Погибают цветущие домашние растения. В чем может быть дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaIlieva SvetlanaIlieva
Светлана Илиева
Добрый вечер всем. 
Очень нужен совет. Я цветовод с довольно большим стажем, но такое впервые. Мы с мужем переехали в новую квартиру с прекрасными большими юго-западными окнами и широкими подоконниками. Ну, думаю, сейчас я развернусь! Две лоджии, 12 окон, света — хоть ложкой ешь… Учитывая 15 этаж и, как следствие, сильную освещенность, прикупила я на всю эту прелесть жалюзи, чтоб свои будущие сады не сжечь. И понеслось: сенполии и глоксинии ближе к стенам, гиппеаструмы, гибискусы… Бугенвиллеи просто заросли образовывали на подоконниках. Цветы не сложные в уходе, согласитесь? И все было прекрасно один сезон. А потом стали мои цветы пропадать. Я не могу понять, что такое случилось? Все цветущие просто умирали: облетали листья у гибискусов и бугенвиллей, гиппеаструмы истощали луковички, глоксинии погибли в спячку… Я все делала как обычно: весной все пересадила в новые субстраты, потому что многие растения пришли извне — подарили, друзья дали отростки, или я купила. Подкармливать стала ближе к осени и совсем мало. 
 
В итоге остались только те, что не цветут: драцена, плющи и т.п. Даже хойя отказалась цвести напрочь, выкинула штук 8 огромных плетей, они уже метра по 3-4 каждая… Пришлось осенью дать ей горшок побольше — она своей корневой системой просто расколола предыдущий. Остались только две полуумершие бугенвиллеи, смотрю на них и плачу: то ли сразу выкинуть, то ли отдать более умелому хозяину.
 
Вот такая у меня беда… Что скажете, друзья?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Так то можно и в мистику поверить
а вы влажность воздуха и температуру замеряли?
сочувствую.
Увлажнитель воздуха работает почти круглосуточно, только если вода заканчивается сам отключается. Стараюсь уровень ниже 50% не опускать.
Температура в квартире высоковата, это да, 24-25 градусов. У нас топят просто на убой.
Может что-то с субстратом? Если такая массовая гибель. то должно быть что-то общее — или субстрат, или вредители.
Я в самом начале весны купила новый грунт в Ашане- разный для всех, для пальм, для сенполиевых, для амарилисовых и т.д. Ну и все на одной неделе пересадила. Не может же быть так, что весь грунт заражен?
Вредителей визуально не увидела- ни налета, ни паутины, ни пятен.
На воду у меня стоит фильтр.
В общем, я в полном недоумении.
А может и то, и другое, вместе взятое.
Я тоже думаю, что земля растениям не понравилась. ну не могут все цветы разом начинать погибать. У меня тоже окна юго- западные, и топят хорошо. Я например знаю, кто зиму не переживет в квартире — герань. Но что бы вот как у вас… А грунт, к сожалению, может иметь разные упаковки, но насыпали из одной кучи. Производитель один, или разные?
Поддержу Людмилу насчет производителя. Грунт может быть как зараженным, так и плохого качества. Типа с сильным избытком кислотности.
Посмотрела в остатках- производитель один, кроме грунта для суккулентов, там другой.
Видимо, Вы правы.
Коллеги правы. Дело как пить дать может быть в грунте. Со временем он вполне может загубить растения.
Ну и ближе к осени подкармливать особого смысла нет. Это лучше делать весной, начиная с марта примерно.
В том то и дело, что грунт новый! Где-то в марте я в него пересадила, а с лета начались проблемы с цветами. Я подумала- истощился к осени и ввела подкормку раз в месяц. Не помогло.
И с новым грунтом такое возможно. Даже с большей вероятностью. Поменяйте полностью его, пока еще можно хоть что-то спасти. Наберите обычной земли, добавьте песка, перегноя (если нужно), просейте (если нужно) и высаживайте, соблюдая технику (для разных видов цветов нужна разная земля, с разным соотношением компонентов).
Осмотрите корни при пересадке. В каком они состоянии.
Светлана, а что за производитель грунта? Скоро сажать рассаду и не хотелось бы повторить ваш печальный опыт.
Грунт у нас часть магазинного, а часть земля из-под лиственных деревьев. Смешиваем их и с рассадой проблем не бывает.
А зачем вообще покупать грунт для рассады или цветов? Земля с участка, из леса (прямо с лесной подстилкой, только просеять потом), с луга или с берега водоема — если она подходит по параметрам (не кислая, не глина, не песок и т. д.) — отличная земля. Добавить торфа, перегноя (если нужно), еще чего — и почвосмесь готова.
Мы всегда набираем заранее (осенью) землю тупо на окраине поселка (благо у нас чернозем) и для рассады, и для цветов, и для укоренения черенков, и пр. целей и всё норм. Конечно, такая земля не везде имеется, но луговые, лесные почвы тоже неплохи.
Я живу в крупном городе, дачи у меня нет. Придется землю просить у друзей-дачников, а это мне не очень нравится. Я всегда покупала грунт, немного добавляла всякого- разного, что любит тот или иной цветок, и проблем обычно не было… Но не в этот раз.
Зачем просить? Тем более землю. Выехал в лес, луг, на водоем, да хоть на край города и набрал. Просеял и всё.
А так обычно и бывает — всё норм, норм, а потом раз — и неприятности какие-то.
Андрей, вот опять «зачем покупать...» а мне вот зачем таскать землю с огорода, потом опять с рассадой в огород(( полей у нас нет, вернее есть, но они частные, фермер там злющий, посадки все химией обрабатывает, зачем мне такая почти отравленная почва в огороде? в местном кедраче не наберёшь, там всё в столетних корнях и многолетних сорняках((
Та какая разница, откуда таскать — из магазина (магазинов) или с луга или опушки? Вы ж не пешком будете это носить (ну, я надеюсь).
Я не знаю, в чем вообще трабла в том, чтобы набрать земли. Мы живем на земле, она тупо везде и всюду. Конечно, за гаражами и на окраине дороги лучше не набирать, но других мест, подходящих — огромное кол-во. В любом регионе.
Такая почва, в отличие от покупной, будет живая, с нужными бактериями и пр. микроорганизмами, что само по себе очень здорово.
К тому же еще и экономия нехилая, учитывая, что пакет почвосмеси стоит рублей 50 — 100 легко (зависит от производителя, продавца (расходы на торговлю), состава, веса, откуда привезли (траты на бензин) и пр.), а нужно их десятка два, а то и поболе.
«потом опять с рассадой в огород» — а это вообще не понял. А куда ее потом, выбрасывать, что ли? Нет, конечно. А покупную почву разве не в огород вносят после высадки рассады и пр.?
Андрей, останемся каждый при своём мнении))
У меня осталась часть грунта от фиалок, но и для гибискусов и гиппеаструмов я использовала такую же марку грунта, назывался «цветочный».


Светлана, спасибо. Буду знать, что продукцию Селигер-агро лучше не покупать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: