Подзимний посев семян

Поделитесь, пожалуйста, опытом подзимнего посева однолетников и многолетников. Я впервые хочу попробовать в этом году посеять под зиму дельфиниум, люпин, нивяник и рудбекию, а также астру и космею. 
Смущает одно: вычитала, что при подзимнем посеве многолетников ждать их цветения на следующий год не стоит, зацветут только на второй, а то и третий. Насколько это верно для названных мною многолетников? 

 
Автор записи:




Комментарии (2)
Светлана, подзимний посев для названных вами растений – очень выгодная мера, так как не нужно стратифицировать семена, мучиться с рассадой, ждать подходящей погоды, прогревания почвы. Всё это растения выберут сами. Я когда сажаю в зиму цветы, то осенью перекапываю клумбу, где буду сеять их, при перекопке вношу немного куриного помёта ( вы можете внести любой перегной). В нашей местности, когда морозы начинаются  не раньше середины ноября, высеваю семена как раз после первых морозов ( чтоб земля была чуть промёрзлой). Сею семена чуть гуще, чем сеяла бы весной ( вдруг кто вымерзнет). Такую грядку присыпаю сверху тонким слоем торфа, а на него нагребаю сухие листья, на листья кладу  - пару коряг или просто палок – чтоб не унесло их ветром и не открыло грядку. А как придёт весной оттепель, то снимаю с грядки листья, и на ней появляются растения. Те цветы, которые должны цвести в первый год, те и цветут, а вот, например, сеяла я гвоздику турецкую, так она зацвела на следующий год, как и должна была.
Ирина, спасибо большое за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: