Лилейник - цветок интеллигентного лентяя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Два года назад лилейников у меня не было вообще, я как-то и не думала о том, что хочу их посадить у себя. До той поры, пока… не зашла в магазин и не увидела красочные пакеты с корневищами. Конечно, я просто не могла выйти без покупки, тут вы меня должны понять! Принесла домой уже с зелеными листочками, прикопала в горшки с землей, поставив в прохладное место, и стала дожидаться мая, чтобы высадить их в грунт. В первое лето они не цвели, наращивали корневую систему, а вот нынешним летом я уже насладилась цветением и красотой этих многолетников. Теперь уже не откажусь от них никогда!
 
Сорт Интрэпмент поразил меня обилием бутонов, необычайно красивый оттенок, по краям цветок слегка гофрированный. Высота его около 50 см.

***Интрэпмент

Сорт Франс Халс достаточно высокий — 65 см, а то и выше. Цветы постоянно сменяют друг друга, просто непрерывно и длительно, очень крупные и яркие.

***
Франс Халс

Лилейники в простонародье еще называют красноднев, что очень точно подчеркивает их характер цветения — то есть красота, живущая один день. Но это не страшно, цветение длительное: одни цветочки увядают, но на следующий день распускаются другие. Помню, что у бабушки в палисаднике рос старый, совершенно «не сортовой» лилейник, но он тоже был благородно красив, я всегда им любовалась. 

***

Лилейники достаточно неприхотливы, они могут  расти и в полутени, но только на хорошо освещенном участке их цветение проявит себя в полной мере, будет обильным. В тени цветочки лилейника могут и не открыться. Лилейники можно высаживать куртинами, группами, еще они очень красиво смотрятся в бордюре и на фоне кустарников и хвойников.
  
Пошла гулять на сайт seedspost.ru, чтобы выбрать новые сорта лилейников, приглашаю вас вместе со мной.     

Лилейник SPACECOAST FREAKY TIKI. Прельстил своей необычной расцветкой, как бы в крапинку, мазками. Цветущий в июне-июле, может цвести повторно в начале осени. Его высота до 50 см.

Лилейник SPACECOAST FREAKY TIKI
Лилейник SPACECOAST FREAKY TIKI 

Лилейник LONGFIELDS BLACK MAGIC очень необычного цвета, наверное, будет очень хорош рядом с лилейниками оранжевого и светлого оттенков. Цветет в июле, высота его около 50 см. 

***
 
Лилейник TIGER BLOOD. Темно-вишневый с кремовым цвета потрясающе смотрятся. Высота лилейника 60-65 см, цветение — июнь, июль.

***
Лилейник TIGER BLOOD.   

Лилейник WHITE TEMPTATION. Никогда не видела лилейников белого цвета, как же шикарно он будет выделяться светлым пятном. Форма цветка треугольная. Цветёт в июле, очень обильно, диаметр цветка 13 см, высота растения 60-65 см. 

***
Лилейник WHITE TEMPTATION 

Буду очень рада, если покажете свои лилейники и расскажете о них!  

*****

Запись размещена в разделах: , , ,
7 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Выбирать лилейники — неблагодарное занятие. Хочется всего, и желательно сразу, а места как обычно не хватает. Я в прошлом году посадила 2 сорта: один с бело-желтыми цветами, а второй бордовый. Сейчас, прогуливаясь по опустевшему саду, нашла ещё 50 см незанятой земли, значит, буду на весну выбирать ещё один лилейник. Но как же это трудно! Из сотен сортов и окрасок выбрать только 1.
Да, Ириш, извечная проблема-где взять время и место! Сама просто разрывалась, глядя на пакеты, все на картинках красивые.Кстати, купленные сорта у меня полностью совпали с заявленным на пакетах, чему я очень довольна!
Света, люблю лилейники, очень и совсем неважно что цветут всего лишь один день, зато как красиво!!!
Мариш, я тоже их очень полюбила! Проблем ноль, так мне показалось, во всяком случае, пока. Лишь убирать отцветшие. Надеюсь хорошо разрастутся! Ну и новые сорта прикуплю! Вот так я и выживаю овощные культуры)
Света, я тоже в этом году три корневища прикупила, лилейники получились очень красивые! Сорта не напишу, пакетики на даче остались. А вот развести новых, есть такое желание. Присмотрюсь к твоим советам.





Галочка, это твои такие красавцы!? Чудесные расцветки! Я уже жалею, что мало тогда взяла, всего два сорта, цены были очень демократичные!
Да, все три куста цвели в первый же год, все красавцы такие. Я ведь раньше вообще ровно дышала к ним. А теперь,… еще прикуплю обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: