На некоторых клубнях георгинов появились ростки. Как поступить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Про георгины.
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Прошу вашего компетентного совета по поводу георгинов. Мне прислали корни георгинов, а на нескольких уже появились ростки. Я живу в Карелии, до посадки в открытый грунт, как минимум, ещё полтора месяца. Что мне делать? Может отрезать эти побеги и положить клубни куда-либо в прохладное место?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , , ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3209 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Елена, зависит от того, какого размера ростки, и в каком состоянии сами клубни. Например, у меня два сорта в подвале дали ростки, но при этом сами клубни сильно усохли — эти георгины я высадила в горшки, потому что иначе у них нет шансов. Горшки лучше держать в прохладном месте, обязательно на свету.
Если ростки еще совсем маленькие, а клубни — сильные, здоровые, то можно попытаться притормозить рост, разместив посадочный материал в холодильнике или подвале. Только нужно регулярно проверять их — чтобы ростки не начали вытягиваться, не появились гнили и т.п.
Если клубни крупные, а ростки еще сравнительно небольшие, можно разместить их в прохладном (насколько возможно) месте, но обязательно при свете — чтобы ростки не вытягивались. Крупным клубням такая ситуация не вредит, запасов питания в них вполне достаточно, чтобы дождаться посадки. Я свои георгины, например, специально из подвала достала на проращивание, хотя у нас до их высадки тоже еще месяца полтора. Ящики стоят в прихожей, где температура колеблется в пределах +10...+17 градусов.
Наверняка есть и другие способы решения этой задачки, но я делаю так
Спасибо за ответ, у меня, к сожалению, нет подвала, а вот Вы говорите, что поставить в прохладное место, а нужно ли их присыпать чем-либо или посыпать тем грунтом, что в пакете?
Елена, в этом вопросе у меня логика такая: если клубень высохший, сморщенный, вялый — не просто присыпаю землей, а сажаю в землю. Да, это стимулирует рост — но по-другому, боюсь, растение вообще не сохранить: ростки вытянут из клубня оставшиеся запасы — и всё на этом.
Если же имеем дело с крупными, мясистыми клубнями, обладающими большим запасом питательных веществ, то их я проращиваю как картошку — просто в ящиках, без всяких присыпок. Это немного сдерживает рост побегов, а клубням не вредит. Как-то так…
Предполагаю, что Вы имеете дело с покупными клубнями — они обычно приходят не в лучшем виде. Их, с моей точки зрения, лучше попытаться сохранить в субстрате (в холодильнике, к примеру). Если в упаковке его достаточно, то так и оставить, если мало — добавить, но не переувлажнять, чтобы не появилась гниль или плесень. Но это на случай маленьких ростков. Ну а если ростки большие, то как уже и говорила, — сажать…
Спасибо за ответ, сегодня пересмотрю их все внимательно и буду действовать.
Я георгины с росточками как-то высаживала в ведро в марте, вымахивали огромные, высаживала в начале июня, и цвести они начинали очень рано. В прошлом году в июне заморозки были до -8, георгинчик, выращенный таким же способом, замерз. Но я говорю буквально о паре клубней, случайным образом попавших в руки, так как разведением георгинов не занималась, хранить негде было «картошки».
Вот и я думаю про посадку в ёмкости, но у меня их 11 штук, вот я и задумалась, что делать…
Если клубни хорошие, то их можно положить во влажные опилки. Тогда они не будут пересыхать и росткам будет комфортно. После того, как ростки достигнуть 7-10 см, можно их с пяточкой отрезать от клубня и посадить на укоренение. Из них за сезон вырастают прекрасные георгины!
У нас бабульки так размножают георгины на продажу. Цветут прекрасно и образуют очень крупные клубни за лето.
Если проживаете в квартире, то самые прохладные места под ванной и возле балкона. Либо в опилки, в таз или отдельно в горшки. Если есть плесень, то необходима обработка фунгицидами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: