Как увеличить урожайность лилейников, тигровых лилий (в компании с ирисами, тюльпанами)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад было потрачено много усилий на посадку лилейников, одновременно ирисов. Лилейники — хорошо знакомы с детства и росли почти как сорняки. Ирисы — что-то новое и симпатичное.

В общем, они прижились и есть несколько цветков, рано или поздно они разрастутся, но хочется активизировать этот процесс. В этом сезоне освободилось время подумать про цветы (в общем, та же ситуация и с тюльпанами).

Особо про лилейники, они, оказывается, съедобны и хочется их раскультивировать в режиме «салата», лилейного чая (по аналогии с шиповником, пионом).





У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
39 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)






Вот пожалуй из лучших материалов на тему (извинит, несемидачный). Оказывается при пересадке ПОДКАРМЛИВАТЬ ЦВЕТЫ НЕ НАДО!!!

Фото 2, не лилейник СОВСЕМ. Тигровая бульбоносная лилия «Спленденс» — неприхотлива. Размножается не только луковицей, но и воздушными бульбочками, образующимися в пазухах листьев. При созревании бульбочки опадают и затем прорастают. 1 год — один лист, на 3 год полностью сформированное цветущее взрослое растение, бывает зацветают на 2 год, но это редко.
Елена, Большое спасибо, будем знать «Тигровая бульбоносная лилия „Сплендекс“. Сразу это и называли лилиями, но потом общался со специалистами и называли все похожие разновидности „лилейниками“. Бульбочки есть, надо будет попробовать. А вообще как бы это назвать оптекаемо и не ошибиться… лилии, лилейники.
… так, второе и третье фото --Тигровая Лилия, а кто на первом
(?), пятнышек не видно, в сезон надо будет присмотреться.
1 фото — лилейник.
значит есть и лилейники и тигровые лилии… тогда главный вопрос лилейники (пишут) съедобны, а годятся ли для салатов тигровые лилии, вдруг у них как с грибами))
Александр, тигровые лилии иногда называют саранками (по сходству с лесными лилиями-саранками). Так вот у саранок съедобные луковицы. Мы в детстве их сырыми ели. По поводу сортовых, не знаю, съедобны или нет.
Что касается лилейников в салаты… ну если только очень молодые листочки. Хотя они очень быстро растут и грубеют.
Важно что есть точный эксперимент «ели сырыми в детстве»)) Ради этого и стоило заводить тему. Представляется, что есть сьедобны все луковичные. Т.е. высаживать и как луковицу и цветок))
Есть можно ВСЁ! Но некоторое только ОДИН РАЗ в жизни
Да, про есть можно все «грибы», «лилейники» писали пару тысяч постов тому назад))
Молодые листочки жалко, хочется чтобы выросли))
Но очень вкусные! также можно есть бутоны и цветки.
Верю что очень вкусные, но маленькие ростки и цветки есть… это как молочных поросят, икру… пускай подрастут.
Подождите, жалко тех которых немного и на даче, а в лесу же этого (похожего)добра мноого.
Да нет в лесу. Это я случайно нашел, потому что выбросили давно из палисадника землю с ними. Рядом с лесом дома. И много.
Вообще, я в лесу чего только не находил… Конкретно из цветов (то, что на днях только нашел) — тюльпаны, нарциссы, георгины, лилейники. Но есть их я бы не стал. Ибо дорога рядом, и собак еще этих постоянно выгуливают…
В лесу лилейников нет, да и лилий тоже. Хотя в Сибири знаменитая саранка — распространенный дикорос, да и лилейники где-то же( на нашем ДВ хотя бы) растут в природе.
В европейской же части лилейник рыжий попадается как одичавшее. на пустырях и заброшенных сельских подворьях
У меня есть знакомая, которая употребляет в пищу цветы лилейника — они вроде богаты витамином С. По-моему, она слегка обжаривает цветы лилейника в кляре.
Но не увлекайтесь, может сработать слабительный эффект.
С цветами интересны варианты мёд-варенье-чай, может засушивать, обжаривать, наверное как специи
Я тоже про это слышала.
у нас уже период приготовления))
Пока перевариваю хорошую новость, что это не лилейник, а целая Лилия, да ещё тигровая… Но неприятную, что она может быть опасной для других лилиеобразных (кто-то разводиться). По удобрениям в общем рекомендуют ведро перегноя на метр.))
Много лет сидит вместе с другими лилиями, никакой мозаики за ней не наблюдала. Грунт суглинок, иногда добавляю сверху минеральные удобрения и универсальный грунт. Прополка от сорняков, вот и весь уход.
Не знаю как можно спутать лилии и лилейники: у лилии — луковицы, у лилейников — утолщенные корни, а уж листва вообще не совпадает НИКАК.
По поводу съедобности не интересовалась, надобности такой не было.
Опять корни и луковицы, повторяется история с Бородатыми Ирисами. Высаживали очень давно, спрашивал у содачницы, с кем делалась эта очень трепетная танцевальная процедура, тоже не помнит и удивляется " а какая разница")))
постараюсь запомнить, у лилии луковицы, когда будем перекапывать переваливать, у лилейников корешки, значит можно будет определить кто есть кто уже до цветения))
Так у них и листья совершенно не похожи. У лилейников листья длинные, растут из одной точки на корневище. А у лилий листья на стебле располагаются. И листочки короткие.
Похоже с лилиями -лилейниками огромная тема, сообщество, как и с ирисами и т.д. как шахматы-шашки, любители кошек-собак. Пока пытаюсь запомнить главные правила — и те и те могут быть корешковыми и луковичными))
Лилии — только луковичные. Лилейники — только корневищные. Видовые лилейники рыжий и желтый растут как подорванные, при наличии рыхлой плодородной почвы и хорошего полива.
Сортовые же часто капризничают.
Однозначно. Сегодня в лесу нашел заросли этих лилейников. На общей площади в несколько квадратных метров. Выбросили из палисадника. И виноградных улиток полно…


Очень знакомые, сказал бы «родные» заросли «кинжальных» листиков. Там по кулинарии улиток — возможно есть два основных принципа, что ели улитки, то есть они «есть то что им дают есть», если что-то вкусное и полезное--будут вкусные и полензные, если покушают ядовитую травку — станут отравой. До ритуальной процедуры какое-то время не дают им есть чтобы остатки пищи успели перевариться (типакак со свинками). Наверное эксперты поправят.))
А в тканях улиток всё это дело не накапливается разве?
Конечно, в том то и дело)) Технология выращивания, кормления, ухода… по этому они так и ценятся.
Так куры давно на биомицинах (на грибах, по сути), а свиньи — на антибиотиках и гормонах. Страшно подумать, на чем улиток выращивают…
Вот насколько принципиально запоминать Лилии — луковичные, а Лилейники — корневищные, ну как в клуб любителей кошек-собак вхожу, чтобы не перепутать)). Так сортовые тоже можно употреблять в пищу и как готовить луковицы — корешки))
Вот классический пример омонимии (между нами преподавателями начальных классов, в смсле как преподаём учителям начальных классов). Фраза: «В тканях улиток накапливаются..». О КАКИХ УЛИТКАХ РЕЧЬ ИДЁТ. Может быть живые организмы, а может быть скруток, в котором семена проращивают.)))))))))
Жду цветение лилейников пока (июнь) не видно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: