Что у меня взошло: земляника Чаровница или "чудо диковинное"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня, дорогие мои соседи! Большинство из вас уже знает, что огородник я начинающий, точнее никакой. Но даже мой маленький опыт породил у меня сомнения, что взошло у меня то, что посеяно. А именно:

Посеяна земляника "Чаровница".Фото пакетика с официального сайта.
Посеяна земляника Чаровница. Фото пакетика с официального сайта

Чудо чудесное, растущее у меня
Чудо чудесное, растущее у меня

Что скажете, знатоки? Выкинуть или посмотреть на дальнейшее развитие событий? Очень уж мне хочется такую красоту ампельную иметь.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада,
86 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (86)
Свет, это не клубника точно, у нее листья совсем другие. Посмотри, пусть подрастет, интересно же… у меня вот сорняки выросли
Листья да, совсем другие, но растут все из розеточки, как у земляники. Можно попробовать, одуванов я еще на подоконнике на выращивала
У земляники первый же настоящий лист с хорошо заметными зазубринами по краю, а тут листочек ровный.
Из розеточек-то много кто растет.
Света, а как давно посеяла землянику? Она очень не быстро всходит, может еще и земляника до кучи появится.
Блокнот дома, но, если не изменяет память, то 20.12.19, так что еще месяц не прошёл.
Блокнот дома, но, если не изменяет память, то 20.12.19, так что еще месяц не прошёл.
Ну уж не знаю, насколько Чаровница отличается от других земляничек, но я бы в этом росточке ни с какого боку землянику не опознала.
У меня Душистое лукошко в 2018 году, но думаю всходы должны быть похожи
У меня Душистое лукошко в 2018 году, но думаю всходы должны быть похожи
Вот и я после семядолек ожидала третьего резного листочка, а он вон какой вымахал. Так что знание ботаники меня, видимо, не обманывает. Посижу-посмотрю что дальше будет, пока одно расстройство.
С листочками все в порядке, следом появятся настоящие «земляничные», не переживайте.
Спасибо, попробую подождать
Не, Светик, соглашусь с мнением большинства — это точно не земляника. Даже семядольные листочки не такие, не говоря уж о настоящем. Хотела у себя фото найти, но нашла, где она уже «большенькая», с 3-4 настоящими листиками. Но Ириша свою итак тебе показала, можешь сравнить
Да, чудо-юдо растёт. Может быть, ей помочь с самоопределением? Написать красиво, что она «земляника Чаровница», а то я ярлычки не клеила , глядишь, нормальные резные листы пойдут
«оптимиска»
Как без этого? Пессимизма мне от Ленки довольно достаётся, правда, она это реализмом кличет
Светлана, а как сажали и где она у Вас стоит сейчас. Вообще-то для мелкоплодной земляники уже большой срок, обычно крупноплодная долго всходит. Но этот Ваш всход на землянику не похож — 100 процентов.
Вот и у меня сомнения.
Сажала на влажный грунт (снега у нас нет от слова совсем), потом в холодильник на две недели, дальше под парничок в тепло. Сейчас стоит на подоконнике под фитолампой, досветка 15 часов в сутки.
Светлана, я когда выращивала землянику, очень долго держала под пищевой пленкой или пластиковой крышкой, периодически открывала, чтобы убрать конденсат с крышки, и так до третьего настоящего листика. Но по времени, если отнять время в холодильнике, то дней 10-14 надо на всходы. Я бы сейчас отсадила этого «пришельца» и закрыла пленкой остальные.
Алла, спасибо за рекомендации! Попробую так и поступить.
У меня Тоскана, тоже с розовыми цветочками сейчас такая…
Тоскана F1
Тоскана F1
Вот и я ждала настоящего листика, а он вон какой… Жалость какая.
На моем фото видно, что много семян ещё не проклюнулись… А значит ждём!))) И Вы не теряйте надежды!!!
Спасибо! буду надеяться на староновогоднее чудо!
Очень на капусту похоже...
Я бы обязательно оставил, на землянику конечно не похоже, может мутации, может в грунт кто-то случайно попал))), подождать кто следующий проклюнется))
Спасибо, что мимо не прошли! Решено, оставляю смотреть дальше
ещё одна спасённая душа растения, слава БД (Богу Дач). Интересно, что(кто получиться) из ростка и кто пойдёт дальше. Если совсем хочется землянику, то можно самостоятельно с понравившихся ягодок семена соскабливать и проращивать.
Да, я этот метод встречала, но ампельной земляникой, увы, никто в садоводстве не балуется. Спасибо
с земляникой, наверное логично походить по рынку, лоткам с «готовыми» ягодами, поспрашивать,… а если сорт урожайный, то и любой попробовать, взять стаканчик на пробу и семена собрать только (пере)зрелые))
Светлана, я бы не советовала оставлять. Если только из интереса… и не высаживать потом ЭТО на огород.
Потому что даже резные листочки не гарантия, что это земляника, а не злостный сорняк, от которого потом не избавитесь.
Посмотрите вот по ссылке — Крупноплодная земляника из семян - все плюсы и минусы. Поделитесь опытом!
Я там в комментариях — обсуждениях даже фото прикладывала того монстра, что вырос у меня из семян… а я по глупости оставила. Хорошо, что пробовала три вида крупноплодной земляники вырастить разом. И два производителя оказались добросовестными. А вот третий подложил вместо земляники — лапчатку земляниковидную. Поглядите там на фотографии — монстр. А ведь листочки то как раз у неё разрезные были — всё как положено. Я над ней полгода плясала, как и над остальными двумя сортами. В грядку высадила… А уже когда остальные плодоносить начали вовсю… а эта только массу наращивать и другие давить — я озаботилась поинтересоваться у специалистов, что же это выросло такое…
Яна, я видела этот пост, монстр поразил меня до самых глубин моей души, потому и спросила соседского совета. Оставлю ровно до того момента, когда пропадут все надежды на всходы чего-то более приличного. Если начнет буйный рост стригану, грунт пока трогать не хочу.
Просто (если я правильно поняла разъяснения специалиста) — хорошо, что я его выдернула в первый же год. Потому что в первый год он наращивает массу и не цветёт. А если бы дожидалась цветения (и плодов) — то потом вывести его с участка было бы практически невозможно. Сказали что семенами он сорит так, что «не поймаешь»
Ужас
а я и цветочки разглядела… хотя смотреть-то было нечего мне потом мышки помогли, зимой сожрали моего монстрика и слава Богу
)), да, со всеми сорняками главное не пропустить цветение--созревание, а то что масса выросла — так хорошо для компоста
Светлана, выдергивайте смело. Вообще рекомендуют семена просматривать перед посевом и все нетепичные не то что выбрасывать, а уничтожать. Потому что бывает попадают какие-то злостные сорняки (не помню как их правильно обзывают), которые потом заполоняют нашу природу.
Правда в этом конечно разбираться нужно — типичное семечко или не очень. Еще и с грунтом попадаются залетные.
Семена все были в одном формате, одно мне показалось раздробленным что-ли, возможно оно. А с грунтом, да, это легко, а с нашей зимней погодой (на завтра +7 обещают) могло и сквозняком надуть. Да совсем не улыбается потом с каким-нибудь борщевиком сражаться, мне и сныти довольно
Я бы на месяц оставила, посмотреть, а вдруг взойдет настоящая или эта как- то трансформируется? Но пока на землянику не похоже совсем, выращивала много разной, такую вижу впервые.
Да, Катерина, к сожалению, трансформации я не дождусь, сегодня утром показался и четвертый лист, ни чем не отличающийся от предыдущих, подожду возможных всходов, ведь, надежда мой компас земной. Спасибо, что не прошла мимо!
Сама земляничка еще может взойти. Она тугодумка. Только накрыть нужно, чтобы микроклимат был.
Накрыла и проветриваю. Спасибо огромное за поддержку!❤️
еще одна «опти миска» Катюша, ну ты насмешила, про трансформацию
Света, выброси, похоже это сорняк. Это могло вырасти даже не из пакетика, а в земле что-то было. Даже в покупной такое встречается.
Выброшу, пока только постригу, грунт не хочу трогать. Утром не успела, вернусь домой и постригу, спасибо!
Лучше выдерни с корнем. Иначе опять може вырасти. Не бойся, землянике твоей ничего не будет. Её ещё нет, она не взошла.
Земляника и клубника, когда всходят, очень маленькие, а это дылда точно не земляника.
Она не дылда от силы сантиметра полтора, это я фотоаппарат реанимировала с макросъёмкой для этого случая, что бы уважение к соседям проявить. А то не телефон снимала всё размыто и неясно. Попробую потянуть, если легко пойдёт дерну.
Полтора сантиметра для земляники — это очень много, дёргай, не сомневайся. Она когда вылазит, совсем малюсенькая.
Светик, еще спросить хотела сразу, но отвлекли и благополучно забыла. А ты не поверхностно семена сеяла? А то не пойму… если поверхностно, то ведь семена видно на грунте, как и откуда этот росток появился. Или ты заглубила / засыпала грунтом?
Последний раз редактировалось
Грунтом «присолила», на упаковке написано 3 мм глубина посадки. Загубила да?
Не знаю Я никогда не заглубляла, поверхностно раскладывала, чуть прижав к земле. Тогда и видно было сразу, как проклевываются семена, как корешочки дают и т.п. А если на снег высевала, то тоже — они на поверхности грунта оставались, когда снег таял
Снегом-то не дразнись, у нас +7, дождь. И так всю зиму. Тоже хотела на снег сеять, большинство так и рекомендует делать, но у кого-то читала, что когда снег тает, то семечки уходят на необходимую глубину, то есть на поверхности не остаются. Но шила же никто так и не вытащил из моего приключенческого места, не дождалась…
Я сегодня сеять буду клубнику или завтра. Покажу тебе, где семена оказываются после таяния снега Они в почву не уходят, все равно на поверхности остаются, едва затягиваясь
Спасибо, Оби-Ван, так маленькими шажочками и приведешь меня на сторону Света
комментарий был удален
Вообще стараюсь все мелкие семена поверхностно сеять (земляника, гелиотроп, лобелия, бальзамин и пр.), даже если иначе написано на пакетиках. Мне как-то так надежнее
агга… обычно землянику сеют по поверхности, дл прорастания им нужен свет даже если нет снега, я раскладываю по поверхности и из пипетки поливаю по каплям из пипетки, получается тот же эффект — семена маленько углубляются в землю, но остаются под освещенением
Вот какой бы добрый человек мне раньше про свет сказал. Ира, спасибо, разъяснили одной фразой! И с какой стати производители мне про три миллиметра написали? Одни буквы и те неприличные.
так много пишут… и на заборе, бывает, тоже… это просто опыт соратников впервые-то я ее вообще закопала и потом долго удивлялась и ждала всходов
Вот и я твой опыт повторила, что же, постараюсь быть умнее
Вот почему и присолила. Не три миллиметра, конечно, поменьше, но закопала. Зачем они так репутацию свою портят? Купит такой горесадовод, как я, и разочаруется, а производителю — рынок сбыта меньше…


Света, а производитель на это ответит, «так для тех, кто в танке даже картинку нарисовали, как сажать!» Да, семечку надо не просто на земле оставить, а прижать, даже слегка утопить, чтобы влажность была и не пересохла она в воздухе. Но сверху не нарисовано, что закапывать. Просто художник это так видит! И все горесадоводы топают за второй пачкой земляники, не поздно дубль-два!
Во как художника обидеть может каждый
Полностью согласна с Ириной отопрутся, ежели чего… нарисовано-то и правда — заглубить на 0.3 см и не зарывать…
Светик, как и обещала, прикрепляю фотки.
Насыпала в контейнер грунт примерно до половины. Сверху насыпала снег и разложила семена. Закрыла крышкой и убрала в светлое, теплое место.
Насыпала в контейнер грунт примерно до половины. Сверху насыпала снег и разложила семена. Закрыла крышкой и убрала в светлое, теплое место.

Примерно через 30-40 минут снег растаял (не засекала). Семена не затянуло в грунт, они остались на поверхности.
Примерно через 30-40 минут снег растаял (не засекала). Семена не затянуло в грунт, они остались на поверхности.

Ближе. Они немного смещаются — да, но остаются на поверхности грунта.
Ближе. Они немного смещаются - да, но остаются на поверхности грунта.
Я при помощи зубочистки сажу. На снег не садил, но сколько читал на снег мелкие семена сыпят ( лобелия, петуния… ) потом распределяют, что бы примерно равномерно было.
Да, я тоже при помощи зубочистки, или деревянной шпажки семена раскладываю, удобно. Лобелию при помощи подушечек пальцев Раскладывать эту «пыль» терпения не наберешься А петунию только в драже покупаю… принципиально. Но на снег сею только землянику. А лобелии и петунии зачем, если они итак прекрасно всходят? Лобелия так и вовсе прорастает на 2-3 день без «танцев с бубнами». Петуния тоже ± на 3 день всходит (заглянула в свою тетрадку). Могу только предположить — чтобы семена лучше видно было и равномерно посеять?
Я думаю что снег -это для того что бы равномерно раприделить много мелких семян… никакой другой роли он не играет ( фото из интернета )


Ну да, я так потом и предположила
Спасибо, ты фея!
ага, феячу потихоньку аль втихаря))

Производители разозлили пока сеяла клубнику, совсем совесть потеряли Покупала 4 разных пакетика клубники (крупноплодной, ремонтантной). Одну из — Лизонька от Седека. Было заявлено 15 семян в пакете. Открываю, а там всего 4 шт. Вот как такое возможно?!?! Седек — черный список пожизненно
Это уж совсем ни в какие рамки! Меня, конечно, поражают наши семена. Чаровницы в пакетики было шесть с половиной семечек. Забыла еще на пакете посмотреть сколько должно быть. В Финке семена покупаем — там пакетики по 1,5-2 евро, так они под завязку забиты, себе хватит, так еще и соседей «угостить». В прошлом году Ленкиной маме привезли пакетик, как она на нас ругалась, что земляника всходит плохо, всю высеяла. Она вся и взошла, кустов сорок! Тогда она стала на нас еще больше ругаться. Зато когда земляничка пошла, хвалить стала, потому что вкусная и описанию финскому соответствует. До морозов ели, и заморозить удалось много.
Хорошо, что у вас выбор есть, а не только покупать наши семена С каждым годом все хуже и хуже… Раньше хоть пересортицы не было, теперь куда не глянь — везде лотерея. Вон даже как у меня с домашним огородом получилось. Если не брать в расчет микрозелень, то из посаженных 7 культур, в четырех был пересорт Только время свое потратила. Да и то не понятно, что еще с томатами и перцами будет, будут ли они соответствовать заявленным характеристикам
некоторые пакуют в прозрачные пакетики плюс картонная этикетка… количество видно, а качество
Здесь пакет был запечатан, а внутри — прозрачный с зип-застежкой, поэтому сразу и обратила внимание на количество Если еще и не взойдет ничего, будет вообще «прекрасно»
да уж… и не прощупаешь ведь их, мелкие…
А «Поиск» мне 1,5 лишних семечка отсыпал, видать пришелец в подарок
У меня в пачке сладкого перца «Кузя» вместо 5 семян было 10-ть Теперь ты понимаешь мои сомнения
какой снежок-то беленький… прям сказка
Таня, а в холодильник не отправляешь земляничку?
В какой-то специально отведенной теме мы обсуждали нюансы выращивания крупноплодной клубники из семян. В общем, в ходе обсуждения подняла свои записи по посевам разных лет. И было видно, что результаты посева по снегу без отправки на доп. стратификацию в холодильник показали лучшие результаты. Но там и сорта из года в год были разными. В этом году разделила семена и посадила в три разных контейнера различными способами, хочу для себя понять, какой способ все-таки лучше.

Поэтому 1 контейнер не отправила в холодильник, второй посеяла тоже по снегу и отправила в холод, а третий… там вообще снег не использовала и сеяла иначе. Если что получится и будет видна разница, поделюсь результатами, аль публикацию настрочу.
Это уже на научный труд тянет! Жду публикацию!
А, это крупноплодная. А мелкую так же вообще рекомендуется сажать, как крупную или у нее свои нюансы? Я свои пакеты не распакованные пока просто в холодильник отправила
Не думаю, что над мелкоплодной как-то «колдовать» нужно, она даже попроще будет в выращивании, чем крупноплодная, и всходы обычно не заставляют себя долго ждать + как правило, всхожесть 100%. Старые тетради у меня в квартире, а дома новая начинается с 2017 года, вот в этот год сеяла мелкоплодную «Али-Баба». В 2017-ом как раз в холодильник не убирала. Сеяла 8 февраля, первые всходы появились 13.02, на 15 февраля уже был «лес» (семян в пакетике было запредельно много, на всю плошку в два ряда посеяла (до сих пор пакетик с семенами остался ). Пакеты с земляникой тоже стараюсь до посева держать в холодильнике, если не забываю, конечно, положить (в этом году благополучно забыла)
Ух ты. А у меня в прошлом году только с третьей попытки начали прорастать. Причем проклевывались оочень долго. И такие малюсенькие потом сидели, что так я их никуда и не высадила. Так и зачахли. Но в прошлом году у меня вся рассада чахлая была (только петунии более менее нормальные) — на грунт естественно грешу )) слишком он лёгкий был. Причем первые недели многие всходы (не земляники) хорошо начинали расти, а потом останавливались.
Да, грунт тоже может быть причиной. Какой-то год мне всю рассаду покосило какой-то болячкой из-за покупного грунта (причем, никто не смог идентифицировать, что это). В тот год у нас в городе многие жаловались на качество готового грунта. Поэтому начала эксперименты с заготовлением собственного субстрата Не знаю, что из этого получится, этот год покажет. Хотя, я начала с 2018 года заморачиваться и готовить собственный грунт, но в 2019 мешала 50/50 с покупным. А в этом хочу попробовать использовать только свой.
А я что-то в этом году тормознулась запастись уличным грунтом, испугалась заразы и вредителей. Хотя погода позволяет хоть сейчас в овраг за землёй идти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: