Немного о хомячестве, или Королевство маловато

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу немного поговорить о «хомячестве». Оно точно знакомо каждому садоводу. Количество волшебных пакетиков с семенами килограммами превосходит площади, которые мы имеем в своих владениях. Мне кажется, что дай любому садоводу сто гектаров и команду, и он сможет засадить эти сто гектаров, даже не озаботившись покупкой семян. По крайней мере мои запасы близки к тому.

Знакомый пасьянс?
Знакомый пасьянс?

Ладно семена, они много места не занимают. Но мы же стараемся ничего не выбрасывать, кроме того еще и тащим в дом что-то — так, на всякий случай. И в итоге мы имеем завалы из игрушек, тканей, бусинок, пуговичек, спичечных коробков, шишек, ракушек и всякой другой всячины.

завалы
Завалы

Это была присказка, а теперь хочу рассказать вам сказку об одной принцессе. Угощайтесь кофе и шоколадом и слушайте сказку.

Ads by

Королевство маловато

Жила-была принцесса, и вроде все бы все с ней было так, кроме тонкой творческой душевной организации, если простым человеческим языком — слишком много у нее увлечений было, хваталась она буквально за все. Шила кукол и покрывала из разноцветных лоскутов, вязала шарфы и шапки, вышивала бисером и жемчугами украшения, валяла чуднЫе тапочки, экспериментами кулинарными постоянно баловалась, ну и рисованием конечно же не брезговала.

Вроде бы и безобидная такая примечательность, но если бы все так просто было, то и сказки не было бы. Поскольку принца она не искала, по той причине, что в законном браке уже состояла — абсолютно все ее время съедали рукоделки всяческие. Материалы на это рукоблудие закупались тоннами, ведь всем известно, что оптом-то дешевле выйдет, все кладовые были до потолка забиты тряпочками, бусинками, красками, шерстью и прочим барахлом.

Картина, которую можно было ежедневно наблюдать во дворце — это как принцесса, измазюканная красками, с бешеными глазами мечется от швейной машинки к мольберту, затем, спотыкаясь о чемодан с лоскутами, несется на кухню, что-то там помешивает, и так целый день. Порядку, конечно, мало, ведь помимо материалов надо было где-то хранить и принцессины поделки, коих тоже было немало. Надо признать, производительность у нее была безумно высокая.

Супруг ее царственный не смел бранить ее за художественный беспорядок (это так люди творческие бардак называют), знал прекрасно, что заведется старая песня о том, что дворец надобно бы побольше или хоть этот благоустроить дополнительными полочками. А раз принцессе «приспичили» полочки, их в любом случае нужно будет делать рано или поздно, но уж лучше поздно, потому что как только она получит свои полочки, незамедлительно еще чем-нибудь озадачит… она вообще любительница была озадачивать не только себя, но и окружающих.

Шло время, поделки копились, принцесса их, конечно же, раздаривала направо и налево, но рукоделить у нее получалось быстрее, чем раздаривать. Во дворце стало проблематично не то что гостей принимать, а даже самим передвигаться. Полочки уже не спасали ситуацию, но, тем не менее, выбрасывать принцесса даже хлам не разрешала, ибо все пригодится: из этого устаревшего по моде платьица может выйти прелестное покрывальце, а вот этот стульчик, если подкрасить да перетянуть новой тканью, еще 100 лет прослужит верой и правдой, и вообще не смейте криво коситься на мои сто тридцать восемь керамических горшочков, ведь если гости нагрянут как шарман будет в них порционно подать жаркое (это она уже совсем фантазировала, ведь во дворце им вдвоем уже тесно было, а о таком количестве гостей вообще не могло быть и речи). 

В общем, делать с этим что-то надо было и делать срочно, поскольку покупка дворца с бОльшим количеством комнат лишь ненадолго спасла бы ситуацию, ведь принцесса обладала уникальной способностью практически мгновенно обрастать хламом, мало того что сама тащила в дом все, что не приколочено (и шишки, и желуди, и мох, и даже валежник — ведь это все совершенно бесплатно, дары природы так сказать, а какие чудесные поделки из них выйдут), так она не отказывалась и от того, что друзья приносили — все не покупать, ведь сейчас материалы для рукоделия такие дорогие.

Как всегда пришла на помощь фея-крестная:
— Дитя мое, несомненно, талантливое, но вместе с тем малоразумное, уже ли тебя не пугает перспектива остаться в одиночестве в этом дворце, хотя бы по той причине, что вам скоро и вдвоем уже будет здесь не разместиться?

Задумалась принцесса, осмотрелась вокруг, а ведь и впрямь, дворец стал похож на настоящий склад, заваленный коробками с бусинками, тюками с тряпками, чемоданами с красками, стеллажами с валежником, ведрами с шишками, — и это все сделала она сама в погоне за красотой. Да и совершенно не впечатлила ее мысль остаться одной, это же опять бы пришлось мужа искать, а занятие это хлопотное, да и много времени отнимает. Вздохнула она тяжко и приступила к разбору барахла, благо подруги помогли, одна бы не справилась. После того как дворец был приведен в порядок, она, надо сказать, не прекратила заниматься рукоделием, но с тех пор следила за порядком.

P.S. А дворец побольше ей принц все-таки купил на всякий случай.

Запись размещена в разделах: , , ,
74 комментария 30 спасибо за запись   в избранное 1515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (73)
Вот больше всего мне понравился ПЫ.СЫ
Да, мне показалось, что это наилучший вариант развития событий, потому что уговорить тебя что-то выкинуть не сможет никакая фея.
Так что, скоро новоселье?
Это навряд ли… хотя есть у меня одна идейка
Леночка! А всё, что в сказке сказывается, когда-нибудь да сбывается!
Рушана, на это и уповаю
Да, Света, это так похоже и на меня… Причём мужу иногда пытаюсь сказать: Зачем у тебя это в кладовке лежит, никому не надо. Но самое интересное, что как только это ненужное выкидывается, оно буквально сразу становится вот прямо необходимым, а нЭту. А мои тряпочки ну никак нельзя выкидывать, а вдруг пэчворком займусь, или что то сшить можно. А ещё есть отрезы ткани, которые мама ещё в советское время купила, ткани натуральные. Ну не на помойку же нести
А это вообще боХатство редкостное, сейчас к тканям практически не подступиться, а уж к натуральным тем более!
Отрезы, Людочка, вообще выкидывать нельзя. Ты только глянь сколько сейчас ситцы стоят! Это же пол-королевства в магазине тканей спустить можно.
Света, если бы ситец… А то вельвет, махровая тяжеленная, фланель…
Люда, это же какое богатство! Хорошей фланели сейчас не найти, а она на подкладочки покрывал самое оно, расцветочка не важна. А к вельвету и не подступиться!

Ой, что это я? Выбросить всё надо, только, когда на помойку понесешь, адрес мне предварительно скажи, я за углом проконтролирую процесс
комментарий был удален
Люда, богатство просто! Знаю, что сейчас за отрезами советскими мастерицы ох как охотятся! У меня у самой лежит и фланелька и шерсть и ситец и сатин, которым уже намного больше 30 лет.Сейчас вот задумалась, что как-то нужно применить!
Вдохновение приходит неожиданно. Как то на новогодних каникулах нашила тёплые халаты на всю семью (6 шт) — попалась интересная выкройка с регланом. Пригодилась фланель, купленная лет 30 назад. Качество, да и расцветка той фланели было исключительное. Сейчас же купить красивую фланель, по-моему, сложно. Это либо детская на распашонки, либо невзрачная, годная только на домашние брюки. По крайней мере, мне не попадается.
Так и есть. Это ещё счастье, что попадается, фланель сейчас в дефиците, да и цена на неё кусачая.
Талия, буду ждать вдохновения! А ситчик и штапель, думаю, на юбочки летние пустить (Ну как пустить, парочку сшить юбок, а то что-то полностью на брюки перешла, тысячу лет юбки не носила. А расцветочки хорошие, веселые, думаю, что с белыми футболками будут чудесно смотреться. Можно еще и джинсовый материал пустить к юбочке. Ой, да еще и жилеточку комбинированную. Ой, Талия, прям захотелось пошить, но уж так давно одежду не шила )
Ох, Света! По поводу «в брюках» прямо больная тема. Весной 2020 года с началом пандемии я перестала работать. Лето пролетело в заботах, как-то не задумывалась ещё, а теперь открываю платяной шкаф и думаю, куда же теперь платья и юбки выгуливать... Я ведь, вообще-то не прочь пофорсить! Недавно в витрине магазина видела милое платье...
Люда, ситуация один в один! Когда перевозила к себе маму, нашла у неё три чемодана с абсолютно новыми вещами, всё с этикетками. И куплено это было ещё в советские времена, в эпоху тотального дефицита. Видимо, покупалось стихийно, когда что-то «выбрасывали» в магазине, и в надежде, что когда-нибудь пригодится. Так вот, целый большой чемодан с отрезами тканей, большей частью ситцев. И теперь у меня в шкафу целая полка занята тканями. Мне даже многие по цвету нравятся. Но вот думаю, они после такого длительного хранения не рассыпятся после первой стирки? СтОит ли тратить время на шитьё из них? Кстати, может отдельный вопрос задать на сайте?
Ира, задай, и Таня просила. Не рассыпятся. У меня махровые полотенца есть, им наверно лет 40 точно, мама так же покупала, когда «выкидывали» в магазине. Я ими пользуюсь, ничего им не становится. Раньше ведь ГОСТ и Знак качества не зря были.
Перед Новым годом дочь спросила у меня, не лежит ли где ненужный отрез ткани. Лежит, конечно! Несколько семей устраивали ёлку в лесу, нужна была пестрая юбка, поверх куртки надеть, сшитая наживушку на резинке. Я нашла ткань черную в цветочек столетней давности. Кажется, это оказался наперник… Желая помочь дочери, которой очень некогда в конце учебной четверти (учительница же), я решила сама от руки прошить кулиску для резинки. Как я изругалась маленьким языком! С наперстком еле протыкала ткань, а ведь она очень лежалая (советская)!
Рушаночка, я лет в 10 очень захотела белую юбку в складку. Мама денег дала на ткань, в продаже именно наперник и продавался, тогда почти все подушки белые были, или серые от старости. Я все иглы переломала на застроченных складках. А ты говоришь в ручную! Героиня!
Свет! Чего мама не сделает для дочери?!
Правда, Рушана, раньше ткань была гораздо плотнее. Те же бязи, сатины, ситцы. А сейчас рыхлые, как марлёвка, всё светится. Наверное специально делают, чтобы быстрее изнашивалось, и новое покупали.
Ир! Я тоже так думаю!
Людмила, когда я родилась мама выделила мне новое полотенце. Честно, я его затаскала, конечно, даже когда отдельно жить стала, приезжая к маме, пользовалась им. Так вот, окончательно оно развалилось где-то после моего сорокалетия. Оно ещё такое радужно-полосатое было, очень его любила. Такого у меня больше нет.
Советские не рассыпаются!!! Проверено! Ах, что это ж я, конечно рассыпаются, адрес помойки плиз
Ленусь! Живушку выдернули после елки, ткань опять в шкаф. Пусть ещё полежит...
Задавай — не задавай, не развалятся, если только молька не подъела что-то. Мы этих советских запасов перешили километры. Я и дальше бы шила, да кончиись.
Вот и настроение мне «швейное» укрепили, девчата! Теперь дело за малым — придумать, что из этого сшить! Лето же не за горами, «а что же из этого следует? Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца!»
Ирин, я в прошлые выходные отрезы на простыни обшивала.Помнишь, раньше такие плотные были, белые, а по бокам с полосами разноцветными. Тоже перебирала чемоданы, сколько же там всего, еще и бабушкиного даже! Ничего не развалилось после стирки! Теперешнее быстрей развалится!
Светик, и мне такие отрезы на простыни достались, представляешь! Я уже обстрочила, две штуки получилось. Мне кажется, им сноса не будет. Я раньше такие простыни подолгу использовала, а потом когда серединка уже вытиралась, то из полосатых краёв я полотенчики-тряпочки для кухни строчила!
Ира, а я простыни эти льняные, с полосками по бокам посредине разрезала, разворачивала, стачивала края с полосками, т.е. получалась новая простынка, в серединке с полосками, ткань не вытертая, плотная, а края под заправку под матрац — с вытертыми местами. Ну и полотенчики из простыней — это святое). Просто выбросить на тряпки рука не поднималась
Точно, Галя! А ещё из плотных краёв я чехлы на гладильную доску обновляла! Красиво так получалось, с краю же самый купон!
Вот все в разных концах страны живем, а делаем одинаково! Я один в один так делаю, Галя!
И я так же обновляю. На даче не лишнее.
Хорошо осознaвать, что не только я такая. В детстве у нас был чердак, куда относилось все, что не нужно (на данный момент). У меня увлечения волнами: вяжу войлочные шляпы — закупаю специальную шерсть, вяжу штук 5 — интерес проходит, шерсть еще осталась. Ткани — то же самое, особенно, как дорвалась до одного ИМ, а мне перепутали заказы и вместо бархата и парчи прислали дерюжку. Нее, деньги потом вернули, но «волна» закончилась досрочно — а кое-какие отрезы остались
Знакомая история! Пряжа, ткани, кожа, шерсть для валяния, бисер, пастель, я тут ещё бы сварочными работами побаловалась, очень-очень хочу одну штуку. Ирин, шляпу очень хочется посмотреть, покажешь?
Света, я поискала-поискала и не нашла. Часть раздарила, но одна была точно к моей куртке, правда куртку эту в связи с короной в эту зиму вообще не одевала. Я ж на удаленке почти все время, «рабочая одежда» — штаны поудобнее да флисовая куртка
Жаль, но если попадется, вспомни, что я глянуть хотела! Да, с удалёнкой оно так, и я совсем расслабилась, попробовала тут ботильоны на каблуке надеть, даже из квартиры не вышла, надо заново учиться.
Всё как и у меня
Никаких выкидываний! Мне все это надА. Не сейчас, так послезавтра — обязательно. (Воинственно поправила корону)
Пока замок по швам не лопнул можно и собирать
Ой, а я знаю, кажется, эту принцессу! И даже имела честь видеть некоторые её работы! Такая творческая талантливая девочка обязательно должна создавать новые и новые работы, иначе она просто зачахнет от тоски и невостребованности! И никакая шоколадка тогда ей не поможет!
Ну а королевство… Королевства никогда не бывает достаточно! И ведь там всё только нужное, только важное… Эх…
Да, я талантлива, практически гениальна
Ты, это, на сказку назад вернись, а…
Я таких знаю много! А со сколькими здесь познакомилась перефразирую: единомышленник хомяка видит издалека, или всегда найдёт?
Только звезды могут понять все
А придворная фея утверждает — можно потихоньку «навести» порядок в музеуме короля и занять местечко!
Тоже вариант, если у короля музеум есть
Точно, а нафига королю музеум!
Светик! Чудесная сказка про многих из нас! Главное, что после твоей сказки, я почувствовала себя не «тряпичницей и барахольщицей», а творческой принцессой! И спасибо тебе за это!!!
Рушана, так мы тут все такие!!!! Со своими тараканами(зачеркнуто!) пакетиками
Это правда! Знаешь, иногда глядя на свои «норки» начинаю завидовать тем, кто легко расстантся с барахлом. Главное, не доводить до состояния: вещи грозятся тебя выселить
Светуль, ты вот говоришь, что начинаешь завидовать!? А я вот не понимаю, удивляюсь, даже местами негодую: как, КАК, НУ КАК?! некоторые мои знакомы выбрасывают с такой легкостью на помойку вещи, которые для меня кажутся просто богатством и роскошью! Даже игрушки старые елочные, представляешь?! Говорю: как зачем, лучше мне отдавайте! Хорошо, что муж понимает, не гонит, сам такой же плюшкин! Уже все шкафы и полки ломятся от различных штучек(бабушкиных, маминых), в них же душа! Я помню, даже целый пост писала про вещи, милые моему сердцу.














Светик! Какие у тебя богатства! Вот же ты молодец, что хранишь!
Рушана, Мише(рука не поднимается написать просто мишка, с маленькой буквы), уже за 50 лет! Ну как его не хранить и не беречь!? Я в эту одежду его сын одел, когда маленьким играл с Мишуткой.
Ого! Миша-юбиляр! Прочитала и в глазах защипало… Он меня сразу зацепил, и ещё открытки!
Светик, это же красота! Как на выкидывание рука может подняться! Нам друзья и соседи, зная про наши страсти, тащат всё! Так, например, в прошлом году обзавелись скатертью, крючком вязанной, и кружевами. Пока место им ищем, но на даче стол под ёлкой у нас был накрыт такой красотой.
Светик, тем более надписи-то какие! Папы нет уже давно, а когда читаю, так будто бы опять я маленькая Ланочка! Я всегда очень трепетно и трогательно отношусь к таким вещам.И не понимаю одних своих знакомых, которые после отца ремонтировали квартиру и все выбросили и сожгли… Это же просто вандализм какой-то.





Улыбательно-грустно… У меня от папы открыток нет, но есть их с мамой переписка из роддома, когда я родилась, и папины уговоры не прерывать беременность мной (он тогда слух потерял, было очень тяжело финансово). Тоже храню.
Первый раз встречаю принцессу с такой производительностью труда — производить больше, чем раздаривать). Просто многостаночница! Можно только позавидовать такой принцессе. Повезло же этому прЫнцу, который рядом. Умница, красавица, умелица и такая скорорукая!) Если бы не видела фотку принцессы, не поверила бы, что сейчас такие есть
Галя, да ладно, здесь таких принцесс пол-царства! Не сомневаюсь, что и твоей деятельности на окружающих хватает!
Света, не скромничай). И швец, и жнец и на дуде игрец, это не про каждого скажешь. Все же разнообразие интересов у вас с Ленчиком просто ошеломляет).
Ой, посмеялась!
Не одна я, оказывается, такая Плюшкина
Когда старый шкаф освобождала, чтобы новый делать, тряпочками завалила весь диван. И сейчас в новом шкафу ими заняты 4 полки. Да еще в другом 2 коробки стоят.
И это при том, что половину уже приятельнице отдала ( она кукол делает).
Мила, разборка шкафа это же отдельная история для каждой женщины. Эти маленькие подвиги стоят многих усилий.
Ну да, после пожара и переезда это действо занимает третье место
Я, же писала, что в декабре затеяла глобальную реконструкцию своей квартиры (51 см счастья). Сначала окна поменяла, туда-сюда все пришлось таскать и накрывать. Потом кухонный гарнитур меняла, снова все ящиками с посудой и всякой кухонной ерундой было заставлено. А после НГ дошла очередь до шкафа
Кстати, впереди ещё один шкаф запланирован поменять. Хотела это сделать в ближайшее вруемя, но решила перенести на лето. А то ещё одну «барахолку» квартире сейчас я не перенесу
Ооо, сколько нас тут собирателей-коллекционеров собралось!
, хорошее слово — коллекционирование, ёмкое! Светлана, а а что в вашей коллекции?
Старые книги и текстиль, рукодельные журналы и книги, особенно редкие. Муж коллекционирует необычные книги на разных языках, дети — минералы и сушёных жуков )
Как интересно! У детей самое интерсное: книжки коллеционировать большого ума не надо, а жуков сешёных с камнями значительно интереснее
Ура, я нашла свою уникальность или «брешь» — «НЕ-ХО-МЯ-ЧЕСТ-ВО»)) Шучу, конечно.
Но рада, что меня сие обошло Я наоборот раз в полгода делаю ревизию по всем шкафам и не только и выкидываю то, что не пригодилось. То есть у меня правило: вещь не нашла применения в течение полугода? Прощаемся!
И так во всем (с вещами )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: