выращено из нее (перчики, томатики не подвели).



Хочется сказать, что если использовать растение в лекарственных целях, то тут имеется масса противопоказаний, поэтому внимательно изучите, можно ли вам его применять. Может быть, просто лучше полюбоваться? Вроде бы мелкие цветочки, но они так очаровательны! Пчелок и шмелей привлекают, вот кого-то даже запечатлела, по-моему, журчалку.



А в уходе кусты душицы (орегано) достаточно неприхотливы, но посадить, конечно, лучше на светлое и солнечное место. Своевременные поливы, рыхление и подкормки тоже не будут лишними.




От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена лекарственных растений, в том числе и разных сортов душицы.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, цветение, уход, ,
10 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 462 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Очень красивое растение
Светочка! С удовольствием прочитала, залюбовалась фотографиями, душицу люблю очень, растёт без проблем. Надо и мне подумать о специальном аптекарском уголочке, мои 7 +++++++ с удовольствием!
Софиечка, приветствуем мы вместе со своей душицей! Спапсибо, что заглянули! Вот и я что-то решила, что нужно аптекарский уголок соорудить! Лишь бы самой не забыть, что и куда буду пересаживать! Вот монарду тоже туда обязательно посажу.Хотя я и не особо применяю ее листочки, знаю, что многим нравится в чай заваривать.А лимонная мелисса за прошлую зиму вымерзла, чего раньше не бывало.Правда, видимо, насеялись семена, поэтому появились летом небольшие растеньица, надеюсь, что обойдусь без посева вновь из семян.


Светлана, какой интересный цвет у Вашей монарды! Даже не знала, что такая бывает… У меня розовая растет Все, пойду искать семена
Катя, мне давали малюсеньким отводочком, она шикарно разрастается за год. Потом и я уже соседкам раздавала. А что за сорт не могу сказать. Но очень яркая и красивая и очень длительно цветет!

Всегда собираю букетики душицы
Всегда собираю букетики душицы
София, а Витас-то кот вездесущий! Ну он просто везде и всегда с хозяйкой и хозяином-самый любимый котофей, я представляю! Так люблю фотографии с ним! Ой, засмотрелась на Витасика, а ягодки на тарелке и упустила. Рожица улыбающаяся! А я годки какие-черника, нет?
А вот и не угадала Светочка — это голубика, а Витас всегда рядышком
И я люблю всякие ароматные травы, правда душицу специально никогда не выращивала. Пора исправляться. Поищу семена у нас, где-то вроде видела. Подсажу к монарде, она у меня фиолетовая. Фотку сейчас не найду, но она красавица.
А мы подождём твою фиолетовую, а вдруг найдешь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: