Соберите коллекцию осеннецветущих и холодостойких растений, и осень будет яркой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пролетает быстротечное лето, наступает осень, и большинство цветочков, которые нас радовали, уже выглядит непривлекательно, поэтому они убраны из цветников. Именно поэтому так не хочется серости и скучности в саду, а хочется продолжения цветения и ярких красок! Хочется выбрать такие растения, которые даже при минусовых температурах, при появлении снега выглядели бы привлекательно и опрятно.

В первую очередь мне на ум приходят хризантемы: их кусты смотрятся нарядно, ярко, празднично, они очень длительно цветут — вплоть до конца октября, когда уже на деревьях не остается листочков и в саду достаточно уныло. Вот такой сорт хризантемы я уже посадила. И еще желтые.

Вот такая хризантема у меня уже посажена
Вот такая хризантема у меня уже посажена

Из тех растений, что у меня хорошо чувствуют при минусовых температурах, я могу назвать алиссум, анютины глазки, сентябринки (астры многолетние кустовые)маргаритки. Все эти фотографии с заснеженными цветочками сделаны в конце октября.

Сентябринки
Сентябринки

Маргаритка
Маргаритка

Виола
Виола

Вот алиссум от 24 октября, переживший заморозки. Петрушка просто для красоты.

Алиссум от 24 октября, переживший заморозки
Алиссум от 24 октября, переживший заморозки

Этой осенью я впервые посадила  два куста хризантем, но я очень переживаю, как они переживут такую бесснежную и непонятную зиму. Поэтому хочу приобрести еще и семена, хотя я понимаю, что предпочтительней было бы сразу делением куста, слишком муторное и долгое занятие с семенами. Но попробую, люблю возиться с растениями с нуля, с самых пеленок… В этом пакетике собраны семена хризантемы крупноцветковой — смеси махровых и немахровых хризантем. Высота растений 50-60 см. Форма соцветий — от плоской до помпонной, разнообразной окраски. Цветут с конца августа по октябрь.

Хризантема Корейская смесь. Цветки яркой окраски образуют шикарные соцветия. Размер цветков достигает 5-6 см. Буйство красок на клумбе!

Хризантема индийская 'Фанфары'. Вырастает высотой до 50-60 см. Яркая, эффектная, с цветками диаметром около 6 см. Ее можно пересаживать даже цветущей. К тому же долго стоит в срезке. 

Слева направо: хризантема крупноцветковая; хризантема корейская; хризантема индийская 'Фанфары'
Слева направо: хризантема крупноцветковая; хризантема корейская; хризантема индийская 'Фанфары'

Еще подумала сразу же про декоративную капусту. Вот она-то может фору дать любым цветущим растениям — до того бывает хороша! На улице лежит снег, а эта красавица радует своим разнообразием! Кажется, что с морозами она становится только красивей и нарядней! Выбрала несколько разных сортов и расцветок.

Капуста декоративная 'Сансет', как же она красива! Подходит для срезки. Вырастает до 90 см. Листья образуют красивые розетки в форме розу. Таких розеток на одном растении может быть несколько. Максимально декоративна эта капуста при ночных температурах ниже 12-15°С, в это время розетки окрашиваются в красный цвет. И даже после первого снега капуста не теряет свою декоративность.

Декоративная капуста 'Кружевное жабо' F1 с очень гофрированными кружевными листовыми пластинками. Она очень оживит сад, когда другие растения уже отцвели.

Слева направо: капуста декоративная 'Сансет'; капуста декоративная 'Кружевное жабо'
Слева направо: капуста декоративная 'Сансет'; капуста декоративная 'Кружевное жабо'

Капуста декоративная 'Нагойя красная' F1. Вырастает до 45 см, соцветия все как на подбор — одинаковые. Из резных листьев формируется розетка с яркой пурпурной серединкой и сизо-зелеными краями. Предпочитает солнечные места и богатые гумусом почвы, спокойно выдерживает заморозки до -8...-12°С. 

Ну и разбавлю красные оттенки декоративной капусты белыми ее оттенками. Капуста декоративная 'Белая манжетка'. Белоснежная ажурная сердцевина в окружении зеленой листвы смотрится великолепно. Вырастает до 30 см. Используется как в одиночных, так и в групповых посадах. Подходит для срезки.

Слева направо: капуста декоративная 'Нагойя красная'; капуста декоративная 'Белая манжетка'
Слева направо: капуста декоративная 'Нагойя красная'; капуста декоративная 'Белая манжетка'

И еще мне очень нравится, как выглядят декоративные злаки в саду! Они такие изящные, пушистые, колышущиеся на ветру. Например, ковыль 'Пушистое облако'. Всем знакомая декоративная многолетняя трава. Как красиво колышутся на ветру тонкие стебли. Растение образует густые дерновины и остается декоративным весь сезон.

Слева направо: ковыль 'Пушистое облако'; мюлленбергия бесстрашная
Слева направо: ковыль 'Пушистое облако'; мюлленбергия бесстрашная

Мюленбергия бесстрашная. Великолепный злак! Образует красивый плотный куст высотой около 0,5 м. Осенью на нем появляются нежные малиновые колоски, которые остаются декоративными даже после высыхания. Неприхотливый, выдерживающий любые условия злак. Конечно, я немного сомневаюсь, будет ли зимовать эта красота у нас и смогу ли я ее вырастить из семян.

Все эти семена я выбирала в интернет-магазине seedspost.ru, полагаясь лишь на интуицию. Но очень бы хотелось услышать советы от знающих семидачников, что еще можно и нужно выращивать, чтобы осенью сад выглядел красивым и ярким. Я с огромным удовольствием прислушаюсь и буду очень благодарна!

Запись размещена в разделах: , , , ,
26 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 2227 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Света, красивая коллекция позднецветущих! Хризантемы у меня есть, капусту выращивала, а вот о мюленбергии даже не слышала… Очень красивый злак!
Нина, добрый вечер! вот она(мюленбергия) у меня самая-самая «хотелистая»Очень хочу такую красоту! Не знаю, получится ли?
Света, она же «бесстрашная», значит ей ничего не страшно Получится!
Ниночка, очень надеюсь! С помощью и одобрением семидачников, наверное, нет ничего невозможного!
Светлана, чудесная коллекция. Обожаю мелкоцветущие хризантемы, нравится яркая капуста. Кстати, а вот Белую манжетку не встречала. И согласна с Ниной, мюленбергия — это что-то новенькое, но интересное для меня. Красиво!
Людмила, да, я на нее уже давно глаз положила, теперь решилась.Хотя и сомневаюсь, что получится.Но если не попробую, то и не узнаю!
Почему не получится? Желание есть, руки по-моему золотые, семена закажешь… и на следующий год будешь хвастаться))))
Люда, надеюсь получится! Очень бы хотелось! Тогда бы я точно хвасталась-в прямом смысле слова!!! А то бывало, куплю семена и ни одного не взойдет.Буду изучать инфо!
Получится! Верю)))))
Мюленбергия у меня в хотелках записана. Вижу её часто на городских клумбах. А ковыль вырастила в этом году, кустик пока маленький, но сильный и симпатичный. Хорошая коллекция, под наш климат тоже подойдёт
Ганя, ты ее видишь прямо на клумбах? Расскажи, она такая и есть красавица или на картинке немного преувеличена ее красивость? Жалко, что тебе нельзя выкопать под покровом ночи малюсенький кусочек
Свет, она очень красивая, по крайней мере в нашем климате. Полностью соответствует изображению на упаковке. У нас её стригут в конце зимы, а весной она уже радует глаз молодым « ёжиком».
Урвать кусочек не получится , так как теперь мода на улицах городов камеры слежения вешать. Блин, живёшь как под колпаком спецслужб. Хорошо хоть до виноградников пока не добрались…
Мюленбергию покупала «кочкой» в русрозе, не прижилась Но это лето всем летам лето Купила семена, попробую еще не вырастет, так хоть не дорого обойдусь.
Чем она хороша, для меня, у нее листья не острые. Дети, знаете ли, любят так от низа до верху рукой — оооп и порезался, а с ней можно так поиграться, не порежешься.
Лана, а когда покупали «кочкой» дорого ли получилось? Корешки хорошие были или так себе?
350 рублей кочка. Продавалась в контейнере, корней много было, поначалу пошла в рост, но потом как-то не захотелось ей жить, не любит затяжных дождливых холодов. У меня она уже была и тоже по весне окочурилась, и тоже было холодно и дождливо долго.
Да уж, у нас тоже лето было аховое.Все, что можно гнило, кабачки и тыквы в завязях сразу.Даже в теплице не поливали(раз один за лето), там было очень сыро.И сейчас дождь идет, просто барабанит в окна
Красота необыкновенная, Светик!!!+++++++++
Марина, может ты что присоветуешь?! Я знаю, у тебя должно быть в «загашнике»что-нибудь этакое, интересное! Хочется ярких акцентов осенью.Думаю, что нужно еще кусты.Что -нибудь из барбарисов, деренов.Но работы по благоустройству непочатый край, все пока не у места, приходится переделывать потихоньку.
Света, а что за алиссум / на фото от 24 / — такого не встречала. Может поделишься названием.
Танюш, это цветочки алиссума в петрушке кудрявой.На самом деле у него листочки другие.Сейчас найду еще фото.Вот слева нижнее фото(нет отдельно пакетика).И сентябрьские фотографии.Он очень медовый аромат имеет.
слева нижний ряд
слева нижний ряд

фото от сентября
фото от сентября



Да, Таня, вот еще есть такой пакетик, не посадила в этом году, приберегла на следующий.Правое фото.Конечно, цветочки очень мелкие, но я их очень люблю, они разрастаются, ползут.Однолетник.У нас самосевом не всходит.Говорят, что хорошо самосевом растет в более теплых краях.
правый пакетик
правый пакетик
Точно не разу не встречала! С семенами от Престижа у меня как-то не складывается. Надо от других фирм присмотреть. Спасибо! Свет, если можешь, скинь фото с обратной стороны пакетика — описание.
Танюш, немного с сортом тебя обманула! У меня, оказывается, три пакетика было.Поэтому на фотографии, что я тебе показала цветущим-это алиссум Версаль от Седек, сейчас сделаю фото.А вот Восточные ночи(Поиск) и Прозрачный кристалл(Престиж)-я их выше выложила, сейчас сделаю снимки оборотной стороны всех трех пакетиков.
Таня, вот из этого пакетика выращены.Алиссум Версаль.За фото извиняюсь, никак не могла уловить цвет, искажает.На фотографии цветочков их реальный цвет.









Их реальный цвет
Их реальный цвет
А это другие пакетики(от Престижа и Поиска), на этот год.Таня, я могу посмотреть у нас алиссум, если хочешь и послать письмом.Наверное, лучше уже после НГ, сейчас семян немного продают, не все выложены.








Светлана, спасибо! Семян у меня уже море, а просто на будущее присмотрюсь. У нас очень редко встретишь семена от Поиска, а остальные фирмы встречаются. Но приятно за предложение, еще раз благодарю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: