Помогите спасти саженец розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Купила розу в коробке. Уже начали распускаться листья. Дома посадила розу в землю, планирую ее высадить в грунт, как потеплеет. Но у розы начали вянуть листья. Вчера вытащила ее из земли. Молодых (белых) корешков нет. Замочила корни в Эпине. Что можно ещё сделать, чтобы она дожила до высадки в грунт?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , саженцы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обрезать покороче ближе к прививке, посадить в нормальную землю в нормальный горшок с дренажными отверстиями пока без загулбления прививки. Пролить раствором эпина 2 капли на литр воды. Накрыть колпаком. Если роза ещё жива, то проснутся почки замещения. Если/когда пойдут новые побеги выше прививки, колпак снять. В июне можно будет перевалить в открытый грунт, заглубив прививку сантиметров на пять.
И впредь не покупать розы в коробках, если ростки более 10 см.
Подскажите, корни не нужно трогать? Обрезать и тд?
Светлана, я не видела корни, поэтому ничего определённого сказать не могу. Обычно обрезают подгнившие до здоровой ткани и слишком длинные, оставляя сантиметров 15-20.
Я свои саженцы роз замачиваю примерно на сутки или на ночь в растворе Гумат+7. Но мне приходили жизнеспособные саженцы.

Саженец розы со всасывающими корешками.
Саженец розы со всасывающими корешками.

Саженец розы с обрезанными корнями и зачатками всасывающих корешков.
Саженец розы с обрезанными корнями и зачатками всасывающих корешков.

Саженцы розы замочены в растворе Гумат+7.
Саженцы розы замочены в растворе Гумат+7.

Вот в таком опилочном субстрате были завёрнуты корни.
Вот в таком опилочном субстрате были завёрнуты корни.
А мы черенки розы иногда во влажный песок ставим, они могут там укорениться. А сверху ещё закрываем пятилитровой бутылкой

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Сушкова: В холодильник ее поставить
Елена Трууса: Странно, что нет корней. Ведь явно новый побег вырос недавно. Но розы — проблемные цветы, корни плохо дают, обычно загнивают. Я однажды у диффенбахии корни вырастила, посадив её в мокрый песок.
Арина Городецкая: Я не спец совсем, но посадила бы назад в грунт в горшок (на улицу сразу у вас еще нет возможности?), обрезала бы сильно эти побеги, оставив по паре почек и притенила бы до высадки, чтобы роза тратила силы на корни, а не бурный рост побегов. Пролила бы гуматом/замочила в нем перед посадкой В прошлом году сажала такие в июле (валялись в супермаркете с весны с вялыми уже большими ростками, где-то корни смехотворные были вообще), принялись, выжили и перезимовали все (!). В общем, розы — сильные растения.
Frida Frida: Посуда уж больно маленькая, посадите в ведро и на балкон, в комнате жарко ей
Наталья Глухова: Никаких холодильников!!! На двое суток в эпин, потом высадить в горшок и этим же раствором полить, дальше в прохладное!!! место, где не выше +7… не на солнце, но и не в полную тьму..
Лиля Каранова: Ох, уж эти розы в коробках! Зачем так рано покупать, да ещё с таким отростком?
Наталья Кощеева: В прошлом году покупала розы в коробках, дали такие же ростки, но я их не пересаживала, а просто подкармливала периодически и поливала шприцем. Высадила, все прижились. Нынешние пересадила в горшки. Пока стоят. Посмотрим, что получится, доживут ли.
Антонина Кузнецова: Юлия, с листиками в холодильник нельзя
Ирина Горбачёва: Нужно замочить корни в фитоспорине, потом посадить в хорошую землю покупную, можно землю для роз, полить землю тоже фитоспорином (земли нужно больше и горшок больше) посыпать на корни Корневином.
Антонина Кузнецова: Наталья, Корневин вам в помощь
Наталья Кощеева: Антонина, корневин поздно, уже посажены, а вот Цистон и Цитром самое то поливать и брызгать.
Людмила Инейкина: Я-бы зелёный черенок выломала и с таблеткой активированного угля в банку с водой поставила на окно (воду не менять, только доливать отстоянную), остальное во влажные газеты, пакет и в отдел для овощей в холодильнике. У меня примерно за месяц зелёный черенок дал корни, в мае всё высадила, прикрыла спандбондом — прижился хорошо, сам куст тоже прижился. Сорт «Найт Квин», вместо одного теперь два))
Анна Мельникова: Моя тоже куплена в Ашане и корни белые уже были. Посадила в землю и стоит на балконе, прекрасно себя чувствует.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Дина Дружинина:
Произошла физиологическая засуха — это также бывает в саду, когда корни ещё замёрзшие, а первое солнце пробуждает почки, поэтому я всегда проливаю свои розы водой. В вашем случае нет корней, и молодые листья в любом случае засохнут. Покупным розам нельзя давать пробуждаться до посадки в грунт.
Наталья Ложкина: Согласна с Диной, нельзя давать пробуждаться! Рекомендаций много, возможно у Вас получится спасти растение, у меня не получилось… с тех пор розы в коробках храню в погребе.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: